Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Вы против строительства нового храма? РПЦ и чиновникам на это наплевать!


Фото: Ирина Трофимова / Сибирь.Реалии

В современном мире религия имеет свои особенности. Прихожан мало, храмы стоят полупустые, причем подобное происходит не только у нас – религиозные постройки пустуют во многих странах. Порой пустующие церкви даже переделывают в жилые дома, кафе и театры. Но в России особый путь. Несмотря на бесчисленное множество заброшенных и разрушающихся храмов, постоянно разгораются новые скандалы, связанные с религиозным строительством.

Русская православная церковь захотела построить в Чите три храма и детский духовно-патриотический центр, для чего желает получить чуть больше восьми гектаров городской земли, а также поменять ее целевое назначение, прописанное в документах.

Все бы ничего, да вот только читинцы оказались не в восторге от подобных идей. Вместо восстановления заброшенных храмов в Забайкалье, церковь собирается заниматься возведением новых. На днях состоялись публичные слушания, где многие выступили против нового строительства.

Впрочем, когда в РПЦ прислушивались к мнению жителей в вопросах возведения новых храмов? Церковные чиновники в очередной раз продемонстрировали, что им совершенно плевать на мнение людей.

Для начала немного про планы РПЦ. Самый большой участок земли, на который претендует местная епархия, находится в сосновом лесу, в черте города. Именно здесь собираются построить один из храмов и духовно-патриотический центр, для чего, вероятно, придется вырубить вековые сосны.

"На территории будет располагаться сам храм в честь мучеников Флора и Лавра вместимостью 150 человек. Там расположен лесной массив, парковая зона. Также там будут слесарные, гончарные, столярные мастерские. Творческий труд – он необходим. Он развивает ребенка не только физически, но и умственно. Развивает в нем художественные дарования… Также на территории будут расположены спортивные сооружения, скалодром, веревочные лестницы, беговые дорожки, тир, стрельбища… Там, где есть спорт, нет места ни наркотикам, ни табаку, ни алкоголю".

Игумен Сафроний, настоятель мужского монастыря / Сибирь.Реалии

К идее открыть православно-патриотический центр с сомнением отнеслись спортсмены. Как рассказал Владимир Когерманов, местный спортсмен и предприниматель, с 2017 года он вместе с единомышленниками штурмует пороги кабинетов с предложением открыть на этих восьми гектарах детский спортивно-оздоровительный комплекс без вырубки сосен и без религиозной или идеологической составляющей:

"Я уже устал, честно, я устал. Документацию мы разрабатывали с 2017 года, это все подтверждается документально, подписями чиновников. Мы хотели сделать детский спортивно-оздоровительный комплекс. Не можем мы к нему привязывать религию, так как самбисты – это буряты у нас в крае. Если мы говорим о конфессиях, то пусть это будет для всех. А спорт – дело такое, нерелигиозное".

С 2015 года общается церковь с жителями микрорайона Сосновый Бор, где планируется возвести один из храмов. Как говорят церковные чиновники, никто из горожан не был против. Однако сами жители говорят совсем про другое.

"В феврале, когда только пошел слух, что будет храм, мы собирали подписи и почти 1500 собрали против. У нас есть те, кто хочет храм в Сосновом Бору, но большинство против".

Местная жительница Татьяна Белоконь / Сибирь.Реалии

Еще один спорный участок, который присмотрела для себя местная епархия РПЦ, находится на улице Ангарской, он прилегает к зданию бактериологической лаборатории. Эксперты категорически не рекомендовали строить храм рядом с медицинским учреждением. Так что ради строительства храма лабораторию придется перенести. Впрочем, представителей РПЦ это не смущает.


Фото: Ирина Трофимова / Сибирь.Реалии

По закону перед началом строительства должны пройти общественные слушания. Для обсуждения темы возведения храмов администрация Читы решила предоставить максимально удаленную от центра города и от обсуждаемых участков площадку, до которой можно добраться лишь на собственном автомобиле – спортивную базу "Березка" со стадионом. На общественные слушания собралось более 500 человек. На вопрос, почему для была выбрана именно эта локация, представители читинской мэрии заявили, что выбор пал из соображений эпидемической безопасности – чтобы сторонники и противники строительства трех храмов не заразились.


Фото: Ирина Трофимова / Сибирь.Реалии

И тут уже начинается самое интересное. В начале слушаний чиновники сразу предупредили собравшихся, чтобы те не рассчитывали на голосование.

"Мы не собрались здесь проголосовать кто за, кто против и большинством голосов определить назначение этих участков. Мы пришли сюда высказать свое мнение и, если есть какие-то проблемы, о которых мы не знаем, которые могут нанести вред городу, наверное, донести их до общественного обсуждения".

Александр Зудилов, глава комитета градостроительной политики / Сибирь.Реалии

В общем, поговорите там, мы все равно уже все решили. Примерно такого же мнения придерживались и представители церкви.

"Простите, но я не собираюсь и не планирую у всего Забайкалья спрашивать, строить мне здесь храм или нет. Я действую по закону. И согласно этому закону я обращаюсь в администрацию".

Митрополит Димитрий / Сибирь.Реалии


Фото: ИА "Чита.Ру"

Обсуждения прошли в достаточно напряженной обстановке. Когда слово брали те, кто позволил себе не соглашаться с планами строительства объектов РПЦ, со стороны православных активистов доносились свист и хохот. Кроме того, представители церкви предложили присутствующим сделать выбор, исходя из того, за они или против строительства храмов:

"Либо я венец божественного творения, либо я биологическое существо – животное".

Протоиерей Павел Матвеев, настоятель Свято-Лукинского храма / Сибирь.Реалии

Что, конечно же, не понравилось многим присутствующим.

"Меня очень оскорбило выступление представителя РПЦ, я человек другой национальности, другой конфессии. Почему теперь меня ставят перед выбором – человек я или не человек? Сейчас представители РПЦ очень много говорили о нравственности! Почему вы связываете и подменяете понятия? Если человек неверующий, то он безнравственный?! Это неправильный подход абсолютно. Нельзя так людей оскорблять!"

Блогер и журналист Эльвира Паламова / Сибирь.Реалии

"При всех выступлениях церковь делает большой акцент на исторических аспектах. Но при этом церковь демонстрирует свое халатное отношение к своим же территориям. Взять то же село Калинино. Территория брошена, храм просто в запустении".

Мария Кузнецова / Сибирь.Реалии

Против нового строительства религиозных объектов в Чите выступают многие в интернете. Например, на сайте Чита.Ру можно встретить много негативных комментарией, выборку которых приводит Сибирь.Реалии:

– Да что же это такое, третье тысячелетие на дворе, какие церкви? У нас в районе Магистральной нет школы, совсем нет, дети ездят на маршрутках по несколько остановок. В Чите и сходить некуда, постройте лучше ребятишкам аквапарк. Ну, что за средневековье такое!

– Знаете, если бы церкви действительно благое дело несли обществу, то они бы давно уже могли пожертвования на помощь онкобольным детям отдавать. Вот это было бы правильно! А на строительство церкви с золотыми куполами стоимостью 3 млрд. рублей, что от них толку, очередной банк сбора пожертвований от прихожан?

– А уж как мы устали от этой РПЦ, которая лезет во все сферы нашей жизни. лезет к нашим детям, особо не церемонясь!

Сидели в своих церквях и не лезли бы к остальным людям. Кому надо, сами придут. Проблема в том, что сами мало идут, денег не хватает, вот и наглеют, пользуясь осиповской поддержкой. Осипов (губернатор Забайкальского края) пусть катится в свою Москву со своей религией! И попов своих пусть с собой забирает. А мы разберемся как-нибудь сами.

Ничего плохого в том, чтобы возводить новые спортивные или религиозные объекты, конечно, нет. Однако лишь в том случае, если на эти объекты есть спрос со стороны жителей, если они не выступают категорически против. В Чите же решили строить в конфликте с горожанами, причем искать компромисс явно никто не собирается. Сегодня церковь и местная администрация показывают, что им абсолютно нет никакого интереса до того, что думают сами читинцы по поводу развития города.

Возникает и вопрос, почему в Чите, где проживают представители разных национальностей, не все из которых исповедуют православие, в городе, где уже построены и действуют 11 православных храмов, нужно к спорту прибавлять религиозную или идеологическую составляющую?

У РПЦ есть желание вложить деньги в Забайкальский край? Пожалуйста! В регионе, как и по всей России, есть много заброшенных храмов, восстановление которых будут только приветствовать. Например, в 300 км от Читы находится в полуразрушенном состоянии самый древний православный храм в Забайкалье – церковь Успения пресвятой Богородицы. В 2012 году епархия даже успела собрать более 10 миллионов рублей пожертвований на его реконструкцию.


Фото: Алексей Мясников / vk.com

Так что мешает сейчас заняться именно этим вопросом? Или история пусть разрушается, а мы будем строить новые храмы?

Были использованы материалы "Сибирь.Реалии".
Tags: РПЦ, Россия, Церковь, Чита
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

  • "Запрещённый" священник захватил монастырь на Урале

    В Свердловской области снова происходят удивительные вещи. Удивительные, но не невероятные. Помните талантливого проповедника схиигумена Сергия…

  • Православные, у вас тут бог измельчал!

    В Гагинском районе Нижегородской области есть село Юрьево. А в этом селе есть два храма. Фото: autotravel-nn.ru Первый – церковь Воскресения…

  • Кому нужны эти храмы?

    У России особые отношения с церковью. До революции 1917 года церковь была важнейшим государственным институтом. И вопрос тут даже не в религии:…

  • Православие и отвага!

    Как вы знаете, в Москве и Петербурге власти закрывают рестораны, кафе, бары, парки. В общем, в городе почти не останется мест, где могут…

  • А давайте побольше стариков убьём!

    Фото: @peter_eremeev "Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума", – это ещё древние греки просекли. Некоторые события последних дней…

  • Бог не поможет

    Очередной пиздец из Петербурга. В мире пандемия коронавируса. Во всех странах вводят карантин, запрещают массовые мероприятия. Но это всё ерунда, в…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →