Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
entry is in top1000 rating
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Россиянин – значит экстремист!



Башкирские депутаты внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит блокировать сайты "за экстремизм" без суда, по решению каких-то там экспертов.

Как обычно, необходимость этой меры оправдывается борьбой с терроризмом, но на самом деле это просто новая ступень государственной цензуры. Тут мы всё ближе к Китаю, хотя до китайской эффективности в борьбе с инакомыслием России пока очень далеко.

Сейчас депутаты просто хотят избавиться от судебной стадии как от лишнего этапа. Если надо будет срочно признать кого-то экстремистом и заблокировать, достаточно будет карманного эксперта. Квалификацию эксперта, естественно, никто ни с кем обсуждать не станет.

В реальности это означает, что за 5 минут можно будет надолго прервать деятельность человека или ресурса, неугодного властям. Будьте уверены, если понадобится, эти новые "тройки" подведут под "экстремизм" всё что угодно – мои посты и ролики, видосы Каца, расследования Навального, даже пародии БэдКомедиана.


Если вы всё ещё не верите, что на кого угодно можно повесить экстремизм, приведу пару примеров.

В июне 2013-го Кировский районный суд Новосибирска запретил ролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", который был размещен в блоге Навального и на ЮТубе ещё в 2011 году. И, казалось бы, информация безнадёжно устарела, но за этот ролик до сих пор раздают штрафы, хотя уже 9 лет прошло. "Экстремистского" там только то, что Навальный напомнил о невыполненных обещаниях "ЕдРа". Если новый закон будет принят, ролик точно заблокируют.

В апреле 2020-го Роскомнадзор заблокировал за единственное сообщение с признаками экстремизма весь легендарный рэп-форум Hip-Hop.ru. Причём решение о блокировке было принято ещё 5 лет назад, но руки дошли только в этом году. Форум оставался заблокированным три дня, сейчас он снова работает.

О чём говорит этот пример? О том, что любой мудак-провокатор может прийти на ваш ресурс, оставить экстремистский коммент, а потом пожаловаться на вас куда следует. И всё, ваш сайт заблокируют целиком.

В январе-феврале Роскомнадзор заблокировал несколько иностранных почтовых сервисов из-за того, что с них шли сообщения о лжеминировании разных объектов в России. В принципе, у нас весь Телеграм блокировали по той же логике ("им пользуются террористы!"), так что ничего удивительного.

Тоже очень весело. Решили вы, например, завести почту не на российском почтовом сервисе, а на защищённом, чтобы никто не украл ваши данные. А тут и Роскомнадзор подоспел! И вся ваша деловая переписка летит в пизду. Странно ещё, что Gmail до сих пор жив.

В качестве "экспертов" могут выступить, например, пропагандоны. Вот тут РИА ФАН пытается натравить Роскомнадзор на "Эхо Москвы", на сайте которого правозащитник Лев Пономарёв обратил внимание на преследование Свидетелей Иеговы. Кстати, это же издание обвиняло "Новую газету" в связях с ИГИЛ.

В случае принятия закона деятельность независимых изданий и политиков будет затруднена, потому что вышеупомянутые "эксперты" будут читать и смотреть все их материалы, выискивая экстремизм. Похоже, на это законопроект и направлен.
Tags: Общество, Политика, Россия, СМИ, Цензура, Экстремизм
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →