Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Что нам делать с Мавзолеем?

Союз архитекторов России объявил всенародный конкурс идей "на концепцию возможного использования здания Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве".



Проще говоря, нам предлагают пофантазировать на тему "Что можно сделать с Мавзолеем?". Тут интересно, что в конкурсе может участвовать абсолютно любой, а его организаторы предлагают продумать концепцию так, чтобы и внешний вид, и интерьеры Мавзолея были сохранены:

"К участию в проекте приглашаются дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане России и стран СНГ, согласные с условиями конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса.

<...>

Не инициируя никакие решения и не призывая ни к каким действиям, организаторы конкурса предлагают обдумать возможные варианты, не затрагивающие ни внешний вид мавзолея, ни его внутреннее пространство, однозначно решённое в стилистике некрополя.

Архитектурный ансамбль Красной площади имеет особый градостроительный статус, не подлежащий его изменению либо переформатированию.

Участникам конкурса предлагается только разработать фор-эскиз проекта возможного использования Мавзолея В.И. Ленина в будущем – без функции усыпальницы – в качестве музея, посвящённого его проектированию и строительству в 30-е годы XX века".


Я прокомментировал эту тему в последнем выпуске ЧП:



Но поскольку меня продолжают об этом спрашивать, напишу и тут.


Естественно, я считаю, что Ленина нужно как можно скорее закопать. Что касается самого Мавзолея, то он является памятником архитектуры, и сносить его ни в коем случае нельзя, это уже неотъемлемая часть Красной площади. Тут я с организаторами полностью согласен.

Ну а Союзу архитекторов подкидываю в банк идей свою: в Мавзолее должен быть музей красного террора. Людям надо рассказать о преступлениях Ленина и его дружков, о том, что они творили во время Гражданской войны, в первые годы существования СССР. Мне кажется, здание Мавзолея отлично для этого подойдёт.



Захоронение тела Ленина и устройство музея красного террора в Мавзолее – хороший повод перевернуть эту печальную страницу нашей истории, сделать выводы и пойти уже дальше.

Что нужно сделать с Мавзолеем?

Оставить и сделать музей красного террора
348(42.3%)
Оставить и сделать музей достижений СССР
94(11.4%)
Оставить и сделать музей восковых фигур советских вождей
111(13.5%)
Оставить и сделать музей анатомии и мумификации
62(7.5%)
Вывезти в Ульяновск и сделать там главной достопримечательностью
65(7.9%)
Снести или красиво взорвать
142(17.3%)


UPD: Союз архитекторов России решил отменить конкурс на лучшую идею по возможному использованию Мавзолея "из-за общественного негатива", сообщил "Эху Москвы" президент Союза Николай Шумаков.

«Я отказался потому, что проводить в таких условиях какое-либо мероприятие невозможно. Мне определенные люди каждую секунду говорят, что я якобы пытаюсь снести мавзолей и вынести оттуда тело Ленина. Я отвечаю отрицательно. Мне в ответ: нет, вы сносите мавзолей и выносите тело Ленина. И так до бесконечности. С этими людьми я устал бороться и понял, что это бесполезно и никому не нужно», — пояснил он.

Н.Шумаков подчеркнул, что он всегда был против сноса Мавзолея и выноса оттуда тела Ленина.

"Эхо Москвы"
Tags: Архитектура, История, Красная площадь, Ленин, Мавзолей, Москва, Похороны, СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 150 лет мумии коммунизма

    Сегодня в честь 150-летия со дня рождения Ленина толпа коммунистов во главе с Зюгановым пришла на вечеринку к трупу именинника. Фото: Александр…

  • Здесь покоится хороший вкус...

    "...и зверски замученная историческая среда". Такую мемориальную доску я разместил бы на втором Мавзолее, установленном на Красной площади в Москве.…

  • Ленин следующий

    Фото: Biblioteca Virtual de Defensa Уже в этот четверг скелет испанского диктатора Франсиско Франко выкопают из могилы в Долине Павших и…

  • Декоммунизация

    В России сегодня 5776 улиц Ленина. Абсолютное большинство этих улиц не имеет к Ленину никакого отношения. Сколько в стране осталось памятников…

  • Ленину 146 лет. Не пора ли закопать труп?

    Сегодня Ленину исполнилось бы 146 лет. По этому случаю коммунисты пришли с утра пораньше поклониться трупу вождя. Да, на дворе 2016 год, а в самом…

  • Мавзолей Ленина

    Сегодня поговорим про мавзолей Ленина. Мало кто знает, что гранитное сооружение, которое мы все можем сегодня наблюдать на Красной площади - это…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments