Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Что нам делать с Мавзолеем?

Союз архитекторов России объявил всенародный конкурс идей "на концепцию возможного использования здания Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве".



Проще говоря, нам предлагают пофантазировать на тему "Что можно сделать с Мавзолеем?". Тут интересно, что в конкурсе может участвовать абсолютно любой, а его организаторы предлагают продумать концепцию так, чтобы и внешний вид, и интерьеры Мавзолея были сохранены:

"К участию в проекте приглашаются дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане России и стран СНГ, согласные с условиями конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса.

<...>

Не инициируя никакие решения и не призывая ни к каким действиям, организаторы конкурса предлагают обдумать возможные варианты, не затрагивающие ни внешний вид мавзолея, ни его внутреннее пространство, однозначно решённое в стилистике некрополя.

Архитектурный ансамбль Красной площади имеет особый градостроительный статус, не подлежащий его изменению либо переформатированию.

Участникам конкурса предлагается только разработать фор-эскиз проекта возможного использования Мавзолея В.И. Ленина в будущем – без функции усыпальницы – в качестве музея, посвящённого его проектированию и строительству в 30-е годы XX века".


Я прокомментировал эту тему в последнем выпуске ЧП:



Но поскольку меня продолжают об этом спрашивать, напишу и тут.


Естественно, я считаю, что Ленина нужно как можно скорее закопать. Что касается самого Мавзолея, то он является памятником архитектуры, и сносить его ни в коем случае нельзя, это уже неотъемлемая часть Красной площади. Тут я с организаторами полностью согласен.

Ну а Союзу архитекторов подкидываю в банк идей свою: в Мавзолее должен быть музей красного террора. Людям надо рассказать о преступлениях Ленина и его дружков, о том, что они творили во время Гражданской войны, в первые годы существования СССР. Мне кажется, здание Мавзолея отлично для этого подойдёт.



Захоронение тела Ленина и устройство музея красного террора в Мавзолее – хороший повод перевернуть эту печальную страницу нашей истории, сделать выводы и пойти уже дальше.

Что нужно сделать с Мавзолеем?

Оставить и сделать музей красного террора
351(42.4%)
Оставить и сделать музей достижений СССР
94(11.4%)
Оставить и сделать музей восковых фигур советских вождей
113(13.7%)
Оставить и сделать музей анатомии и мумификации
62(7.5%)
Вывезти в Ульяновск и сделать там главной достопримечательностью
65(7.9%)
Снести или красиво взорвать
142(17.2%)


UPD: Союз архитекторов России решил отменить конкурс на лучшую идею по возможному использованию Мавзолея "из-за общественного негатива", сообщил "Эху Москвы" президент Союза Николай Шумаков.

«Я отказался потому, что проводить в таких условиях какое-либо мероприятие невозможно. Мне определенные люди каждую секунду говорят, что я якобы пытаюсь снести мавзолей и вынести оттуда тело Ленина. Я отвечаю отрицательно. Мне в ответ: нет, вы сносите мавзолей и выносите тело Ленина. И так до бесконечности. С этими людьми я устал бороться и понял, что это бесполезно и никому не нужно», — пояснил он.

Н.Шумаков подчеркнул, что он всегда был против сноса Мавзолея и выноса оттуда тела Ленина.

"Эхо Москвы"
Tags: Архитектура, История, Красная площадь, Ленин, Мавзолей, Москва, Похороны, СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 150 лет мумии коммунизма

    Сегодня в честь 150-летия со дня рождения Ленина толпа коммунистов во главе с Зюгановым пришла на вечеринку к трупу именинника. Фото: Александр…

  • Здесь покоится хороший вкус...

    "...и зверски замученная историческая среда". Такую мемориальную доску я разместил бы на втором Мавзолее, установленном на Красной площади в Москве.…

  • Ленин следующий

    Фото: Biblioteca Virtual de Defensa Уже в этот четверг скелет испанского диктатора Франсиско Франко выкопают из могилы в Долине Павших и…

  • Декоммунизация

    В России сегодня 5776 улиц Ленина. Абсолютное большинство этих улиц не имеет к Ленину никакого отношения. Сколько в стране осталось памятников…

  • Ленину 146 лет. Не пора ли закопать труп?

    Сегодня Ленину исполнилось бы 146 лет. По этому случаю коммунисты пришли с утра пораньше поклониться трупу вождя. Да, на дворе 2016 год, а в самом…

  • Мавзолей Ленина

    Сегодня поговорим про мавзолей Ленина. Мало кто знает, что гранитное сооружение, которое мы все можем сегодня наблюдать на Красной площади - это…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Только туалет, а чтобы сохранить очередь сделать бесплатным.
На Красной площади уже есть два бесплатных туалета. Никаких очередей не наблюдается

Deleted comment

jonatreed

5 days ago

Deleted comment

jonatreed

5 days ago

amdinvarlamova

5 days ago

moidodblr

September 14 2020, 14:28:21 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2020, 14:30:05 UTC

Где ответ "Заняться более актуальными делами по строительству ПРБ, не объединять коммунистов с Путиным, не цеплять старое поколение, оставить этот вопрос для решения в ПРБ"?
Что за ПРБ?

moidodblr

5 days ago

pcdos

5 days ago

jonatreed

5 days ago

Deleted comment

pcdos

5 days ago

moidodblr

5 days ago

dumen

5 days ago

Оставить, только заменить три буквы в слове "ленин" и поменять одной чучело на другое... Можно будет даже билеты продавать

jonatreed

September 14 2020, 15:39:13 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2020, 15:42:57 UTC

У Ильи вобще говоря, в голове жесткий совок местами. Казалось бы мавзолей - уникальный для всего мира зиггурат, с уникальным полумифическим объектом - НАХРЕНА уничтожать исторический объект которого нигде нет и не будет больше? У нас и так исторически сохранных мест очень мало в стране. Понятное дело у Варламова все еще личная изжога к Ленину, ну ей богу уж лучше он с таким же героизмом и смелостью поборолся бы против террора в Чечне или Кадырова или прочих современных преступлениях в стране, нет блт он осмелился бороться только с исторической муммией.

Bogdan Resvii

5 days ago

jonatreed

5 days ago

nitemann

5 days ago

jonatreed

5 days ago

nitemann

5 days ago

jonatreed

5 days ago

p_vav

4 days ago

Bogdan Resvii

5 days ago

jonatreed

5 days ago

Bogdan Resvii

5 days ago

jonatreed

4 days ago

Bogdan Resvii

4 days ago

jonatreed

4 days ago

dead_leviathan

4 days ago

jonatreed

4 days ago

dead_leviathan

4 days ago

jonatreed

4 days ago

dead_leviathan

4 days ago

dead_leviathan

4 days ago

Deleted comment

Музей террора в самый раз.
может по французски: снести. и заделать асфальтом . И надпись: "Тут танцуют".
или подарить китайцам, как авики.

Красная площадь давно стало кладбищем с театром.
С одной стороны могилы, с другой концерты.
Аллегоричное место.
Приезжаешь в Москву - и меньше всего тянет на Красную площадь.

jonatreed

5 days ago

Deleted comment

Deleted comment

Путина рядом с Ильичом. Мордой вниз.

Зачем рядом,можно же под,причём валетом и раз в месяц менять по компасу.

gorkiy_look

5 days ago

mpa3b666

5 days ago

gorkiy_look

5 days ago

Борис Хазан

4 days ago

Добавить еще одно спальное место для сами знаете кого.

Только подумайте какой это будет аттракцион для туристов?
Да билеты по 100 Евро будут на год вперед раскуплены!

Вот она-точка притяжения для туристов которых нам так не хватает.
должны быть две двери, как Мэ и Жо

за одной — музей красного террора

за другой — белого
Едем по Красной площади. Сегодня торговый день, лотошники почти всю площадь заняли. Зазывалы кричат, сбитенщики посвистывают, калашники басят, китайцы поют.
Погода солнечная, морозная, снежка за ночь подвалило. Весело на главной площади страны нашей, музыкально. Мальчиком видал я совсем другую Красную площадь – суровую, строгую, пугающую, с гранитной орясиной, в которой лежал труп учинителя Красной Смуты. А рядом тогда лепилось кладбище приспешников его. Мрачная картина. Но Государев батюшка орясину гранитную снес, труп смутьяна косоглазого в землю закопал, кладбище ликвидировал. Затем стены кремлевские побелить приказал. И стала главная площадь страны по-настоящему Красной, красивой. И слава Богу.
Во-первых, государь-батюшка, а не государев батюшка.
Во-вторых, нахер уже всех таких государей-батюшек.

moidodblr

5 days ago

vata_puknula

4 days ago

jonatreed

5 days ago

Положить Ильича в закрытый гроб, оставить внутри, а двери замуровать. Могила и есть могила, неуместным выглядит созерцание ленинской плоти, а не сам факт захоронения некоего человека в данном месте, даже если он сильно нам не нравится.
От ленинской плоти мало что осталось. Но ведь не плотью привлекает мавзолей — туда красные совершают свой хадж. Это вопрос религии, веры в коммунизм. И мавзолей здесь главная пирамида Хеопса.

Deleted comment

Лаура Розе

4 days ago

vavaca_photo1

4 days ago

Почётно перевезти вместе с лежальцем на новое воинское кладбище под Москвой и сделать платный вход.
Лучше платный выход...

macrop

5 days ago

Всё просто- поменять вождей)
Я не хочу видеть его на Красной площади и не думаю, что её ансамбль должен быть в этом отношении неизменен (тем паче и так уже за последние 30 лет восстановлены Воскресенские ворота и Казанский собор, снесён 14-й (или какой он по номеру) корпус Кремля, открыты иконы на проездных башнях, изменились панорамы Зарядья, Балчуга и Замоскворечья, открывающиеся с площади). При этом мавзолей действительно памятник архитектуры. Если можно его демонтировать, то я бы выступал за разборку и перенос. В новом месте в нём можно организовать музей (мне всё равно, какой, но по смыслу музей красного террора подходит), можно в новом месте построить декорацию в виде части кремлёвской стены с башней, ёлки высадить, вот это вот всё.

А ты, блять, кто? Вот я его там хочу видеть. Ты чем лучше меня?

vvanya

5 days ago

vvanya

5 days ago

vvanya

5 days ago

urologe

5 days ago

Andrew K

4 days ago

Deleted comment

vvanya

5 days ago

Deleted comment

vvanya

5 days ago

Deleted comment

vvanya

4 days ago

И развеять по ветру. А в остальном согласен
Кафешка "у Иьича"
Выставка ленинский брёвен.
- бассейн
- комната смеха(страха,отдыха караула)
- AppleStore
- MacLenin
- крутейша остановка троллейбуса!
- велосипедный гараж!
Мбгогого, точняк, надо открыть там МАКДОНАЛЬДС!
Продать китайцам, они умеют делать деньги на туристах
в отличии от русских
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →