Немецкие врачи: Навальный может вставать с койки, его состояние улучшается

Состояние Алексея Навального улучшается, он уже может на некоторое время вставать с больничной койки, сообщает немецкая клиника «Шарите».

Навального успешно отключили от ИВЛ. В клинике отметили, что пациент становится более мобильным. Решение обнародовать подробности состояния Навального клиника приняла после консультации с пациентом и его женой.

7 сентября «Шарите» сообщила, что Навального вывели из искусственной комы и постепенно отключают от ИВЛ. Тогда врачи рассказали, что он начал реагировать на слова.

Навального экстренно госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, который следовал из Томска в Москву. Через два дня Навального вывезли на лечение в Берлин.

Власти Германии, ссылаясь на результаты исследования, заявили, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Позже выводы немецких экспертов подтвердили результаты анализов в лабораториях Франции и Швеции. Российские врачи утверждают, что не нашли следов отравления в организме Навального.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 14 сентября потребовал «незамедлительно пролить свет» на «попытку убийства» Навального.

Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чём не основанных обвинений российской стороны в данном контексте. Акцентировано, что в целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у А. Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами.

Пресс-служба Кремля