Торжественное открытие помойки в Челябинске

Фото: Совет депутатов и администрация Советского р-на / vk.com

Казалось бы, на дворе 2020 год, мы строим космодромы, летаем в космос и создаём нанороботов. Сегодня появление электричества, водопровода или установка новой мусорки уже точно нельзя назвать чем-то особенным, это не символ прогресса и крупных изменений.

Но нет, в некоторых регионах России чиновники умудряются сделать праздник даже из самых простых вещей. На этой неделе в Челябинске депутаты от "Единой России" вместе с замглавы Советского района города сделали целое событие из открытия обычной контейнерной площадки для мусора.

Небольшая предыстория. Примерно два года назад исчезло ограждение у мусорных контейнеров, расположенных около домов по улице Воровского, из-за чего мусор с них начал разлетаться по всему двору. До недавнего времени проблемой практически никто не занимался, всех все устраивало. Единственный вариант, который предлагали чиновники – восстановление ограждения за счет жителей.

Но в итоге местные депутаты за свои деньги восстановили контейнерную площадку.

Фото: Совет депутатов и администрация Советского р-на / vk.com
"Депутаты лично контролировали работы по монтажу, начиная с самого начала, вникая во все тонкости. Не гнушались лично двигать мусорные контейнеры для определения оптимальной расстановки, чтобы обеспечить максимально удобное использование контейнерной площадки для жителей".

Совет депутатов и администрация Советского района / vk.com
Фото: Совет депутатов и администрация Советского р-на / vk.com

После завершения работ депутаты провели торжественное открытие с перерезанием красной ленточки под аплодисменты собравшихся.

И здесь возникает ряд вопросов.

Во-первых, даже если мы представим, что депутаты действительно делали все за свои деньги, то почему в принципе установка ограждения помойки должна быть за их счет? Почему нельзя решать такие банальные проблемы за счет бюджета, за счет налогов? Или нет денег даже на простые контейнерные площадки? Нельзя привести в порядок законодательство?

Я еще понимаю, если бы депутаты организовали крутую систему подземного сбора отходов, или вакуумный мусоропровод, как, например, делают в Финляндии или Швеции.

Но нет. В Челябинске возвели и торжественно открыли примитивную контейнерную площадку, которая не соответствует никаким современным нормам. Так уже нигде не делают!

Фото: Совет депутатов и администрация Советского р-на / vk.com

Во-вторых, почему депутаты лично двигали эти контейнеры, определяли их оптимальную расстановку? Какое вообще образование у депутатов, что они занимаются тем, чем должны заниматься специалисты?

В-третьих, это настолько грандиозное событие для города, что нужно устраивать целую церемонию открытия?

И подобное происходит из года в год. Люди смеются, но чиновники снова и снова торжественно перерезают красные ленточки при открытии остановок, фонарных столбов, помоек и водопроводных колонок.