БДСМ в Ижевске: что изменилось в городе после прогулки с мэром

В прошлом году мы с мэром Ижевска Олегом Бекмеметьевым прогулялись по столице Удмуртии в рамках шоу БДСМ.

Прошло 10 месяцев, и журналисты местного издания Izhlife решили повторить наш маршрут и проверить, что изменилось. Давайте смотреть!

Далее цитирую материал Izhlife:

Отправная точка маршрута проекта «БДСМ» («Большая дорога с мэром») – ул. Максима Горького, 19. Тут уже давно стоят ветхие дома.

– Это пример тех самых аварийных домов, которые требуют расселения, – сказал в видеоролике Олег Бекмеметьев. – Очередность признания аварийными ветхих домов разная. У каждого дома свой срок. В программе 2019-24 это есть. Срок расселения – не позже 25-го года.

В 2020 году все осталось без изменений.

«Экоквартал» сохранился

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Дальше по Максима Горького Илья Варламов указал на ненужные заборы. Глава города отметил, что они мешают уборке от снега.

Забор остался на своем месте.

Одинокий кусок забора до сих пор здесь

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Блогер отметил и отсутствие лавочек в центре города.

– Горожане об этом пишут, и мы сейчас внимание на это начали обращать, – прокомментировал тогда Олег Бекмеметьев. – Принимается, даже пометку себе сделаю.

В 2020-м на этом отрезке ул. Максима Горького лавочек больше не стало.

Лавочек нет и на остановках

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Блогер и глава Ижевска спустились к ротонде за Летним садом. Отсюда открылся вид на главный корпус оружейного завода.

Олег Бекмеметьев рассказал, что будет со зданием:

– Не только шпиль восстановят. Это будет молодежный центр. Здесь построят IT-центр и музей.

К концу лета 2020 года оружейный завод так и остался без шпиля. И без молодежного центра.

Пожар в башне произошел 2 года назад

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Разбитые тумбы и отсутствие пешеходного перехода

«Большая дорога с мэром» продолжилась на тротуаре за Летним садом. Илья Варламов заметил еще один ненужный забор. Но больше всего его впечатлили сломанные тумбы.

– По идее, когда район вырабатывал ТЗ совместно с профильными службами, должен был учесть, что камень колется, – говорит в видеоролике глава Ижевска. – Кто-то пнул, где-то машина подъехала. Зацепили, сломали. Но чаще всего это происходит от ударов ноги. Вазоны разбиты практически все. Мы это будем менять.

Состояние тумб только ухудшилось.

Сейчас горожане используют их как пепельницы

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Прошли и мимо Генеральского дома.

– Сейчас мы ищем инвестора, чтобы это все восстановить, – рассказывает глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – На это немалые деньги требуются. Пока по скромным оценкам 150 000 000 рублей.

Реставрация пока не началась

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Чтобы пройти дальше, Илье Варламову и Олегу Бекмеметьеву пришлось нарушить правила дорожного движения. Не было пешеходного перехода.

"Здесь, наверно, надо делать его. Я думаю, что до конца следующего месяца здесь появится переход".

Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Пешеходный переход уже делают на участке. ГИБДД поставила условие, что для оборудования перехода нужно сделать тротуар. Сейчас на участке уже ведутся работы.

До сих пор приходится нарушать

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Тротуар закончился параллельно реконструированной набережной Ижевска. Дальше пришлось идти по проезжей части улицы Милиционной.

Но тротуар здесь уже обустраивают.

Обочина – единственный путь для пешехода

Фото: Анастасия Михайлова / Izhlife

Печально, но этот репортаж создаёт впечатление, что на Ижевск как-то подзабили. Понятно, что сложно найти финансирование для полноценной реставрации исторических зданий. Тут надо, наверное, как-то подключать федеральный центр или искать частных инвесторов, которые обязуются сохранить оригинальный облик объектов. С расселением ветхих домов, допустим, тоже ситуация непростая.

Но оборудовать хороший пешеходный переход – это работа на одну неделю. Ну окей, может на месяц, если учитывать возню с госзакупками. Поставить лавочки на остановках, убрать остатки заборов, заменить разбитые тумбы и вазоны – ещё проще. Не очень понимаю, почему это нельзя было сделать. Вроде бы мелочи, но это важные мелочи. Город сразу станет безопаснее, комфортнее и приятнее для его жителей, и они это оценят.