Городские руины

На прошлой неделе я совершенно случайно забыл поставить у себя ссылку на традиционный пятничный пост, который я готовлю для проекта F5. Но лучше поздно, чем никогда ;) Поэтому сегодня предлагаю вам почитать про заброшенные здания, а в понедельник выйдет еще один пост про замок одного жулика в самом центре Москвы.

В тихом таганском переулке с милым старомосковским названием Шелапутинский стоит большой дом. Он был построен в 1890-м году купцом-благотворителем Давидом Абрамовичем Морозовым как "Богадельня для призрения лиц всех сословий православного и старообрядческого вероисповеданий" по проекту архитектора М. Никифорова.

Построен был на славу: длинное главное двухэтажное здание вдоль переулка, четыре флигеля, выходящие на крутой берег Яузы, собственная церковь с красивым иконостасом — весь этот ансамбль больше походил на богатую усадьбу, чем на больницу и приют. Всего здесь проживали 300 человек. В советское время комплекс сохранил медицинское назначение — здесь разместился роддом им. Клары Цеткин. Во время войны его посетила Клементина Черчиль, жена тогдашнего британского премьера. Роддом функционировал до конца 1980-х годов, а в 1990-м был передан Минатомэнерго, которое начало реставрацию. Прошло два десятилетия. И вот что мы видим сейчас: