Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Внимание! История сама себя не спасёт



Это первый отчёт о работе фонда за весь сезон. Последний раз я писал о наших проектах в апреле.

Из-за пандемии этот год выдался необычным. Всю весну и половину лета мы в основном работали в удалённой форме — искали чертежи, разрабатывали документацию, рассматривали новые заявки. В некоторых случаях мастера могли реставрировать объекты, соблюдая противовирусные требования.

К полноценным работам мы приступили во второй половине лета. В этом году сезон получается компактным, и на многих объектах мы продолжим работать и осенью, до наступления холодов.

Этим летом мы взяли несколько новых объектов. На многих из них работы необходимо провести срочно, в этом сезоне. Нам очень нужна ваша поддержка — эти сборы средств нужно закрыть в ближайшее время.

Завершённые проекты

Музей «Золотой Ручей», село Заозерье, Карелия



С вашей поддержкой в июне мы закончили восстановление дренажной системы музея «Золотой ручей» в Карелии.

Дренажная система на участке, которую устроили первые хозяева, уже перестала выполнять свою функцию, и дом затапливало каждую весну во время таяния снега и во время сильных дождей.



На ваши пожертвования были выполнены все необходимые работы: заново выкопаны канавы вокруг дома и устроен дренажный колодец, а вдоль стен дома сделали отмостку. Мы не хотели, чтобы бетонная отмостка нарушила исторический облик дома, поэтому спрятали её под землёй. Вокруг дома выкопали основание для отмостки, уложили дренаж и водонепроницаемую мембрану, а сверху укрыли грунтом.



Это поможет сохранить бывший купеческий дом в целости: теперь его не будет затапливать, когда тает снег или идут дожди.



Подробнее о ходе работ можно почитать на нашем сайте. Спасибо всем, кто участвовал!

Усадьба Сонка, посёлок Куркиеки, Карелия

Ларс Сонк – знаковый архитектор для финского национального романтизма. В 1914 году в Куркиеки он построил дом для семьи своего брата Карла Сонка. Карл был попечителем Кроноборгского (Куркиекского) института земледелия, где работал агрономом. В 1919 году дом перешёл во владение другого агронома Сипиля, семья которого прожила здесь до 1939 года.



После советско-финской войны эта часть Карелии перешла к Советскому Союзу. После 1945 года дом использовался как детские ясли и как гостиница совхоза для сезонных рабочих. Постепенно дом пришёл в запустение, и к 1991 году представлял собой сильно разрушенное строение без окон, полов и участков стен. Территория была застроена погребами и завалена мусором.



Кроме того, сейчас черепичная крыша находится в аварийном состоянии. Причиной тому – советские перепланировки, некачественный послевоенный ремонт и плохая гидроизоляция.

В июле мы завершили составление проектной документации в усадьбе Сонка в Карелии. Заодно нам удалось утвердить предмет охраны этого памятника архитектуры.



Это необходимая процедура для домов-памятников.


Сейчас мы ищем квалифицированного подрядчика для выполнения этих работ. Подробнее прочитать про проект можно здесь.

Объекты, на которые собраны деньги, и на которых ведутся работы

Дом в Заканалье, Астрахань

Мы продолжаем работы по воссозданию фальцевой крыши на астраханском доме в Заканалье. Заканалье – это исторический район, возникший в Астрахани в середине XVIII века после прорытия канала между Волгой и Кутумом.

Простое на первый взгляд здание является свидетелем прошлых эпох и привлекает ажурностью наверший наличников. Дом имеет важное значение в восстановлении исторической среды района Заканалье в бывшей Армянской слободе.



В начале лета рабочие обустроили слуховое окно. Слуховые окна нужны для проветривания помещения, а доступ на чердачное помещение необходим для контроля состояния кровли и её элементов. Мастера смогли в полной мере оценить ситуацию лишь на первом этапе работ — после демонтажа участка кровли.



Мастера трудились всё лето. В июле они уже выполнили половину работ по воссозданию кровли.





Сейчас работы близятся к завершению. После воссоздания крыши на объект вернуться волонтёры «Том Сойер Фест» и завершат восстановление фасада.



Объекты, на которые идет сбор денег:

Arinan Talo, Выборг

В мае мы открыли сбор на наш первый объект в Выборге.

Выборг — средневековый европейский город, сильно пострадавший в годы войны. Некогда богатый экономический центр сейчас в разрухе и упадке.
Мы давно хотели поучаствовать в восстановлении наследия в этом городе. Наш первый объект в Выборге — дом акционерного общества «Arina», построенный в 1904 году.



В рамках проекта мы воссоздадим парадные двери этого дома.





Для начала работ нам нужно собрать 396 тысяч рублей, поэтому мы призываем вас присоединяться к сбору средств. Здание находится на главной площади города, и у вас есть шанс помочь Выборгу обрести новую достопримечательность.



Работы запланированы на будущий год. У нас есть время собрать нужную сумму до весны 2021 года, чтобы приступить к воссозданию двери в начале сезона.

Мельница Дранникова, деревня Погорелец, Архангельская область

В Архангельской области на реке Мезень стоит деревянная мельница, построенная около 200 лет назад и принадлежавшая роду Дранниковых. Хозяев мельницы раскулачили, после чего она перешла к совхозу, а с середины 20 века никем не использовалась.





Несколько лет назад по инициативе объединения «Мельницы России» началось восстановление этого объекта. Деревянный механизм мельницы неплохо сохранился, поэтому реставраторы постараются восстановить его работоспособность.



В будущем мельница будет открыта для посещения и станет местом, куда смогут приезжать туристы.



В мая мы присоединились к этой инициативе и объявили сбор средств на разработку проекта реставрации.

Дом Эрлиха и Эттингера, Санкт-Петербург

В конце мая мы открыли сбор средств на воссоздание двери доходного дома Эрлиха и Эттингера в Петербурге.



Это здание знакомо петербуржцам благодаря выразительному порталу в духе северного модерна. Увы, вместо красивой деревянной двери в начале 2000-х здесь установили металлическую дверь, которая теперь уродует фасад.



Мы воссоздадим внешнюю парадную дверь. В основу работ лягут архивные данные и сохранившаяся внутренняя дверь.



Сбор продолжается, но мы планируем завершить работы в этом сезоне. Поддержите проект восстановления входной двери дома Эрлиха и Эттингера! Здесь можно найти актуальную информация, сколько собрано средств на данный момент.

Городская усадьба Михалькова, Пенза

В июне мы запустили сбор средств на новый проект! Как и в прошлые годы, в этом сезоне мы планируем поработать на нескольких объектах совместно с фестивалем восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Первый из них — городская усадьба Михалькова в Пензе.



На собранные деньги мы отреставрируем крыльцо и воссоздадим утраченную дверь, а волонтеры фестиваля займутся реставрацией фасада и цоколя.



В июле волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» начали восстановительные работы и уже почистили фасад.





Сбор средств продолжается, и нам необходимо завершить работы в этом сезоне. Поддержите проект реставрации городской усадьбы Михалькова.

Анастасиевская часовня, Псков

В июле мы открыли сбор средств на первый объект в Пскове — Анастасиевскую часовню. Это напрасно обделённая вниманием архитектурная жемчужина города, которую создали культовые русские деятели — проект здания разработал архитектор Алексей Щусев, а эскизы росписей сделал художник Николай Рерих.



Часовня была построена в 1911 году, а в 1969 спасена градозащитниками от уничтожения.





Сейчас здание остро нуждается в реставрации — росписи находятся в аварийном состоянии.



Много лет часовня является музейным объектом и входит в состав Псковского музея-заповедника. Активисты и музей более 20 лет добиваются финансирования, но средств на реставрацию памятника у государства нет.



К середине сентября нам необходимо собрать 300 000 рублей на проект реставрации росписей. Ознакомиться с актуальной информацией, а также посмотреть, сколько собрано средств на данный момент, можно по ссылке.

Дом мещан Петренко, Краснодар

В середине лета мы запустили сбор средств на ещё один проект — дом мещан Петренко в Краснодаре!



Мы отреставрируем входную дверь: расчистим её от краски, заменим сгнившие участки дерева и подберём исторически достоверную окраску. Заодно мы починим крыльцо.



Часть работ выполнят городские активисты. Они помогут очистить дверь и сохранить поздние детали — номерки и почтовые ящики. Волонтёры подберут дореволюционные ручки, повторяющие те, что когда-то украшали дверь.



Если позволят погодные условия и скорость сбора средств, мы проведём работы в текущем сезоне.

Дом Бака, Санкт-Петербург

Доходный дом Бака — одно из самых известных зданий Санкт-Петербурга. «Визитная карточка» дома — две воздушные галереи во дворе.



В июле дом Бака прошёл важный этап согласования реставрации — государственную историко-культурную экспертизу!



Мы подготовили подробный отчёт о том, какие работы будут выполнены в ходе реставрации и об оценке экспертами нашего проекта.





Доходный дом Шведерского, Санкт-Петербург

На Большой Пушкарской улице находятся два доходных дома Шведерского: под номерами 45 и 47. Оба здания построены по проекту академика архитектуры В.П. Цейдлера для потомственного почетного гражданина Шведерского Эмилия Германовича. Во многих квартирах этих домов сохранилась историческая отделка: лепнина, печи и камины, двери, фурнитура, даже паркет и дореволюционная мебель.





Мы продолжаем сбор средств на реставрацию двух парадных тамбуров дома Шведерского в Петербурге. На уже собранные средства мы приступили к первому этапу работ — расчистке тамбура второй парадной.



Подробнее прочитать можно здесь.

Белая Башня, Екатеринбург

Белая башня — когда-то ключевой элемент водоснабжения соцгорода для работников Уралмаша, флагмана советского тяжёлого машиностроения — стала одним из символов советского конструктивизма. Она перестала функционировать в 1960-е, а в 1990-е была заброшена.



Потрясающая новость: в июле Белая башня Уралмаша в Екатеринбурге получила грант от международного фонда Гетти на создание проекта реставрации!



Но впереди еще много работы, поэтому мы продолжаем сбор средств.

Клуб в Усть-Поче, Архангельская область

Клуб Усть-Поченской запани был построен в 1969 году. В клубе была библиотека, бильярд, инструменты для ВИА, настольные игры, танцевальный зал в фойе и зрительный зал на 120 мест. Но в 1990-х годах клуб закрылся, и почти 15 лет здание не эксплуатировалось. За это время демонтировали котельную. Часть оборудования была украдена. Частично прогнил фундамент, оконные рамы рассохлись, либо тоже сгнили. Такая же участь настигла двери и крышу. Поэтому большая часть оконных рам требует замены, как и рассохшиеся двери. Центральные двери заколочены фанерой, стекло было выбито в начале 2000-х гг.



Клуб Усть-Поченской запани относится к исчезающему пласту деревянной советской архитектуры. Усть-почанам очень важно его сберечь и создать общественное пространство для развития деревни, общения людей и сохранения исторической памяти.



Ещё до окончания сбора на восстановление клуба Усть-Поченской запани мы приступили к закупке стройматериала. Навигация по Архангельской области трудная, посёлок находится в удалении, поэтому для доставки пришлось придумывать особые решения.





Рабочий сезон на севере короткий, поэтому мы должны завершить работы до октября. Для этого нам нужно собрать недостающую сумму.

Дом Ярошенко, Москва

В августе мы запустили сбор средств на уже знакомый вам объект — это легендарный дом Ярошенко в Москве!



В прошлом году благодаря вашим пожертвованиям нам удалось провести часть ремонтных работ. В этом году реставрация продолжится, но для их проведения требуется большая сумма — 1,1 млн. рублей на восстановление белокаменного цоколя (которое должно быть завершено до наступления холодов) и 1 млн. рублей на разработку проекта реставрации для последующих более сложных реставрационных работ.





Поддержите реставрацию самого старого жилого дома Москвы!

Объекты в Иркутске (совместно с «Фасадником»):

Прошлым летом вместе с волонтёрской акцией «Фасадник» мы привели в порядок один дом в центре Иркутска. Проект получился успешным, и в этом году мы решили помочь сразу с тремя адресами. Мы открыли сбор средств на три совместных проекта:

Доходный дом Разсохина, Иркутск

Дом стоит на улице Польских повстанцев — одной из первых улиц Иркутска. Усадьба была возведена к 1890 году. Главный дом был построен как доходный: комнаты первого этажа сдавались внаём, а на втором этаже жил хозяин с семьёй. К дому примыкала обширная городская усадьба, но почти все хозяйственные постройки давно снесены. Поддержать работы по восстановлению можно по ссылке.



Усадьба Давыдова, Иркутск

Усадьба Давыдова построена в конце XIX - начале XX века и сейчас является объектом культурного наследия. От усадьбы остались только два здания.



Городская усадьба на улице Бабушкина (Иркутск)

Небольшая улочка Бабушкина в Иркутске поражает неожиданной для центра тишиной и уютом. Почти все здания здесь являются ценными историческими постройками. Чередование деревянных одноэтажных и двухэтажных жилых домов воссоздает камерный колорит, присущий городу 1900-х годов. Жители этих домов обратились в волонтёрскую акцию «Фасадник» с просьбой помочь привести дома в порядок.



Работы необходимо завершить в этом сезоне, поэтому нам нужна ваша поддержка!

Также продолжается сбор на следующие объекты:


Впереди много работы, нам нужна поддержка!

На нашем сайте fondvnimanie.ru вы можете выбрать понравившийся объект и помочь именно ему. Но лучше всего будет подписаться на ежемесячные пожертвования на любую сумму – это позволит нам распределять деньги между объектами в зависимости от необходимости и сроков работ и гарантированно помочь всем, кто в этом нуждается.
Tags: Архитектура, История, Отчет, Реставрация, ФондВнимание
Subscribe

Posts from This Journal “ФондВнимание” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →