Добро победило зло (но временно и не полностью)

Фото: gelio

В конце 2022-го – начале 2023 года Новосибирск и Омск должны принять молодёжный чемпионат мира по хоккею. Для этого в городах возведут новые хоккейные арены, а в Новосибирске ещё и состоится большой градостроительный погром со строительством новых развязок и расширением дорог.

Но по крайней мере одну глупость, похоже, удалось отбить. На площади Лыщинского не будут строить гигантский надземный переход, с чем я Новосибирск и поздравляю!

"Неизбежные пробки придется пережить, говорят строители. Более мягкого варианта реконструкции этого транспортного узла не предусмотрено. При этом проект надземного пешеходного перехода на площади Лыщинского, который вызывал много споров, пока приостановлен. Его уже не успеют построить за оставшееся время".

Больше всего тут настораживают слова "пока приостановлен" и "не успеют построить". Может быть, мэрия хочет построить переход после чемпионата или просто перенести стройку на следующий летний сезон, и тогда это проблема. Почему этот мегапереход на площади Лыщинского не нужен, я подробно объяснял в прошлом году.

Но самое печальное, что мэрия Новосибирска не отказалась от расширения дорог. Устал объяснять, что принцип "сейчас добавим полосу – и всё поедет!" никогда не работает внутри города: поток просто упирается в следующее бутылочное горлышко, а расширить сразу все улицы не получится никогда.

"519 млн ушли на реконструкцию автодороги по дамбе Октябрьского моста, эта дорога будет расширена до трёх полос в каждую сторону. Ещё 297 млн уйдут на реконструкцию площади Лыщинского с примыкающими участками автодорог", — рассказал Локоть.

Остаётся лишь надеяться, что хотя бы к уродливому переходу на Лыщинского они не смогут вернуться.