Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Министр обороны Белоруссии поел говна

Слабость позиции Лукашенко ещё и в том, что вся его кампания – от выборов до карательных действий против белорусского народа – основана на вранье. И самое главное, что все это понимают – и противники, и сторонники, и всё его политбюро.

Силовики застрелили демонстранта – МВД сообщает, что он подорвался на самодельном взрывном устройстве. Минздрав даёт спецназовцам машины скорой помощи, чтобы протестующие были вынуждены их пропускать – министр потом публично утверждает, что ничего подобного не было, хотя есть фото- и видеодоказательства. "Я стою перед вами на коленях!" – говорит Лукашенко своим сторонникам, но на колени не встаёт.

Рано или поздно возглавить хит-парад пиздоболов должно было белорусское Минобороны. Как вы помните, в прошлое воскресенье (16 августа) в Минске состоялся митинг сторонников Лукашенко. Сам Лукашенко тогда заявил, что на митинг пришло 50 тысяч человек, МВД – что 65, государственное информационное агентство БЕЛТА – что 70 тысяч.

Хотя людей на это мероприятие свозили автобусами со всей страны, зрелище не слишком впечатлило.


Потому что когда бюджетники разошлись, на ту же площадь пришли протестующие, и их было в несколько раз больше.

Фото: @motolkohelp


Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Вероятно, наибольшее количество демонстрантов собралось на перекрёстке проспектов Победителей и Машерова, у стелы "Минск – город-герой". По оценкам белорусских СМИ, в акции протеста здесь приняли участие от 200 до 400 тысяч человек.

Фото: "Наша Нiва"

Конечно, такие масштабы напугали Лукашенко и его обслугу.

Вчера издание "Наша Нiва" опубликовало расшифровку выступления министра обороны Беларуси Виктора Хренина на встрече с руководством структурных подразделений Минобороны, Генштаба и Вооруженных сил в Центральном доме офицеров.

Хренин рассказал, что Лукашенко победил на выборах, но в Белоруссии "предпринимались силовые попытки захвата власти", которые "координировались из-за рубежа", а на силовиков нападали организованные группы, "вооружённые прутьями и ножами". В общем, мудаки в погонах придумали себе красивую легенду и изо всех сил делают вид, что верят в неё.

Помимо прочего Хренин заявил, что протест на самом деле никто не поддерживает:

"Происходит явное искажение действительности, оппозиционные СМИ искусственно завышают количество участников митингов, но скрывается, что это мизерный процент электората в населенных пунктах. В частности, оппозиционные СМИ заявляют, что якобы у стелы собралось около 200 тысяч человек, а всего по стране около полумиллиона. Давайте разберемся. Анализ снимков Воздушно-космических сил России показывает, что в самый пик сбора общая численность была не более 40 тысяч человек. Это не более 2% от всех жителей столицы. И такая картина по всем городам".

Интересно... Откуда же Хренин взял этот пассаж про российские спутники и 40 тысяч оппозиционеров? А из анонимного прокремлёвского твиттера "СНК", который вовсю топит за Батьку. Других источников нет )


Более того, тут Conflict Intelligence Team выяснила, что "российские спутники" оказались обычным квадрокоптером.


Далее репост расследования CIT:

Каким типом космического спутника ВКС РФ были сделаны эти снимки?

На указанных снимках изображена местность в районе архитектурно-скульптурного комплекса «Минск — город-герой». Проводя геолокацию каждого из четырёх снимков, мы обратили внимание на то, что все они сняты с разного ракурса. Для наглядности изобразим на каждом из снимков плоскость земли и вертикальные линии зданий, позволяющих судить о ракурсе съёмки.


На втором снимке нет зданий, а детальный анализ осей деревьев на этом снимке позволяет предположить, что данный кадр снят с ракурсом «вертикально вниз». По этой причине на втором снимке вместо стрелки (указывающей направление взгляда камеры) мы указали точку.






Результат расстановки этих снимков в соответствии с местностью наглядно демонстрирует, что снимки действительно сделаны с разных точек, под разным углом относительно плоскости Земли и разным направлением взгляда:


В виду особенностей съёмки во время дистанционного зондирования Земли, спутники не способны за один пролёт снять одну и ту же местность в разных ракурсах, под разным углом к плоскости Земли. В этом можно убедиться, открыв спутниковые снимки в любом картографическом сервисе и проведя воображаемые линии вертикалей зданий:


Учитывая описанное, а также тот факт, что анализируемые «спутниковые снимки» очень детализированы, мы полагаем что съёмка была произведена «космическим спутником» ВКС РФ, скажем, семейства DJI. Наша команда обладает аналогичным «космическим спутником»: DJI Mavic 2 Zoom. Основываясь на своём многолетнем опыте получения снимков с данного аппарата, мы полагаем, что съёмка в Минске происходила с «надземной орбиты» высотой около 200-300 метров.


В какой час 16 августа были сделаны эти снимки?

Благодаря яркой, солнечной погоде на анализируемых снимках очень хорошо видны тени, отбрасываемые различными вертикальными предметами (такими как фонарные столбы или стела). Поскольку мы знаем точное место и день съёмки, мы можем достаточно точно определить время съёмки: тени выступают в роли своеобразных солнечных часов. Используя сервис SunCalc, установим время съёмки каждого кадра:








Таким образом, анализируемые снимки были сделаны около 14:45 местного времени 16 августа, когда колонны протестующих только направлялись к стеле «Минск-город герой». На кадрах, снятых с примерно одного ракурса и опубликованных в 14:33 и 15:47 соответственно, видно, что за это время количество протестующих в районе стелы значительно возросло (по оценкам издания tut.by, всего на акцию противников Лукашенко пришло до 220 000 человек).



Вывод

«Снимки ВКС РФ», на которые ссылается министр обороны республики Беларусь в своих заявлениях, на самом деле являются фотографиями, выполненными с беспилотника или вертолёта. Солнечные тени на данных снимках указывают, что они были сделаны примерно за час-два до сбора основной части людей.

Мы не знаем, случайно ли в речь белорусского министра обороны попали непроверенные материалы из интернета, или же это часть спланированной дезинформационной кампании. Если верно первое, то советуем Минобороны Беларуси не брать пример с коллег по ОДКБ и тщательно проверять любую поступающую информацию, чтобы больше не становиться жертвами фейков.
Tags: Акция протеста, Белоруссия, Лукашенко, Минобороны, Пропаганда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →