Зачем врёт Александр Лукашенко?

Лукашенко, который спиздил у белорусов выборы, сегодня крайне остро отреагировал на создание координационного совета оппозиции, назвав его "попыткой захвата власти". По его словам, в совет вошли "бывшие прикорытники" и "отвязные нацисты".

Но больше всего Лукашенко возмутила программа оппозиционеров. На сегодняшнем совещании с членами Совета безопасности Беларуси он зачитал пункты из неё:

1. Выход из союзного государства с Россией и Таможенного союза.
2. Введение контроля на границе с Россией.
3. Передача контроля над СМИ от государства координационному совету.
4. Запрет российских телеканалов, начало вещания украинских и прибалтийских.
5. Выход из ОДКБ, закрытие российских военных баз.
6. "Ползучий" запрет русского языка.
7. Восстановление Белорусской автокефальной православной церкви вместо православной церкви Московского патриархата.
8. Подача заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО.

Это всё, конечно, прекрасно, но Лукашенко озвучил фейк. Состав координационного совета белорусской оппозиции стал известен только вчера. Естественно, за сутки эта небольшая группа людей никакой внятной программы выработать не могла, максимум – список требований об отставке Лукашенко, освобождении политзаключённых и т.п.

Перечень пунктов под заголовком "Реанимационный пакет реформ Беларуси", который процитировал Лукашенко, был размещён за сайте zabelarus.com. Сейчас он недоступен, копия сохранилась в кэше.

Однако на странице предвыборной программы Светланы Тихановской есть ссылка на сайт reformby.com как на площадку, где сотрудничающие с оппозицией "лучшие эксперты, партии и общественные организации" предлагают программы развития Белоруссии.

И там тот же текст был размещён на белорусском языке под заголовком "Рэфармаванне сектару нацыянальнай бяспекi" ("Реформирование сектора национальной безопасности"). Сейчас он тоже удалён, но осталась копия.

В конце отмечается, что "предложения разработаны экспертом Алексей Янукевичем". В Белоруссии есть один известный Алексей Янукевич – экс-председатель оппозиционной партии БНФ. При этом РИА Новости приписывают авторство "реанимационного пакета" одному из членов координационного совета – врачу Андрею Витушко.

Кстати, раскручивать фейковую программу оппозиции вчера начали те белорусские пропагандоны, что остались верны Лукашенко, а сегодня их поддержали уже наши.

Короче, Лукашенко просто выдернул предложения одного политика и выдал их за уже готовую программу всей белорусской оппозиции. На самом деле её, естественно, никто и нигде не принимал. Но у россиян уже бомбит: "Как так?! Вы что, хотите как на Украине?!"