September 5

Исландия: самый стильный ад на Земле

В августе я побывал в невероятной Исландии и даже записал там полтора выпуска "Чё происходит?". Ощущения, конечно, странные. Я читал новости, и даже комментировать ничего не хотелось: какой-то бесконечный кошмар везде. А потом смотрел на очередной исландский вулкан или мощнейший водопад и понимал, насколько все эти новости никчёмны и незначительны. Всё рано или поздно пройдёт, а водопады останутся. Это не может не обнадёживать.

В Исландии потрясающие ледники невообразимых размеров.

Текстура

Ледник с раздвоенным языком

Исландские ледники черны от пепла. Оттого они даже лучше всех других ледников!

Поразительные контрасты!

А под пеплом лёд голубоватый.

К ледникам подступиться не так уж и просто! Ледник — удивительное и живое существо. Они, как ледяные реки, медленно ползут с гор и в конце концов тают. Некоторые ледники почти не двигаются, другие с треском и взрывами спускаются на несколько метров в день.

Но, каким бы ни был ледник, конец всегда один — грязная лужа. Красивый, сверкающий на солнце, мощный лёд в конце превращается просто в мутную воду. Как человек.

Ледники активно тают и сползают в озёра, ими же когда-то и образованные.

Из озёр выбегают реки, которые питают равнину.

Там, где ледники "впадают" в озёра, от них откалываются айсберги самых разных цветов и размеров.

На берегу видны люди — это вам для масштаба.

В разрезе айсберги полосатые из-за слоёв пепла. Наверное, учёные могут по ним определить, какой вулкан и в каком году оставил эти следы.

По сравнению с катером эта глыба похожа на авианосец.

В Исландии лучшие водопады в мире. Их много, они разные… Через неделю путешествия ты понимаешь, что до этого ничего слаще морковки не пробовал, а тут тебе сахарок дали. Исландия роскошна!

Водопад Гюдльфосс, или Золотой.

Сельяландсфосс. Вода здесь падает с 60-метровой высоты.

У основного потока есть водопады-"дублёры".

Скоугафосс

Прекрасный Свартифосс, или Чёрный водопад. Вода здесь низвергается в обрамлении базальтовых столбов.

Напоминает гигантский церковный орган.

Этот водопад по сравнению с предыдущими кажется скромным.

Зато взгляните, какие шикарные террасы на заднем плане!

Вообще, различные террасы и уступы — типичные элементы исландского пейзажа.

Впрочем, слово "типичный" тут не вполне уместно, потому что пейзажи на самом деле очень разнообразны.

Деттифосс, самый мощный водопад Европы. Он снимался в фильме "Прометей" Ридли Скотта, в сцене создания человека.

Годафосс, или «водопад Бога», на реке Скьяульвандафльоут, которую питают воды тающего ледника Ватнайёкюдль. Осторожно, язык не сломайте!

Некоторые лавовые поля уже заросли мхами.

У исландских овечек даже получается найти тут себе какой-то корм.

Расскажу про мой главный исландский природный провал. Я пропустил извержение вулкана! Да, и такое бывает.

Как было дело: в Исландии начал извергаться вулкан Фаградальсфьядль. Я прочитал умные мысли умных учёных, которые рассказали, что раз вулкан начал извергаться, то минимум месяц-другой он будет выбрасывать лаву. Послушал я учёных и особо не спешил. В первый день, когда я только приехал, вулкан вовсю извергал лаву, но был сильный ветер и плохая погода. Полиция закрыла тропу и никого не пускала. Решил вернуться через неделю. Но было уже поздно!

Оказывается, вулканы могут просто взять и потухнуть. Да, вот так: сегодня жопа, а завтра всё спокойно. В итоге вместо роскошного зрелища бурлящего кратера меня ждала просто дымящаяся лава, в складках которой еще можно было увидеть что-то красное.

Расстроился ли я? Нет, конечно! Не надо спешить увидеть всё, а то жить будет неинтересно. Мои вулканы ждут меня.

Как и на нашей Камчатке, в Исландии есть своя Долина гейзеров. Точнее, это на Камчатке как в Исландии. Потому что даже само слово "гейзер" (вернее, "гейсир") — исландское. Дословно оно переводится примерно как "извергающийся".

Изначально так назвали Большой Гейзер на юго-западе Исландии, а потом уже все остальные. Вот, кстати, и он! Сейчас он похож на небольшое зелёно-голубое озеро, но когда извергается (а это происходит раз в несколько лет), может выбрасывать воду на высоту до 70 метров. Раньше он делал это гораздо чаще, но в последние годы активность Гейсира снизилась. 17-го июня, в День Исландии, геологи намеренно стимулируют извержение — получается такой салют от самой природы.

Взгляните, какой богатый цвет! Там, в глубине, — кипяточек, а у поверхности озера вода прохладнее.

Помимо Долины гейзеров у исландцев есть ещё и собственное Золотое кольцо — так называют туристический маршрут, объединяющий главные природные достопримечательности.

Гейзеры, булькающие лужи грязи, пар и дым... Примерно так будет выглядеть планета, когда мы уничтожим всё живое. Что-то в этом даже есть!

Наверное, так выглядел бы Марс, если бы на нём ещё оставалась вода. Вообще, Исландия местами напоминает какие-то инопланетные миры.

Меня тут в одной запрещённой соцсети упрекали, что Исландия мрачная. Вовсе нет! Главное — найти тот самый единственный и неповторимый солнечный день. Один на всю неделю. И вот в этот день можно сделать яркие и даже цветные снимки.

Исландские дороги как будто дублируют извивы рек.

И сами похожи на реки.

С высоты покрытая пеплом земля кажется мягкой на ощупь.

Чёрные исландские пляжи выглядят очень стильно.

Морская пена покрывает вулканический песочек, словно сливки — шоколадный тортик.

И постоянно создаёт новые картины.

Тут берег явно успел погрызть Ктулху.

Горы постепенно сползают в море.

Снова террасы

Каньон

Одно из самых невероятных зрелищ на свете — это столбчатая отдельность. В английском языке это называется 'columnar jointing'.

Да, люди не придумали для этого уникального природного явления даже нормальное название и иногда называют эти штуки просто «базальтовыми столбами». Хотя столбчатая отдельность формируется не только в базальтах.

В общем, когда лава неравномерно остывает, при определённых условиях она трескается и превращается в столбы. Обычно они 6- или 5-гранные, но бывает всякое.

Дальше со временем эти спрессованные столбы разрушаются, перекручиваются, ломаются, образуя причудливые геометрические пейзажи. Можно сказать, марсианские.

В 2009 году аппарат HiRISE как раз заснял ряды параллельных столбиков в одной из марсианских долин.

Башня маяка красиво рифмуется с этими столбами.

На фоне всех этих пейзажей как-то забываешь, что в Исландии вообще-то живут люди. Правда, не много — всего 370 тысяч на 103 тысячи квадратных километров суши. Даже в России с нашими гигантскими и пустующими пространствами плотность населения в среднем почти в три раза выше.

Живут тут, кстати, не только люди, но и кони. Исландская лошадь маленькая, выносливая и не боится холодов.

Номера для отдыхающих у Голубой Лагуны.

Это спа-курорт под открытым небом. Вода в лагуне всегда примерно одной температуры — 38-40 градусов — и удивительного бело-голубого цвета.

Курорт работает круглый год и находится совсем недалеко от Рейкьявика и его аэропорта, поэтому тут почти всегда много туристов, а номера надо бронировать за несколько недель до поездки.

На самом деле Голубая Лагуна — это не природный водоём, а пруд, куда стекает отработанный конденсат из геотермальной электростанции, построенной в 70-е годы. То есть это рукотворный объект.

Несмотря на это, никаких вредных веществ в воде лагуны нет. Наоборот, из-за высокого содержания кремния (или чего-то ещё) она считается полезной для кожи человека. Так что сюда едут не просто искупаться в «джакузи» на открытом воздухе, а именно на спа-процедуры.

Свой уникальный цвет вода тоже приобрела благодаря кремнию. И, возможно, обитающим в ней сине-зелёным водорослям. А стабильно высокую температуру воды не способны серьёзно изменить ни время года, ни плохая погода.

Ещё немного марсианских пейзажей.

Вот и «марсоходы» подъехали.

В Исландии сотни церквей. Обычно это примитивные церкви — сарай с башенкой в три окошка с крестиком. И никому они не интересны.

Но одну из церквей исландцы выкрасили в чёрный цвет. Это Будакиркья. И людям понравилось! Теперь сюда приезжают туристические автобусы, люди делают тысячи фотографий, восхищаются. Но церковь Будакиркья ничем не отличается от сотен других. Просто она чёрная. Чему нас учит эта история? Не стоит бояться быть не таким как все.

Говорят, Исландия местами похожа на ад. Если это так, то в аду не так уж и плохо — холодно и стильно.