Профессор РГГУ остался без квартиры и сбережений после общения с телефонными мошенниками
Профессор РГГУ, 76-летний философ и культуролог Игорь Яковенко лишился квартиры после звонков телефонных мошенников, которые представились работниками Центробанка. Они убедили его подписать договор о продаже, чтобы якобы взять с поличным риелторов-мошенников.
По этой же схеме профессора убедили перевести деньги с его банковского счета.
По словам Яковенко, общение с мошенниками продолжалось с августа по октябрь, при этом ему запретили рассказывать кому-либо о звонках, потому что это могло помешать «спецоперации».
Профессор обратился в полицию. Он считает, что продажу жилья могут признать недействительной, потому что в ней прописан его несовершеннолетний сын.
«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет, — уточнил юрист [адвокат потерпевшего Сергей Худяков]. — Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи».
Яковенко поверил звонившим и подписал документы о продаже квартиры и дачи. Деньги, вырученные за продажу, по указанию мошенников, предлагалось передать лицам в автомобиле. Ученого заверили, что это сотрудники полиции, которые занимаются расследованием дела о риелторах-мошенниках.
После этого звонившие перестали выходить на связь. По словам адвоката, затем появился покупатель квартиры, который в грубой форме заявил, что теперь имущество Игоря Яковенко принадлежит ему и ученый с несовершеннолетним ребенком (проживает вместе с Яковенко) должен выехать.
«Со мной связывался человек, который представился покупателем квартиры. Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня», — сказал профессор РБК.
«Поскольку в квартире в моей одновременно прописан мой сын несовершеннолетний, то в этом есть зацепка, которая может сделать продажу недействительной. Заявление я писал и в прокуратуру, и полицию больше недели назад, но зачесались они вчера, потому что со мной разговаривал следователь. Говорят, что специалисты были очень компетентны. Это профессионалы, они и психологи, очень умеют производить впечатление правды. Они мне присылали правильно составленные письма на официальном бланке от госбанка, производящие впечатление подлинника.
Прежде всего, всегда, когда говорят вам, надо сохранять политику конфиденциальности, никому не рассказывать, надо сразу звонить в полицию, это первый момент. Второе — они всегда стараются, чтобы мы их не видели. Общаются по телефону, предлагают переводить деньги, бегут от прямого общения».
В 2020 году, сообщал ТАСС со ссылкой на данные ВЦИОМ, телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у жителей России почти 150 миллиардов рублей.
Начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский в мае рассказывал о хищении 400 миллионов рублей со счетов клиентки одного из российских банков. По словам Велигодского, мошенники, выдававшие себя за сотрудников правоохранительных органов, убедили женщину в течение месяца снимать со счетов и передавать им деньги. Представитель Сбербанка подчеркивал, что это был рекорд по сумме хищения со счетов в российских банках.
Помочь Яковенко в сложившейся ситуации можно по этим реквизитам (Сбербанк):