Страшный сон Лукашенко: как бастует Белоруссия

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Протест в Белоруссии стал по-настоящему массовым. В отличие от России 2011-2012 годов, когда протестовала в основном столичная интеллигенция, а работяги из Нижнего Тагила угрожали с ней разобраться, в соседнем государстве против "Саши 3%" поднялись обычные рабочие заводов. Причём не просто заводов, а крупнейших предприятий страны.

Лукашенко совсем забронзовел и проспал момент, когда он растерял всю популярность даже у ядерного электората. После "подвигов" белорусского ОМОНа и спецназа в Минске от президента отвернулись все, и театральные провластные митинги не исправят ситуацию.

Самое неприятное для него – что даже белорусские телевизионщики готовы бастовать (и бастуют!), в России такое совсем уж невозможно представить. Заводы Лукашенко вот-вот потеряет. А когда радио и телевидение начнут освещать реальную повестку, он потеряет все инструменты пропаганды, и у него останутся только силовики. Как думаете, долго он с ними протянет?

Сегодня утром сотрудники Белтелерадиокомпании вышли на забастовку в Минске у здания на ул. Макаёнка, 9. В уведомлении на имя руководителя компании Ивана Эйсмонта они потребовали признать недействительными результаты президентских выборов, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, прекратить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех политзаключённых и задержанных на акциях протеста, отменить цензуру в СМИ.

По данным TUT.BY, уведомление подписали только 55 человек из 1,5 тысячи сотрудников. В чате, где обсуждалась забастовка, состоит 600 человек. Выйдут ли они все сегодня на улицы, неизвестно.

— Я даже заходить внутрь не буду, нечего там делать, — говорит режиссер Вячеслав. Его коллеги постоянно спрашивают у него, как он. Вячеслава 11 августа задержал ОМОН, когда он просто ехал на велосипеде по городу. Сутки он провел в Первомайском РУВД. — Самое смешное, что я делаю передачу о милиции, — говорит Вячеслав.

Утренний эфир телеканала "Беларусь 1" сегодня выглядел так:

Кроме того, эфир пустовал на радио "Столица". Сегодня утром там играла только музыка. Возможно, некоторые сотрудники радиостанции присоединились к общенациональной забастовке.

Также о намерении начать забастовку объявили сотрудники телеканалов ОНТ и СТВ. Они попросили народ о поддержке – и люди сегодня пришли к зданиям телеканалов:

На промышленных предприятиях Белоруссии тоже очень интересно. Рабочие ряда заводов уже либо объявили о забастовке, либо провели митинги, на которых поставили вопрос о честном пересчёте голосов на прошедших выборах (фактически об отставке Лукашенко) и о прекращении милицейского произвола. Среди них:

 •  МАЗ

•  БелАЗ

•  Минский тракторный завод (МТЗ)

•  "Нафтан"

Новополоцкий НПЗ

Фото: NEXTA Live

•  Белшина
 •  Брестгазоаппарат (производитель плит Gefest)
 •  "Атлант" (производитель одноименных холодильников)

 •  Белорусский металлургический завод (БМЗ)

Жлобин. К забастовке также присоединяются работники Белорусского металлургического завода. Об этом говорится в обращении коллектива, адресованном премьер-министру Роману Головченко, министру промышленности Петру Пархомчику, министру внутренних дел Юрию Караеву и генеральному директору ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК» Дмитрию Корчику.

Работники БМЗ заявляют, что отказываются выполнять трудовые функции с 12.00 до 17.00 17 августа. Если не будут выполнены требования, с 20 августа работники уходят на бессрочную забастовку.

Вот какие требования выдвигает коллектив БМЗ:

отставка действующего президента, Совета министров, Совета республики и Палаты представителей;
проведение новых президентских выборов с допуском независимых наблюдателей, а также наблюдателей из ООН и ЕС;
снятие обвинений с политических заключенных и их немедленное освобождение;
не задерживать тех, кто не нарушает общественный порядок, не призывает к насилию, не наносит урон имуществу, не совершает другие уголовно и административно наказуемые деяния, а также освободить тех, кто был задержаны во время проведения мирных акций, без применения к ним штрафных санкций;
руководству предприятия незамедлительно письменно уведомить местные органы исполнительной, законодательной и судебной власти об обеспокоенности сложившейся общественно-политической обстановкой.

TUT.BY
Фото: NEXTA Live

•  Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ)
 •  Минский электротехнический завод (МЭТЗ)

 •  Беларуськалий

•  "Гродно Азот"
 •  Белмедпрепараты

 •  Гроднопромстрой

•  Городейский сахарный комбинат

Как видите, все или почти все крупнейшие предприятия Белоруссии так или иначе поучаствовали в протестах, к ним присоединяются компании поменьше.

Лукашенко в понедельник решил съездить (вернее, прилететь: говорят, он сейчас передвигается в основном на вертолёте) на МЗКТ и попытался выступить перед рабочими, но ему ответили свистом и криками "Уходи! Уходи!":

По Минску сейчас ходит большая колонна, которая частично состоит из бастующих рабочих, а частично – из "обычных" протестующих. Демонстранты перемещаются от предприятия к предприятию, чтобы "поднимать" сотрудников на забастовку. Утром они почти одновременно с Лукашенко прибыли к проходной МЗКТ, сейчас колонна направляется к МАЗу, а кто-то уже встречает рабочих, присоединяющихся к забастовке.

Лукашенко проиграл выборы, а потом зачем-то развязал войну с народом, и её тоже проиграл. Его не поддерживает даже рабочий класс – те люди, на кого он всегда полагался. Если бы на дворе стояли 60-е, он мог бы попытаться мобилизовать жителей села, но сейчас их, во-первых, слишком мало, во-вторых, я уверен, что даже деревенские им уже по горло сыты. Тут остаётся одно: сесть в вертолёт, улететь в Россию и вместе с Януковичем до конца жизни рулить каким-нибудь подмосковным совхозом.