И как после такого работать врачом?
Кажется, мы стали забывать о коронавирусе... Все наблюдают за событиями в Белоруссии, а кто не наблюдает, тот думает, как бы ему зацепить свой кусок лета и свалить в Турцию или хотя бы на курорты Краснодарского края.
Всё чаще можно встретить людей без масок, причём даже в магазинах и общественном транспорте. Все как-то подзабили... И только врачи, медсёстры, фельдшеры и санитары продолжают зашиваться на боевом посту, потому что эпидемия никуда не делась. При этом многих из них по-прежнему кидают с "путинскими надбавками" за работу с коронавирусными больными.
"Такие дела" рассказали историю рентгенологов из Тульской области, которые весь 2020-й воевали за тяжело и честно заработанные деньги, а их больница даже не лечила их от коронавируса.
Началось всё ещё в прошлом году. И началось, конечно, с оптимизации. А "оптимизация" в России означает экономию на людях, на медиках – то есть на их и на вашем здоровье.
Пол-литра молока за вредность
Борьба тульских медиков за свои права началась еще в «доковидную» эпоху, в 2019 году. Больница в Северо-Задонске, стационар-новострой в Донском микрорайоне, поликлиника и роддом близ Новомосковска Тульской области объединены в единую структуру, которой с 2017 года руководит один главврач — Андрей Караваев. В 2019 году рентгенологи из разных учреждений структуры объединились, чтобы противостоять процессам, которые они называют «беспределом» в их отношении.
<...>
За вредность рентгенологам доплачивали 15 процентов оклада — специалисты таких кабинетов находятся в одной категории вредности с сотрудниками, например, туберкулезных диспансеров и моргов. Оклад в 2019 году повысили до 10 тысяч рублей, но в марте комиссия специальной оценки условий труда (СОУТ) постановила снизить выплаты по вредности до 8 процентов (870 рублей). В трудовом договоре Татьяны (есть в распоряжении ТД) прописан коэффициент 15 процентов, но в зарплатной платежке (также есть у редакции) он уже 8 процентов.
Татьяна Кузьминова утверждает, что тогда начальство подделало подписи врачей — о том, что они провели собрание, на котором ознакомились и согласились с выводами комиссии СОУТ. Татьяна предоставила копию списка подписей медработников, где под ее именем стоит росчерк, отличающийся от того, какой можно увидеть в ее паспорте. Сама она в тот момент находилась на обучении в Туле с отрывом от производства (приказ о направлении Татьяны в командировку в Тулу до конца марта также есть в распоряжении ТД). Факт подделки подтверждают и два других опрошенных «Такими делами» медика, чьи фамилии присутствуют в списке.
<...>
Коллектив с ноября по декабрь 2019 года обращался по поводу этой ситуации в региональный минздрав, в администрацию Тульской области, в местную прокуратуру и в трудовую инспекцию. «Происходит тишина», — пожимает плечами Татьяна. «Движения» пошли только после письма президенту России Владимиру Путину — минздрав провел проверку и снял с должности экономиста комплекса, было организовано несколько круглых столов и встреч главврача с коллективом.
По мнению коллектива, этот «беспредел» изначально исходил от исполняющего обязанности главного врача объединения Андрея Караваева. 26 декабря 2019 года его полномочия истекли (во всех официальных бумагах он указан как и. о.), но Караваев продолжает руководить медициной в Донском и Северо-Задонске уже восьмой месяц, несмотря на жалобы врачей и населения.
Караваев — бывший чиновник минздрава Тульской области, сейчас он параллельно главврач и депутат от «Единой России» в собрании депутатов Донского 6-го созыва по избирательному округу № 3.
<...>
Компенсации за вредность рентгенологи ДЦБ № 1 после обращений начали получать в положенном объеме. Но 7 процентов — в виде молока, 0,5 литра за смену. «Главный врач как-то сказал: “Буду лично смотреть, чтобы вы каждый его на смене выпили при мне, домой вы с собой его не понесете”, — говорит рентгенолог с 22-летним стажем Ольга Сидоренко. — И это сопровождалось смешками и издевками». Графа «молоко» есть в предоставленных «Таким делам» платежках. Для того чтобы получать вместо него деньги, нужно пройти отдельный бюрократический ад.
Одни очки на четверых
Начался апрель — и вымотанные борьбой за трудовые права медработники попали в эпидемию коронавируса. «Мы все в шоке: как работать? Ничего нет — ни перчаток, ни масок. Точнее, масочку одну выдали, я ею пользовалась две недели», — вспоминает Татьяна. В этот момент, говорят медики, им сильно помогла помощь от благотворительного фонда «Созидание». Педиатр Наталья Зарезова, обратившаяся в «Созидание» и встречавшая гостей, протирала руки спиртом, потому что антисептика попросту не было.
Андрей Караваев отверг приведенные в статье факты о нехватке средств. Он заявил, что в запасах есть «38 тысяч перчаток, 11,5 тысячи одноразовых масок, 400 шапочек, 400 одноразовых халатов, 430 литров кожного антисептика, 0,55 тонны дезсредств. Караваев отметил, что обращение в фонд — личная инициатива врача.
Но даже после посылки «Созидания» средства защиты выдавались не в полном объеме, утверждает Наталья Молоканова и подтверждают ее коллеги: крылу выдавалось 200 масок, а тем, кто этим заведовал, отдел в отчётности писал о выдаче 500.
<...>
«И тут мы начинаем болеть все», — продолжает Татьяна, переходя к периоду конца весны — начала лета. После осенней оптимизации рентгенологи оказались в одном «диагностическом отделении» с массажистами, гастроскопией и УЗИ. Из двадцати специалистов в нем за время пандемии заболели рентгенолог, работающая в отделении гастроскопии, Татьяна, Ольга Сидоренко, медсестра на УЗИ и массажистка. Поток пациентов сильно вырос: на карантин закрылись больницы в Ефремовском и Богородицком районах и всех оттуда направляли на диагностику в Донской, рассказывает Наталья Молоканова. При этом дополнительных выплат за увеличенную нагрузку не было.
<...>
«[В день] когда я заболела, я сказала: все, на кону моя жизнь», — говорит Татьяна. Мазки и измерение температуры в начале смены специалистам никто не делал. У Татьяны пропало обоняние, началось першение в горле и резкий суховатый кашель. Коллеги посоветовали ей сделать флюорографию, и заключение по ней было однозначным: вирусная пневмония. Татьяна доработала до 13:45 и попросила в той же поликлинике сделать компьютерную томографию, ее поставили в очередь и не сделали.
27 июня муж Татьяны не выдержал и отвез ее в Тулу в областную больницу, где ей сделали КТ быстро, как медработнику со стажем. Результат: поражение 10 процентов легких. Лечилась Татьяна в частной клинике.
«Моя старшая сестра работает в хирургическом в той же больнице, — добавляет Кузьминова. — В середине июня она заболела, ее отправили лечиться домой, где она заразила мужа, они там были как мыши в стеклянной банке. Температура у него держалась полторы недели, я говорю ей: “Ты чего сидишь? У него там, наверное, уже большое поражение легких”. Когда проверили, оказалось [поражение] 70 процентов». Одна из медработниц в корпусе в Северо-Задонске умерла в начале августа от связанных с коронавирусом осложнений, рассказывают ее коллеги.
Биться о стену
В апреле 2020 года вышли правительственные постановления № 415 и 484, обеспечивающие медработников дополнительными выплатами стимулирующего характера за работу в условиях пандемии. В приказе № 415 говорится о выплатах в размере 50 процентов от девятимесячного оклада для среднего специализированного медперсонала. Для врачей была предусмотрена доплата 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч, а для младшего — 25 тысяч. Врачам скорой помощи полагается прибавка 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсестрам и водителям — по 25 тысяч. Но по состоянию на август опрошенные «Такими делами» медики ДГБ № 1 получили едва ли огрызки этих сумм.
«Наша доблестная администрация высчитывала с точностью до секунды, сколько времени мы находимся рядом с пациентом», — объясняет Татьяна. Исходя из этого больница насчитала Татьяне всего 756 рублей в месяц. При этом в разъяснительном письме минздрава говорилось, что выплаты стимулирующего характера должны осуществляться за «все время работы, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте по уважительным причинам».
В местном Роспотребнадзоре Татьяну и поместили в категорию «низкого риска», но в минздраве уверили: факт вашего контакта с коронавирусными пациентами подтвержден, выплата в соответствии со всеми приказами будет осуществлена 31 июля 2020 года. Но 6 августа, в день очередной выплаты, ей пришла даже меньшая, чем обычно, сумма — 21 824 рубля, 1,8 тысячи рублей было удержано по неизвестной причине. Рентгенологу Наталье Костельцевой повезло еще меньше: в июле ей вычли даже минимальную ковид-надбавку.
«Просто на койках распятых надо вернуть домой»
<...>
Татьяна считает, что осенью будет вторая волна, сильная, и мало дураков, которые под нее хотят попасть. «И неизвестно, что будет с нами дальше, со мной. Эта инфекция еще не изученная», — говорит Татьяна. При этом большинство сотрудников больницы, добавляет Ольга, боятся открыто выступать против «беспредела» именно из страха потерять работу.
Отношение Караваева к подчиненным хорошо характеризует фраза, сказанная им рентгенологам на встрече по их ходатайству о реорганизации смен. Они требовали отменить ночные смены, заканчивающиеся в два часа ночи, поскольку в это время транспорта в Донском нет и добираться до дома проблематично. «Задайте вопрос тому, кто вам писал жалобу, как вам добираться домой», — сказал Караваев (диктофонная запись встречи есть у ТД).
<...>
Рентгенологи объясняют, что для них важно добиться не столько тех денег, которые им недоплачивают (с коррупционным, как считают рентгенологи, умыслом), а уважительного, здорового отношения к себе. «Дело, конечно же, в справедливости, — говорит Наталья Молоканова. — Когда я шла в медицину, я руководствовалась принципом Aliis inserviendo consumor (“светя другим, сгораю сам”. — Прим. ТД), и собираюсь следовать ему всегда».
Полную версию материала читайте в журнале "Такие дела"