Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Не ведитесь на эту хуйню!



Даже если не брать во внимание угрозу смерти и потерю доходов из-за всяких ограничительных мер, коронавирусный кризис сильно осложнил всем жизнь.

Взять хотя бы закрытие границ. Сейчас из России можно без проблем улететь в Турцию, Великобританию, Танзанию (!) и даже, как выяснилось, в США. Говорят, скоро можно будет слетать в Швейцарию и Австрию. При этом большая часть Европы и Китай, которые для россиян ближе и роднее всего, по-прежнему закрыты.

Самое неприятное в этой ситуации – что каждая страна во время пандемии сама за себя. Даже у ЕС не получилось выработать какую-то единую стратегию по вопросу закрытия-открытия границ и выдачи виз: у каждой страны или субрегиона сейчас собственные правила. Например, страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония) открыли границы между собой и пускают своих жителей друг к другу без обязательной самоизоляции и отрицательных результатов теста на коронавирус. Однако если ты прилетел из Великобритании, Швеции или Португалии, то тебе предстоит "отсидеть" 14 дней. Примерно та же схема "только для своих", насколько я понял, работает в Чехии, Словакии, Венгрии и Австрии.

Для россиян все эти страны по-прежнему закрыты, прямых рейсов нет, если не считать нечастых вывозных. Люди уже давно хотят свободно ездить туда-сюда, но Россия с Евросоюзом ничего не предпринимают и только плюются друг в друга коронавирусной слюной. Улететь в Европу сейчас можно, если ты гражданин ЕС, обладатель вида на жительство, рабочей/учебной визы или если у тебя сложные жизненные обстоятельства (например, тяжёлая болезнь близкого родственника).

Из-за этого большинство авиакомпаний никак не может открыть регулярные рейсы. Например, латвийский перевозчик airBaltic долго трахал мозг насчёт открытия рейсов в Прибалтику, но в итоге перенёс всё на вторую половину августа.

Зато туда поехали автобусы! Правда, после того, что рассказал мне мой подписчик из Питера, никому не советую даже пытаться туда сесть. Если нет никакого форс-мажора и если вы не ходите ощутить себя мексиканским нелегалом, который пытается пересечь границу Техаса, дождитесь лучше нормальных авиарейсов.


История моего подписчика в виде небольшого треда:

1. В начале августа из России в Латвию поехали автобусы перевозчика Ecolines. Не знаю, как сейчас, но когда я уезжал, было два рейса в неделю из Москвы и один из Питера.

2. Все нормальные автобусы едут из Питера в Ригу через Эстонию. Этот ехал через Псков: видимо, эстонцы побоялись открыть границу даже для транзита.

3. Если вы не гражданин ЕС и у вас нет вида на жительство, вам для начала придётся объяснить стюардессе, на каких основаниях вы собираетесь пересечь границу Латвии. Стюардесса будет очень дотошной, но в этом нет ничего плохого. Сейчас попробую объяснить, почему.

4. На самом деле рейс выполняет не один перевозчик, а два. Россия и Латвия не смогли договориться между собой, и граница для нормальных пассажирских рейсов по-прежнему закрыта. В итоге рейс Петербург – Убылинка (так погранпункт называется) совершает российский перевозчик ООО "АМРОН", а рейс Гребнева – Рига – латвийский перевозчик "SIA Norma-A". А границу пассажиры переходят ПЕШКОМ. Забегая вперёд, скажу, что никаких условий для этого не предусмотрено.

Вы уже начинаете осознавать уровень долбоебизма? Кстати, на сайте этой информации нет, она появляется только на финальном этапе покупки билета. Сам я случайно об этом узнал из соцсетей, но выбора у меня на тот момент не было.

5. Так вот, почему проводница такая дотошная? Если вы гражданин России, и у вас при себе не будет кипы документов, которые удовлетворят погранцов с обеих сторон, вас развернут на границе. Значит, вас надо будет куда-то деть – хотя бы подбросить до ближайшего автовокзала (то есть более-менее крупного населённого пункта). Формально-то перевозчик это делать не обязан, но, скорее всего, вам помогут.

При этом от погранпункта автобус не пойдёт назад пустым: он заберёт пассажиров, которые придут с ТОЙ стороны границы. А если таких, как вы, будет несколько человек, мест может и не хватить. Для водителя и стюардессы это лишняя головная боль, поэтому если вы просто незадачливый турист или не знаете, на каком основании собираетесь пересекать границу, они попытаются отшить вас заранее.

6. Вся эта предпосадочная кутерьма с документами занимает много времени, поэтому вовремя вы, скорее всего, не уедете. Готовьтесь к задержке на полчаса – час.

7. Также не стоит забывать о прекрасной возможности встать в огромную пробку на выезде из города, особенно если рейс пятничный. Думаю, Москвы это тоже касается. Плюс ещё один час к времени поездки.

8. Несмотря на то, что рейс не регулярный, водитель автобуса будет пытаться нагнать потерянные два часа, потому что он должен подъехать к границе в назначенное время, чтобы "состыковаться" со своей второй половинкой, отправившейся из Риги. Всё это нужно, чтобы две группы пассажиров перешли границу одновременно и расселись по противоположным автобусам. Это значит, что питерский автобус будет переть по раздолбанной трассе, обгоняя легковушки по встречке. Мягко говоря, не уверен, что это безопасно. К тому же, некоторых пассажиров может банально укачать.

9. Но самое весёлое начинается на границе. Миновав вереницу фур, автобус в темноте подъезжает к какой-то будке и некоторое (довольно долгое) время просто стоит. Потом пассажиров начинают вызывать из автобуса группами по пять человек. Они подходят к этой будке, где сидит пограничник, и становятся в очередь. Пограничник предварительно проверяет их документы, назначает старшего в группе, даёт ему номерок и отправляет пятёрку в само здание погранпункта, где им уже должны проставить печать.

10. Оттуда пассажиры бредут к другой будке, где снова показывают паспорта. На латвийской границе всё повторяется: те же три обязательных пункта, только очередь движется ещё медленнее: русские выпускают неохотно, но латыши впускают ещё неохотнее. Вся эта переброска людей группами напоминает то ли какую-то спецоперацию по освобождению заложников, то ли попытку мексиканских мигрантов проникнуть в США.

Учитывая, что больше никого на границе нет, тянется всё это невообразимо долго. Есть только водители фур, но их погранцы пропускают мгновенно и без очереди, в отличие от пассажиров автобуса.

Обычно такой автобус (где-то 55 человек) проходит две границы примерно за час-полтора, в редких случаях за два. Тут все эти перебежки по шести (!) пунктам вместо двух занимают больше трёх часов.

11. Всё это время с ТОЙ стороны границы бредут такие же пассажиры из Латвии. Они вышли из автобуса, в который мы сейчас сядем, а сами идут к нашему.

12. Кстати, латвийский автобус готов подождать пассажиров, у которых что-то не в порядке с документами и которые застряли на границе. На сколько может растянуться время ожидания – неизвестно. Так что в Ригу вы можете приехать на несколько часов позже заявленного.

13. В общей сложности дорога заняла около 17 или 18 часов. Из них 3,5 часа пришлось простоять в очереди на границе на своих двоих, а ещё пару часов автобус просто так стоял без движения. Кстати, автобус был набит битком, а в масках сидело процентов, может, 15 пассажиров. Так что ни о каком социальном дистанцировании речи не идёт.

14. Если вы гражданин России или другой "опасной" с точки зрения коронавируса страны типа Швеции или Великобритании, вы обязаны самоизолироваться. В латвийском карантине особой жести нет. Понятно, что надо сидеть дома и избегать контактов с людьми, зато разрешается гулять на природе и даже выходить в магазин, если по какой-то причине не получается заказать продукты с доставкой и если нет родственников, кто бы мог их привезти.

15. В общем, если вас ничто не торопит, лучше дождитесь нормальных рейсов. А ещё лучше – получите вид на жительство в Европе. ;) Торчать на совершенно пустой границе несколько часов – так себе удовольствие.
Tags: Автобус, Граница, Коронавирус, Латвия, Рига, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →