Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Последние дни Лукашенко? Что будет завтра?


Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

Завтра в Беларуси пройдут выборы. Это самые протестные выборы за всю историю президентства Лукашенко. И это, наверное, первые выборы, которые неизвестно чем закончатся для действующей власти.

Я уже много рассказывал вам про ситуацию в Беларуси. В процессе предвыборной гонки Лукашенко не допустил до выборов всех своих основных конкурентов. Сергей Тихановский арестован. Виктор Бабарико, рейтинг которого был выше 50% и который имел все шансы победить в первом туре, арестован. Валерий Цепкало не был допущен к выборам из-за забракованных подписей, из-за угрозы ареста он был вынужден уехать из страны.

Чтобы хоть как-то сохранить легитимность, Лукашенко решил допустить до выборов жену Сергея Тихановского Светлану. Простую женщину, которая никогда в жизни не занималась политикой и даже не имела опыта публичных выступлений. Власти думали, что она не представляет никакой угрозы, а её участие позволит отбиться от неудобных вопросов. «Какой кровавый режим? У нас вон любая домохозяйка может стать президентом!» Здесь надо отметить, что он искренне считает ее простой домохозяйкой. Ему кажется смешным шутить про котлеты:

А о чем говорить? Говорить-то не о чем. Я же понимаю, что Света, как вы правильно сказали, – ее выпихнули и развернули как некое знамя. И все. Она хорошую котлету только что приготовила – может, детишек накормила и так далее. Еще запах этой котлеты приятный есть. А дебаты надо вести по каким-то вопросам.

А когда оказывается, что Светлана может выступать со сцены, собирать людей и не боится, Лукашенко также искренне уверен, что за ней кто-то стоит и дергает за ниточки.

Сегодня я хотел бы ещё раз поговорить о том, что происходит в Беларуси. А также обсудить, что делать дальше.



Сейчас в Беларуси существует одновременно две системы. Беларусь настоящая, живая и искренняя. И Беларусь с агитационных плакатов и передовиц колхозных газет. В одной Беларуси молодые люди хотят перемен, они устали от вечного Лукашенко, они хотят политических свобод, развития, достойного будущего.


Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

В другой – оторванный от реальности Батька. Его Беларусь нарисована запуганными подхалимами и услужливыми идиотами. Она на агитплакатах и стенгазетах. В его Беларуси удои, колосится рожь густая на поляне у реки, а враги хотят испортить праздник урожая. Она давно не имеет ничего общего с реальной жизнью, как не имели ничего общего с реальностью в конце 80-х передовицы советских газет.


Скриншот SB.BY

Лукашенко думал красиво победить на выборах без конкурентов. Ну не домохозяйка же ему конкурент?

Но все оказалось не так просто. Три оппозиционных штаба объединились, чтобы вместе идти против Лукашенко. Объединённый штаб возглавили три смелые девушки. Это сама Светлана Тихановская — кандидат в президенты Беларуси, Вероника Цепкало — жена эмигрировавшего Валерия Цепкало, и Мария Колесникова — экс-глава штаба арестованного Виктора Бабарико. Они собирают огромные оппозиционные митинги по всей стране, ведут яркую кампанию и не боятся. Неожиданно для всех они стали символом надежды на долгожданные перемены.


Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

Четвёртого августа Александр Лукашенко выступил с обращением к Национальному собранию. На протяжении полутора часов он пытался убедить мордатых чиновников, что власть ему отпускать никак нельзя, что к креслу он прирос крепко-крепко и вот сейчас совсем не тот момент. Конечно же, любые попытки сказать что-то против — это провокация, это внешние силы, которые словно коршуны вьются над Беларусью.

«Мы сегодня крепко держим в руках будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая, а любимую не отдают».

А шестого августа на канале у Дмитрия Гордона вышло большое предвыборное интервью с Лукашенко. Два с половиной часа Гордон задаёт исключительно удобные вопросы, чтобы показать, как Лукашенко оберегает Беларусь от врагов. Он лебезит, поддакивает и старательно сводит тему выборов к обсуждению того, как Россия спонсирует оппозиционеров и строит планы сместить несговорчивого президента. В какой-то момент Гордон даже сокрушается, что в кризисное для Украины время Лукашенко не был её президентом.



Последние выступления и интервью Лукашенко показывают, что он очень хорошо понимает, что в этот раз будет не все так просто, он постоянно демонстрирует, что не собирается отдавать власть. Он нервничает, совершает ошибки. Лукашенко не мыслит уже себя вне президентского кресла. Он считает, что Беларусь – это его земля, а почти 10 миллионов белорусов – это его крепостные. Я вас всех кормил, поил, а вы, суки такие, недовольны!

Конечно, в этой системе не может идти и речи о честных выборах, поэтому свой выбор белорусам придется защищать.

Здесь, наверное, у неподготовленного зрителя может возникнуть вопрос: а почему это ты, Варламов, так уверен, что выборы фальсифицируют? А вдруг народ Беларуси действительно так сильно любит Лукашенко, что в едином порыве завтра проголосует за него? А вдруг все эти оппозиционеры засланы Госдепом или Путиным, чтобы поставить гордый и независимый народ Беларуси на колени, захватить запасы знаменитых белорусских креветок и съесть всю картошку?

Давайте для тех, кто в танке, я объясню, почему Лукашенко узурпировал власть, а нынешние выборы не могут быть легитимными.

  1. Политические оппоненты Лукашенко подвергаются преследованию. Как я уже сказал, два из трех по-настоящему оппозиционных кандидата сейчас арестованы, ещё один был вынужден уехать за границу.

  2. В стране оказывается давление на СМИ. Журналистов задерживают, иностранных журналистов высылают из страны и отказывают им в аккредитации.

  3. На мирных акциях протеста задерживают людей.

  4. В стране нет возможности организовать наблюдение на участках. Под предлогом коронавируса ЦИК выгоняет с участков независимых наблюдателей.

  5. Нет возможности вести агитацию. Под различными предлогами власти отменяли митинги Светланы Тихановской и её встречи с избирателями, на сотрудников её штаба оказывают давление.

Например, шестого августа Тихановской пришлось отменить свой митинг в парке Дружбы народов, так как площадка оказалась занята концертом в честь дня железнодорожных войск. Тогда Тихановская объявила, что она посетит Киевский сквер, где проходил День открытых дверей учреждений дополнительного образования.

Сразу после её заявления к скверу съехались омоновцы и автозаки. Территорию сквера оцепили, людей в него пропускали только после досмотра.


Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Тем не менее, сквер очень быстро заполнился, и звукорежиссеры мероприятия Кирилл Галанов и Владислав Соколовский включили толпе песню «Перемен» Виктора Цоя. Какой-то мужчина в костюме бросился отключать аппаратуру, а потом начал звать милицию, чтобы она задержала двух парней.


Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY


Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Кстати, саму Тихановскую в итоге в сквер так и не пустили.



Или вот вчера в Минске велосипедисты устроили вечером пробег, назвав его велопробегом солидарности. Казалось бы, вполне безобидная акция.


Фото: Дарья Бурякина, Вадим Замировский / TUT.BY


Фото: Дарья Бурякина, Вадим Замировский / TUT.BY

Но чем все закончилось? На них спустили сотрудников ОМОНа, милиции и солдат внутренних войск.



Досрочное голосование в стране уже началось, ЦИК даже отчитался о 32,24% явки. Но независимым наблюдателям попасть на участки очень сложно. Количество наблюдателей, как я уже писал выше, уменьшили в связи со "сложной эпидемиологической обстановкой" (напомню, что до этого Лукашенко говорил о победе над коронавирусом).


Фото: kyky.org

С учётом текущей ситуации в Беларуси, можно с уверенностью заявить, что нынешние выборы никак не могут быть легитимными. Так зачем в них участвовать, если они нечестные?

Участвовать в выборах, даже в таких, нужно обязательно. Если есть возможность сказать «нет» — надо идти и говорить «нет». Мечта любого диктатора — сделать так, чтобы оппозиция игнорировала выборы. Тогда в страну можно будет позвать наблюдателей, поставить около каждой урны камеру и сказать, что ты победил в честной борьбе.

Когда вы идёте на выборы несмотря ни на что, когда вы опускаете свой голос в урну, вы создаете проблему. Если в урне 97% бюллетеней против Лукашенко, с ними надо что-то делать. А здесь возможны ошибки, возможны необдуманные действия.

Надо обязательно идти на избирательные участки и говорить свое слово. Надо обязательно следить, фиксировать любые нарушения, ловить за руку и усложнять жизнь жуликам настолько, насколько это возможно.

А ещё надо обязательно идти на площадь. Авторитарные режимы пытаются напугать людей. Под различными предлогами запрещаются митинги и шествия. Я уже рассказывал, что право на протест — важнейшее право свободного человека. Это совершенно нормальный способ ведения диалога между обществом и властью. Власть пытается убедить людей в обратном, потому что ей этот диалог вести не хочется. Именно для этого она целенаправленно дискредитирует уличные акции и их участников, обвиняя их в продажности, нарушении общественного порядка и попытках развалить страну.


Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY


Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Протесты — это хороший сдерживающий фактор при беспределе. Гопарь в вагоне метро должен понимать, что если он будет распускать руки и портить воздух, то другие пассажиры ему наваляют. Возможно, это звучит слишком грубо, но когда гопарь понимает, что ему будет дан отпор, он не распускает руки и ведёт себя вполне прилично. С властью такая же история. Это тот же условный гопник в вагоне метро. И он должен понимать, что если начнёт портить жизнь другим пассажирам, то его быстро поставят на место. Как только появляется ощущение безнаказанности — начинается беспредел. Поэтому так необходимо открыто выражать свой протест.


Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Есть также право на забастовку. Это совершенно нормальный способ ненасильственного протеста. Как показывает забастовки бывают очень эффективны в борьбе с беспределом.

В результате массовых забастовок поляки в 1988 году смогли добиться проведения свободных выборов в парламент. На них оппозиционная коммунистам партия «Солидарность» набрала 60% голосов. После этого в страну пришла сменяемость власти, там провели необходимые экономические реформы, и в конце концов Польша успешным демократическим государством.

А в Чехословакии в 1989 году с помощью массовой забастовки, в которой участвовало почти всё взрослое население страны, удалось заставить парламент отменить положение о руководящей роли Коммунистической партии. Уже в следующем месяце посты председателя парламента и президента заняли лидеры протестного движения.

Будущее Беларуси будет решаться в ближайшие месяцы. Я не знаю, получится ли что-то изменить. Все зависит от того, стерпят ли белорусы очередное воровство выборов. Я желаю белорусам сделать свой выбор и защитить его.
Tags: Беларусь, Белоруссия, Будущее, Выборы, Лукашенко, Общество, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →