Фигурантам дела «Нового величия» вынесли приговор

Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев. Фото: Дмитрий Лебедев/«Коммерсант»

Люблинский суд Москвы огласил приговор семерым фигурантам дела «Нового величия», обвиняемым в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.2 УК). Все фигуранты дела не признают вину.

Руслан Костыленков, которого называют лидером «Нового величия», получил семь лет колонии, обвинение требовало для него семь с половиной лет. Костыленков заявил, что при задержании его пытали и насиловали.

Петр Карамзин получил шесть с половиной лет колонии, Вячеслав Крюков — шесть лет колонии. Остальные фигуранты дела «Нового величия» получили условные сроки: Дмитрий Полетаев — шесть лет, Максим Рощин — шесть с половиной лет, Анна Павликова — четыре года, Мария Дубовик — шесть лет.

Дело члена «Нового величия» Павла Ребровского рассматривается отдельно. Еще один обвиняемый Сергей Гаврилов бежал на Украину и получил статус беженца. Кроме того, весной 2019 года к условному сроку приговорили Рустама Рустамова, который не входил в «Новое величие», но участвовал в «тренировках».

Мария Дубовик (слева) и Анна Павликова (справа). Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсант»
Дело «Нового величия» началось 15 марта 2018 года, когда десятерых участников малоизвестного оппозиционного движения задержали силовики. К тому моменту они несколько месяцев неформально следили за членами этой карликовой организации, которые несколько месяцев собирались то в «Макдональдсе», то в арендованном помещении, чтобы обсудить политику, а иногда выезжали в Подмосковье стрелять из ружья и практиковаться в изготовлении коктейлей Молотова.

Задержанных обвинили в создании экстремистского сообщества: по версии следствия, участники «Нового величия» планировали антиконституционный переворот, желая присоединиться к «народным восстаниям».

С первых дней защита подсудимых настаивала, что дело стало возможным из-за провокации одного из членов «Нового величия» Руслана Д., который дал подробные показания на своих товарищей, но сам остался свидетелем. Адвокаты были уверены, что Руслан Д. — информатор либо внештатный сотрудник полиции.

«Медиазона»