Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Историю Петербурга вывезли на свалку


Фото: @dveri_s_pomoek

Когда мы говорим о сохранении исторической среды, речь не только о старинных зданиях, "обладающих признаками культурного наследия".

Тут важна каждая мелочь. Это может быть дореволюционный канализационный люк, старый пожарный гидрант, советская вывеска и т.д. Потому что на самом деле это не мелочи, а как раз то, что формирует исторический облик города. И очень обидно, что эти объекты так стремительно исчезают с наших улиц, оставляя нам безликое, выхолощенное пространство. Без этих временны́х маркеров город унифицируется с другими городами России, и если ты в нём не живёшь, всё сложнее становится визуально вычислить, куда ты вообще приехал.

Когда-то российские улицы и дворы мостили булыжниками. Да, прямо как в Европе! Если вы были в каком-нибудь европейском городе старше 150 лет, вы наверняка заметили, что в центре булыжная мостовая никуда не делась. Во-первых, это очень надёжное покрытие: если правильно уложить камни, такая дорога будет жить практически вечно. Во-вторых, она способствует успокоению трафика, потому что на мостовой водители боятся разгоняться, чтобы не убить подвеску. В-третьих, булыжная мостовая, как правило, идеально вписывается в историческую среду, ведь это как раз то покрытие, которое было на улице в годы постройки окружающих зданий.

У нас мостовые ценить не принято, хотя они то и дело обнажаются при вскрытии старых слоёв асфальта.

Недавно старую мостовую нашли в одном из дворов в центре Петербурга, но это богатство ужасно расстроило подрядчика. Как обычно, градозащитники пытались помешать работе техники. Как обычно, на них напали какие-то титушки.

"В середине июля на проспекте Римского-Корсакова 39 муниципалы задумали уложить новую плитку, да нашли под асфальтом историческое мощение. Десятки лет камни ждали второй жизни. Казалось бы, если нашли такое богатство, то его можно и нужно сохранить. Мощение расчистили неравнодушные и активные жители города, направили заявление на включение мощения в предмет охраны, ничто не предвещало и комитет по охране всё-таки обязал музеефицировать его.

А в субботу приехали экскаваторы и бодро взяли инициативу в свои руки: попросту грузили землю вперемешку с камешками, не давая шанса на сохранение. На защиту встали градозащитники и жители района, не давали технике работать. Но кому-то очень нужно было избавиться от мощения как можно скорее, а в этом все средства оказались хороши. Несколько инкогнито господ появились из ниоткуда и целенаправленно мешали защитникам мощения силовыми методами, до крови не дошло, благо".

Закончилось всё предсказуемо: двор перерыли, булыжники выкорчевали и увезли.



Фото: @dveri_s_pomoek


Фото: @dveri_s_pomoek

Непонятно, что мешало сохранить мостовую. Это не какое-нибудь многополосное шоссе, это небольшой двор посередине квартала в центре Петербурга, напротив Никольского сада. Возможно, это "отросток" той мостовой, которая когда-то была на Екатерингофском проспекте (теперь это проспект Римского-Корсакова). Достаточно легко можно было оставить старую кладку и восстановить утраченные участки. Но всем похуй.

Контракт на плиточку уже, видимо, подписан, так что этот питерский двор будет похож на все остальные, и ничего исторического в нём не останется. К тому же, он и так уже изгажен рекламой, пластиковыми козырьками и кондеями.


Фото: @dveri_s_pomoek
Tags: Двор, История, Мостовая, Санкт-Петербург
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →