Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Унылая и скучная Россия



Экскурсовод – профессия довольно сложная. Нужно не только прекрасно разбираться в теме и уметь общаться с людьми, но и обладать навыками шоумена. А ещё по-настоящему любить свою страну, свой город или хотя бы те объекты, о которых ты рассказываешь. Поэтому хорошего гида найти непросто. В России по-прежнему много экскурсоводов советского типа, которые выкладывают тебе стандартный набор из имён и дат, которые ты на следующий день забываешь. Хорошо, что есть авторские экскурсии: их проводят по-настоящему увлечённые люди, а не музейные работники, которые сами уже ближе к экспонатам по уровню экспрессии.

Но в следующему году отыскать хорошего гида, скорее всего, станет ещё труднее.

Как рассказывает известный москвовед, редактор проекта "Прогулки по Москве" Саша Усольцев, Ассоциация гидов-переводчиков сейчас лоббирует закон, по которому абсолютно любой экскурсовод должен будет получать аттестацию в этой самой Ассоциации, причём аттестацию надо будет проходить раз в 5 лет.

На деле это означает, что абсолютно любой гид, где бы он ни работал, должен будет отдавать АГП своё время и деньги. В общем, контора решила снять сливки с целой отрасли.


Самое смешное, что речь не идёт о какой-то реально крутой подготовке гидов. Надо будет просто посидеть на курсах 4 месяца и занести денег. Вот и весь смысл законопроекта, который уже прошёл первое чтение в Госдуме. То есть никакого контроля над качеством работы гидов не будет. Фактически они просто купят себе эту важную бумажку и снова пойдут водить экскурсии. А те, у кого не окажется лишних денег и кому будет жаль тратить своё время на чепуху, не пойдут.

Ещё один важный аргумент авторов законопроекта – он должен защитить российских гидов от конкуренции с иностранными. Особенно их беспокоят китайские туристы, которые часто нанимают китайских гидов и якобы лишают россиян работы. Действительно, законопроект запрещает нерезидентам работать в качестве гидов. Но к чему это приведёт?

Окей, у нас в стране немало людей, которые хорошо знают английский, немецкий, испанский, французский. Но китайский – язык очень сложный, у него не один диалект. Вот выучил ты, допустим, путунхуа, а тебя поставили общаться с группой туристов из Гуанчжоу, которые щебечут на кантонском – и что ты будешь делать? А если приедет группа венгров? Или греков? Или исландцев? Или монголов? Вы столько людей с редкими языками просто не найдёте. А если и найдёте, то не факт, что они работают гидами. Скорее всего, они уже где-то трудоустроены (как и все, кто хорошо знает китайский).

Усольцев правильно говорит: принятие закона приведёт лишь к тому, что туристические группы начнут нанимать русских гидов просто для галочки, а вести экскурсии по-прежнему будут их земляки.

Ну и наверняка ещё появится коррупционная составляющая. Гуляете вы себе, допустим, с друзьями из Питера по Тверской, и тут отовсюду налетает СОБР, укладывает всех носом в плиточку, а товарищ майор уже рассказывает в матюгальник, что "проводится спецоперация по пресечению незаконной экскурсии". Я утрирую, конечно, но ведь нарушителей как-то будут вычислять.

Непонятно, какого хрена ради благополучия одной сомнительной организации иностранцев и россиян лишают по-настоящему качественных и интересных экскурсий. Вы правда хотите, чтобы о России во всём мире знали из рассказов железных бабушек по стандартам 70-х годов? Хотя если вспомнить, из какой эпохи и какой среды происходит нынешняя власть, ничего удивительного.
Tags: Будущее, Россия, Туристы, Экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
вошел в сортир, а там Янтарная комната!
Опять кому-то мало денег. Казалось бы - наворовали достаточно. Но - нет...
Многое из того, что делается, имеет только одну цель - отмывание денег. Качество (которое в нормальных условиях стало бы единственным смыслом изменений) в подобных историях остается за кадром.

Есть немало прекрасных вещей, но связаны они с людьми, не являющимися частью вертикали. Иными словами - проблема не в россиянах, но в системе, которая питается поборами и кражей налогов, их необоснованным повышением с отсутствием последующего роста качества услуг. Это вполне вписывается в определение мафиозного государства.

semenkov_kritik

July 31 2020, 15:22:50 UTC 5 months ago Edited:  July 31 2020, 15:24:24 UTC

"проблема не в россиянах"
Вот только лодырей, "пофигистов" и трусов давайте не оправдывать , ладно?

thenaivedreamer

5 months ago

pcdos

5 months ago

thenaivedreamer

5 months ago

pcdos

5 months ago

angel_avvadon

5 months ago

thenaivedreamer

5 months ago

Качественные китайские экскурсоводы, спасибо насмешил. Какой только фигни они не рассказывают на экскурсиях. Во всех нормальных странах экскурсоводом только местный может быть. Попробуй в китае экскурсию провести.

Китайских экскурсоводов хватает, а будет спрос еще появятся, щас же там повально китайцы сами ведут, расказывая небылицы.

По-вашему, эта инициатива улучшит качество экскурсий?

Irina Vokhrameeva

5 months ago

oychtoeta

5 months ago

Irina Vokhrameeva

5 months ago

oychtoeta

5 months ago

Irina Vokhrameeva

5 months ago

oychtoeta

5 months ago

ultra_epifan

5 months ago

madlym

5 months ago

semenkov_kritik

July 31 2020, 15:03:29 UTC 5 months ago Edited:  July 31 2020, 15:20:18 UTC

"наверняка ещё появится коррупционная составляющая".
Да только для этого подобные инициативы и продвигают. С получением водительских прав сейчас тоже так. А потом они "заливают" с экранов ТВ про рекордно низкий уровень налогов в сравнении с другими странами. Видели, знаем... Толку-то, если для нормальной жизни нужно "отстегивать" всяким сомнительным фирмам, потому что так "положено по закону".
А я думал Ассоциации - дело добровольное, зачем еще законом обязывать, если в нормальных странах состоять в проф.ассоциации - дело престижа и знак качества, и хочешь развития бизнеса, то придется так и так вступать?

dimon22_g

5 months ago

inoagent

5 months ago

В Беларуси такой закон уже много лет действует. Изучайте законы РБ,будете в курсе каких новинок еще ждать
В Белоруссии ещё и смертная казнь есть, и активно применяется. Ждите возвращения в Россию!

Deleted comment

2года назад Варламов писал что китаезы отжимают места гидов и никто ничего не предпринимает,а теперь опять недоволен
В Эрмитаже вот давно работает, правда без собра, но попробуй прийти с друзьями/родственниками и начать им что-то рассказывать, на тебя сразу наедут смотрители или охранники, особенно если на иностранном языке

Deleted comment

radvillov

3 months ago

mishakosolapy

5 months ago

У нас просто бандитов наняли чтобы китаезских прогнать
Но это не выход
Так а смысл гонять? Туристы вообще-то деньги приносят, если их развлекают.

John Smith

5 months ago

oychtoeta

5 months ago

mishakosolapy

5 months ago

Бля. Ещё одна кормушка

Deleted comment

Дык, в том же Таиланде так - гидами могут быть только местные. По факту - местный ездит в составе тургруппы, а те же русские выступают типа как переводчики, но по факту ведут саму экскурсию, а местный лишь рядом околачивается)
Ну как бы и что хорошего, что в Тайланде так? Мы терь во всём на Тай равняемся, чтоли...?

wachmann

5 months ago

Roman Volodin

5 months ago

Такое ощущение, что статья написана самим Усольцевым.
Уважаемый Илья, в данной заметке информация подаётся крайне односторонне.
Вы сами пишете, что гид должен любить свою страну. Не считаете ли вы, что иностранец, в частности, китаец не будет любить Россию так как россиянин или хотя бы резидент.
Этнические китайцы, которые работают нелегально гидами, к России относятся с пренебрежением, историю и культуру страны не знают. Их основная задача собрать с туристов как можно больше денег. Раз уж вы затрагиваете китайских гидов, то не мешало бы разобраться в вопросе теневого китайского туризма, который не приносит в российскую казну ничего. Это касается не только гидов, но и китайских турфирм, который зарегистрированы в России на подставных лиц.
Вы же в своей статье написали первое, что вам сказал Усольцев, не проверяя информацию и не вникая в вопрос. Это не профессионально.
К тому же вы часто сравнивается российские города с европейскими. Так вот: в большинстве развитых странах (и в европейских, и азиатских, в т.ч Китае) аккредитация гида обязательна, а профсоюзы защищают работников, прежде всего своих граждан.
К тому же, почему вы считаете , что человек с высшим лингвистическим образованием, который дополнительно прошел соответствующие курсы, чтобы стать гидом, сдал экзамены и продолжает заниматься самообразованием, чтобы делать свой рассказ лучше и интереснее для слушателя, вырабатывает свой стиль, будет не дотягивать до уровня китайского студента? Это очень обидно, не правильно и не справедливо.
Что касается китайского языка, то несмотря на множество диалектов, все китайцы, а также ГК и Тайвань говорят на мандарине
У классного качественного гида не будет отбоя в клиентах, потому что он интересен большому количеству туристов. А корочка за 5 тыс. его лучше вряд ли сделает. Скучного гида эта корочка тоже не прокачает.
Это введение обязательного сбора в карманы каких-то начальников по гидам и всяким другим высокопоставленным. В последнее время власти каких только новых поборов не придумывают, потому что экономика просела, а яхты и джеты без обслуживания не могут.
Ну вот хотят китайские туристы заплатить свои денежки китайскому студенту. Мы кто такие, чтоб им запрещать это делать?

Irina Vokhrameeva

5 months ago

ktoeslineti

5 months ago

mishakosolapy

5 months ago

Suspended comment

Просил же, напиши ещё имя/фамилию и три цифры с оборота карточки.
"В России по-прежнему много экскурсоводов советского типа, которые выкладывают тебе стандартный набор из имён и дат, которые ты на следующий день забываешь..."
В России по-прежнему много экскурсоводов советского типа, которые знают свой предмет настолько хорошо, что экскурсоводы нового поколения перед ними просто дети.

Экскурсия это не скучная лекция, а развлекательное мероприятие

Про китайских туристов и диалекты: не говорящие на путунхуа и не знающие никаких языков, кроме своего диалекта, путешественники не доберутся до России самостоятельно, а только в составе группы. По закону о туризме Китая, группы не могут путешествовать без сопровождающего с китайской стороны, а он говорит на языке принимающей стороны или хотя бы на путунхуа. То же самое с другими туристами с редкими языками. Эта практика применялась и применяется до сих пор в компаниях, которые платят налоги и работают с аккредитованными гидами. Во всех странах, которые развивают туризм как значимый сектор экономики существуют меры для защиты отечественного рынка труда в этой сфере. Давайте представим страну, регион как дом того, кто там живет. Приходит в этот дом господин Усольцев и говорит: "Я сейчас про вашу семью лучше вас расскажу". И дело не в том, расскажет или нет, а в том, что это не его дом! При всем уважении к проекту и талантам господина Усольцева, защита региональных специалистов необходима, они могут потерять работу не потому, что не обладают знаниями или ораторскими способностями г-на Усольцева, а потому, что Москва - более обширный рынок сбыта, транспортный узел, без которого в малые города просто не добраться. И получается, что своим желанием работать в одно лицо и в Москве, и в регионах, г-н Усольцев лишает жителей этих регионов возможности проявить свой талант экскурсовода. А поправки к закону как раз дадут регионам возможность "взрастить" (цитирую Усольцева) своих талантливых гидов с помощью или без помощи г-на Усольцева. Это уж они в регионах сами решат.
Илья, с удовольствием смотрю ваши ролики и читаю ваши посты, но этот пост это просто верх некомпетентности и кумовства, даже зарегистрировалась, чтобы написать комментарий. Вы всегда позиционировали себя как эксперта и человека, который прежде, чем высказываться досконально изучает проблему. Александр выдает свое мнение за мнение всех гидов и экскурсоводов, да может быть конкретно его жизнь станет сложнее, но тысячи гидов по всей стране вздохнут с облегчением.
Давайте, разберемся по пунктам. Первое - советская закалка. Во многих регионах страны есть достойные представители профессии, молодые и активные, интересующиеся и любящие свое дело, эти данные про тетеньку с начесом, цитирующую Пушкина, устарели. А то, что кого-то возмущает, что он не сможет возить туристов в другие города, тоже по-меньшей мере, странно. Каким таким сакральным знанием может обладать москвич, например, о Твери или Костроме, что не знают местные специалисты, а налоги и доходы опять уезжают в Москву, хотя для многих небольших городов - это очень важная часть рабочего рынка. Аргумент, что кто лучше работает, тот и работает, в данной ситуации неверен, так как понятно, что у некоторых людей намного больше медийный ресурс.
Во-вторых, почему защита интересов граждан РФ вызывает в вас возмущение, и вы заботитесь о иностранных туристах больше, чем о своих согражданах, непонятно. Защита трудовых интересов своих граждан долг каждого государства. А подобные правила существуют во многих странах мира. Вас почему-то не смущает, что, например, в Лувре могут вести экскурсии только лицензированные гиды? А почему в России должно быть не так?
В-третьих, про китайские диалекты. Вы не раз ездили по Китаю с Андреем и как-то он прекрасно, говоря на путунхуа, общался с жителями разных провинций. Могли бы сначала узнать мнение эксперта, а не человека, который где-то слышал, тем более у вас есть такая возможность. И поверьте, специалисты с венгерским в Москве тоже наверняка есть. Да, и не очень понятно, как связано обязательное гражданство РФ с якобы отсутствием гидов (что абсолютная ложь).
И по поводу обучения и аккредитации. Журналистам, архитекторам, урбанистам нужно учиться, получать дипломы и сертификации, и это нормально.Почему с гидами должно быть по-другому?! Тем более, что настоящему специалисту не составит труда сдать экзамен, если он действительно специалист.
В общем, подводя итог. Вы не разобрались в проблеме, вас, видимо, попросили осветить проблему, но вы не изучили мнения разных сторон, а высказали мнение только одного знакомого вам человека. Этот закон несколько лет ждали многие гиды-переводчики и он не вчера возник, как пытаются преподнести. Закон этот просто необходим для регуляции рынка. Конечно, есть соблазн в нынешней ситуации, думать, что нормальных законов у нас не принимают, но это тот редкий случай, когда он будет полезен.
Пожалуйста, изучите проблемы и составьте свое мнение на основе фактов, а не мнения вашего приятеля.
Всего хорошего!

Deleted comment

inoagent

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal