Съемка в метро

Как вы все знаете, снимать можно везде, куда не ограничен доступ! Запомните это простое правило. В метро тоже можно снимать.

Услуга перевозки в метро – такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует статья 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Так что запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконны, при условии, что фотосъемка не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т.п.

Тем не менее, в правилах поведения в метрополитенах различных городов содержатся запреты на съемку. В Московском метрополитене запрещена «кино — и видеосъемка» без разрешения администрации. Аналогично обстоят дела в Санкт-Петербурге.

В одном из разъяснений правил пользования Московским метрополитеном говорится, что в метро запрещена «профессиональная фотосъемка», к признакам которой отнесено использование штатива, вспышки и «профессиональной аппаратуры». Запрет на вспышку объясняется тем, что она может ослепить машиниста, а установка штатива может воспрепятствовать движению пассажиров, что запрещено пунктом 2.11.3 Правил. Однако, никаких оснований для запрета использования «профессиональной техники» ни закон, ни сами Правила не содержат, тем более, что перечень такой техники нигде не определен.

Запреты на фото — и киносъемки без письменного разрешения содержатся в правилах пользования екатеринбургским (п. 9) и казанским метрополитенами. Причем в Казани руководство метро считает съемку «услугой» и берет за нее плату. Проведение съемок регулируется положением «О порядке проведения кинофотосъемочных работ на объектах Казанского метрополитена», которое официально не публиковалось. Фактически, сбор денег за это представляет собой неосновательное обогащение, поскольку, позволяя снимать своей собственной камерой, никакой услуги мертополитен посетителю не оказывает, так как не совершает при этом никаких «действий», как того требует ст. 779 ГК - источник.

Запретов на съемку не содержится в правилах Новосибирского и Самарского метро.

В Самаре запрет был отменен в августе 2010 г. после протеста прокуратуры. И вот дело дошло до Екатеренбурга. Из правил пользования метрополитеном г. Екатеринбурга по требованию прокуратуры, изъят пункт о запрете на фото и видео-съемку. Это произошло вомногом благодаря активности mymaster . 18.04.2011 подписаны новые правила пользования метрополитеном, в которых пункта о запрете уже нет. И они размещены на официальном сайте метрополитена http://metro-ektb.ru/node/11

Ответ прокуратуры

Так что из всех метрополитенов запрет на фотосъемку остался официально только в Казанском (по крайней мере иное не опубликовано, а значит не вступило в силу). На казанский метрополитен нужно жаловаться, во всех остальных метрополитенах России СЪЕМКА РАЗРЕШЕНА.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Илья, но ведь если в метро к Вам подойдет милиционер / полицейский и проверит документы, не запрещая съёмку, Вы не будете против?
Закон о Полиции, гл. 3, ст 13, п.2
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
...
2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;


Могу как бывший офицер, засвидетельствовать, что фото и видео съёмка объекта является на самом деле одним из настоящих признаков подготовки теракта.
Так что, если бы например, выяснилось, что террористы, совершившие любой из последних терактов, за неделю до этого полчаса ходили по месту будущего теракта с фотоаппаратом и всё снимали, и никто к ним не подошёл чтобы проверить документы, я бы первый сказал, что милиция про***ла подготовку.

А Вы что думаете по этому поводу?
А что вы думаете по поводу того, что найти места, куда можно засунуть взрывчатку и прочее, можно без всякой фото и видеотехники, просто пройдясь по помещению?
Или у террористов нет людей, которые способны думать на ходу, и могут лишь дистанционно по фотографиям определять что-то?
Почему фотограф сразу приравнивается к злому бородатому террористу в камуфляже и с автоматом?
О, действительно! Как же так получилось, что вся контртеррористическая и противодиверсионная работа в мире велась без Ваших советов и мыслей?
Стоило спросить у Вас и всё встало бы на свои места.
У Вас наверное, очень большой опыт в вопросах противодействия терроризму и диверсантам?
Или только гонор и самомнение пока?
Я хоть и не Илья, но обращу внимание, что в процитированном вами тексте несмотря на большое количество слов не содержится упомянутое вами.

"...один из признаков подготовки" не образует достаточный оснований "подозревать в совершении". Если вы офицер вы это должны знать. И вы знаете, просто в слова играете...
«Сигнал к атаке — три зеленых свистка»
«Могу как бывший офицер, засвидетельствовать, что фото и видео съёмка объекта является на самом деле одним из настоящих признаков подготовки теракта.»

Бывшим офицерам (кстати, в каком полку служили?) логика уже не нужна, что ли? Если съемка объекта на самом деле является одним из настоящих признаков подготовки теракта, то почему так мало терактов при таком числе фотографирующих?

Современные технические средства позволяют вести съёмку скрытно и совсем не обязательно использовать огромную-огромную зеркалку. Можно, например, под видом набора смс-ки заснять то, что нужно.
Олег, позвольте вмешаться в дискуссию :) При всём уважении к Вам, как к офицеру, хочу обратить ваше внимание на один интересный факт: в конце апреля мне довелось провести полторы недели в Европе - конкретно в Вене, Праге и Дрездене. 3 разных города, 3 разных страны. Как человек, интересующийся транспортом, а точнее его технической составляющей я обфотографировал всё, что можно - общие виды ж/д вокзалов и станций метро (в Праге вообще каждую станцию отснял), при этом снимал и тоннели, и стрелки, и светофоры, и контактную сеть, и прочие объекты именно транспортной инфраструктуры. При этом я никоим образом не прятался от камер видеонаблюдения, то есть все мои действия можно было видеть. Фотоаппарат - обычная мыльница, не навороченная зеркалка, как у многих туристов. Надписей на иностранном языке на одежде и сумке у меня не было, то есть ничто во мне не выдавало заграничного туриста, которым в плане фотографирования обычно делают поблажки.

При этом за все 10 дней полицию на транспортных объектах я встречал 2 раза. Первый раз на вокзале в Дрездене случайно в кадр почти что в упор попали 2 полицейских, которые посмотрели на меня, как на любого другого пассажира, и прошли мимо, не сделав ни шага в мою сторону. Второй раз около 11 вечера в Праге на одной из окраинных станций метро - полицейский с рацией ни с того ни с сего вышел из-за одной из колонн на платформе, прошёл позади меня и ушёл обратно. Не задал ни слова, даже в лицо не глядел.

Но при всём при этом взрыв бомбы рядом с человеком закончится одинаково, будь этот человек русским, австрийцем, немцем, чехом или кем-то ещё. То серьёзность последствий теракта в Европе такая же, как и у нас.

Как вы думаете, чем обусловлен такой либеральный подход к фотосъемке транспорта?
1. В пофигизм европейцев, включая полицию, верится слабо. Тем более затронуты 3 разных государства, от исторически буржуазных до постсоциалистической Чехии.
2. Нежелание властей ограничивать права граждан в силу исторической свободолюбивости европейцев - тоже как-то не катит. Когда у тебя взорвут бомбу под пятой точкой, будет уже не до гражданских прав. Тем более теракты в Европе за последние десятилетия были и не раз.
3. Лично мне наиболее достоверным кажется вывод, что тамошние правоохранительные органы научились работать более тонко, чем наши (считающие подозрительным любого фотографа), и действуют по некой методике, позволяющей "на лету" отсеять простых любителей транспорта/фотографии/того и другого вместе от действительно подозрительных лиц, которых стоит проверить дополнительно.

А если это так, то почему бы и нашим силовым ведомствам не перенять этот ценный опыт? И не создавать ситуация, когда недостаточная профессиональность в работе силовиков приходится компенсировать другим организациям, вводя дополнительные ограничительные меры для граждан?

Буде рад услышать Ваше мнение по этому вопросу.