Фокус с исчезновением

Фото: ВООПиК – Тамбов

Наверное, все вы так или иначе знакомы с фокусом с исчезновением. Знаете, это когда иллюзионист набрасывает платок на птичку в клетке или девушку в блестящем трико, потом лёгким движением сдёргивает его – а под ним пустота... Выглядит довольно эффектно, особенно если тебе от 5 до 10 лет.

Мэрия Тамбова в совершенстве овладела техникой фокуса с исчезновением, только совсем в других масштабах. Исчезла не птичка, не кролик и не девушка в трико, а целый дом. И, в отличие от птички, кролика или девушки в трико, дом пропал навсегда.

Ещё пять лет назад в центре Тамбова стояло историческое здание, построенное не позже конца XIX века – дом Москалевой (ул. Советская, 100).

Фото: Тамбовград

Из архитектурно-исторической справки:

"Домовладение по ул. Большой, 60 встречается в документах с конца XIX века как владение жены дворянина коллежского советника Василия Васильевича Москалева Ольги Ивановны Москалевой. Сведений о постройке дома не обнаружено.

В советское время здесь размещался жилой дом; со стороны двора были сделаны многочисленные пристройки.

Фасад здания интересен своими композиционными и декоративными решениями. Фасадная стена дома симметрична, и это ощущается благодаря выступающей ризалитом центральной части, завершенной ступенчатым аттиком с арочным возвышением и круглым слуховым окном в центре. Широкий деревянный карниз с подзором, резные сдвоенные лопатки в поле фронтона, прямые сандрики с консолями, тянутые профилированные раскрепованные подоконные карнизы и декорированные лежачие филенки под окнами, и самый интересный элемент – деревянная накладка на цоколе, имитирующая руст.

В целом здание – деревянное, оштукатурено; в декоре мастерски использовано дерево и штукатурный лепной декор".

В 2016 году власти Тамбова решили закрыть его на реконструкцию и завесили фальшфасадом. Здание должны были отремонтировать и приспособить под офисы.

Так дом простоял четыре года, пока 11 июля тамбовчане не заметили, что за баннером уже ничего нет. Фокус удался!

Фото: ВООПиК – Тамбов

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области заявило, что так и должно быть. Снос исторического здания ведомство называет восстановительно-реставрационными работами: "Собственником объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой", расположенного по адресу: г. Тамбов, ул.Советская, 100, ведутся работы по его сохранению".

Все: "Где дом?!"
Администрация Тамбовской области: "А вот он, СОХРАНЯЕТСЯ!"

То обстоятельство, что дома больше нет, тамбовских чиновников совершенно не смущает.

Кстати, некое ЗАО "Проект-сервис" разработало проект многоэтажечки, адрес которой совпадает с адресом снесённого дома Москалевой. Правда, директор этой компании Ольга Кудимова говорит, что "этот проект разрабатывался много лет назад, и от его реализации давно отказались". Что ж, посмотрим, что появится в Тамбове по адресу ул. Советская, 100. Вариантов несколько: просто новодел, новодел в несколько раз больше оригинала или что-то принципиально новое типа ЖК или ТРЦ.

Рендер: ЗАО "Проект-сервис"

Вообще, у Тамбова богатый опыт издевательств над историческими зданиями. Их в городе всё ещё много, поэтому ненавидящие всё русское местные коммерсанты изгадили их рекламой и евроремонтом, а чиновники им это позволили.

Самый известный пример циничного отношения к истории в Тамбове – снос деревянного дома купца Аносова. От него оставили только фасадную стену, которая теперь заключена в стекле очередного торгового центра.