Преодолей свою белизну!

Друзья, мир сегодня быстро меняется, и, мне кажется, мы перестаём поспевать за этими изменениями. Некоторые фразы, которые в России кажутся совершенно банальными, в США или Европе могут стоить вам карьеры. Моего знакомого в США недавно уволили. Причиной стало то, что он написал, что чёрные живут в гетто. Это посчитали ужасным расизмом, и ему указали на дверь. Сейчас действительно сложно понять, где та граница, которую нельзя переступать. И чтобы белые хоть немного её прочувствовали, мэрия Сиэтла организовала для своих сотрудников тренинг по "предотвращению внутреннего расизма и чувства белого превосходства".

На него пригласили только белых сотрудников мэрии. Цель тренинга – объяснить белым их "соучастие в системе белого превосходства", за которое необходимо нести ответственность перед чёрными (простите, Чёрными), цветными и первопоселенцами:

"Добрый день. Надеюсь, у вас всё в порядке. Управление по гражданским правам проводит тренинг по вопросу внутреннего чувства расового превосходства. Тренинг нацелен на Белых сотрудников (см. ниже). Пожалуйста, поделитесь информацией о нём с белыми или (при необходимости) другими коллегами... Завтра многие сотрудники возьмут оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, чтобы посвятить его раздумьям или работе. Мы приглашаем белых сотрудников мэрии поразмыслить с нами, поменять себя, приобрести новые навыки и связи, которые позволят продемонстрировать их соответствие политике расовой справедливости. Мы выясним, как мы встроены в систему белого превосходства, а также то, как мы впитываем и поддерживаем её. Мы начнём культивировать практики, которые позволят нам прекратить наш расизм и ответить перед представителями Чёрных, цветных или первопоселенцев в нашем сообществе, включая наших друзей и коллег".

В процессе обучения белым объясняют, что их так называемые "объективность", "индивидуализм", "интеллектуальность" и "комфорт" – это всё признаки расового подавления. Если белый говорит слишком много – это свидетельствует о его патернализме и доминировании. Если белый молчит слишком часто – это говорит о его скрытой склонности к насилию.

В ходе тренинга белых призывают чаще проводить самоанализ, чтобы лучше осознать свой расизм: "Расизм – это не наша вина, но мы несём за него ответственность".

Также белым нужно работать над преодолением собственной белизны, чтобы "продемонстрировать, что стали союзниками и соучастниками".

После того, как белые проделали всю эту мыслеработу, необходимо переходить к следующему этапу – реальным действиям. Тренеры попросят раскаявшихся в своем расизме белых отказаться от комфорта, гарантированной физической безопасности, контроля над другими людьми и землёй, социального статуса и даже... отношений с некоторыми другими белыми. Типа, у тебя так много белых друзей, а тебе не стыдно, товарищ?

Мне кажется, вы всё ещё думаете, что это шутка. Но это не шутка.

Дальше на семинаре была представлена диаграмма, в которой наглядно изображено, как белые наносят вред цветным:

— "Система встраивает нас через социализацию (эго и встроенное расовое подавление), чтобы наносить ущерб цветным" (перевод: общаешься с белыми — значит, хочешь нанести вред цветным).

— "Взгляды и поведение, основанное на внутреннем расизме, оправдывают наше превосходство над цветными" (перевод: мы формируем взгляды таким образом, чтобы чувствовать своё превосходство).

— "Наша злость, осознание собственной правоты и защитный рефлекс прикрывают наш страх, позор, вину за наши вредоносные действия".

— "Мы не демонстрируем готовность увидеть возможности, чтобы внести свой вклад в борьбу с притеснениями".

— "Мы не можем себе представить мир по-другому, статус-кво сохраняется".

Если кто-то начинает сомневаться, действительно ли он белый, ему раздают текст под названием "встраивание в свою белизну". Ты думаешь, что ты араб, еврей, финн, немец, итальянец? Нет, ты просто белый.

Хорошо. Вот прошёл ты тренинг. Но как понять, ты успешно преодолел свою белизну?

Очень просто, есть специальный чеклист. Всё в порядке, если ты:

1. Осознаёшь свой расизм.
2. Возможно, другие белые возмущены твоим поведением.
3. Ты прекратил своё "нормальное" для белых поведение.

Теперь всё в порядке!

Что вы там рассказывали о лагерях перевоспитания в Синьцзяне?