Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Дайте людям побухать!



С наступлением лета различные граждане, от бдительных бабушек до сотрудников полиции и титушек-трезвенников, пытаются гонять выпивающую молодёжь. Например, в Питере в минувшие выходные полиция зачищала легендарную улицу Рубинштейна и задержала больше 100 человек:


Фото: Василий Правдин / VK

Действительно, летом люди чаще бухают на улицах. Особенно это заметно в условиях карантина, когда закрылись многие заведения. В пятницу и субботу на барных улицах просто не протолкнуться от огромного количества людей, которые распивают алкогольные напитки прямо на тротуарах и лавочках. Тела разной степени устойчивости буквально вываливаются на дорогу. В каждом городе есть такие места. В Москве это улица Покровка, район Китай-города и конкретно Яма, в Питере это Рубинштейна и Думская.

И бывает, что скопления людей вызывают неудобства для местных жителей, те вызывают ментов, а менты начинают всех гонять.

Есть ли здесь проблема, и если есть, то в чём?


Во-первых, совершенно бесполезно гонять бухающих людей и устраивать на них облавы. Это как пытаться ложкой вычерпать море. Если человек решил выпить, он обязательно выпьет. Если его прогнали с одной улицы, он выпьет на другой улице. Если его прогнали с другой улицы, он выпьет в подъезде или на кухне.

Все эти разгоны не имеют ни малейшего отношения к борьбе с пьянством. Людей просто вытесняют с одного места на другое.

С другой стороны, город мог бы обеспечить нормальные места, чтобы бухающие люди не мешали тем, кто хочет вечером тихо и спокойно отдохнуть.

Поскольку бухание на улице – это сезонный вид спорта, почему бы, например, не выделить под это дело какие-нибудь промзоны? Там можно развивать барную культуру, чтобы народ перетёк туда и не шумел под окнами жилых домов. Например, в Москве под это дело выделили "Красный Октябрь" – получилась отличная клубно-барная зона размером с целый остров. Он находится в самом центре, там постоянно проходят шумные тусовки, но при этом поблизости нет жилых домов, и никто никому не мешает.

Задача города в такой ситуации – создать новые общественные пространства, предложить новые места, где можно бухнуть. В том же Петербурге есть куча свободных мест на насыпных территориях. Или целая Нева, вернее, её набережные, где кроме дороги вообще ничего нет. Почему бы там летом не организовать какие-нибудь мероприятия, чтобы молодёжь поехала туда и отдыхала, никому не мешая?

Вместо того, чтобы всех гонять, власти Петербурга могли бы предложить льготные условия для баров, или одобрить формат сезонных баров, чтобы стимулировать их открываться в таких местах.

А если кого-то смущает, что молодёжь в выходные бухает (какой кошмар!), нужно думать о том, как мотивировать людей меньше употреблять алкоголь. Например, поощрять занятия спортом, предлагать ещё какие-то альтернативы. Конечно, с народным пьянством нужно бороться, но точно не силами полиции, омоновцев и всяких титушек, которые ходят по барным местам и всех заёбывают.

Проблема в том, что кроме Рубинштейна и Думской в Петербурге больше негде побухать. Из-за этого у отдыхающих возникают конфликты с местными жителями. Надо предлагать больше альтернатив, и тогда на Рубинштейна не будет таких толп.

В конце концов, "В Питере – пить!" – один из брендов города, и его тоже нужно сохранять.
Tags: Алкоголь, Городская среда, Общественное пространство, Питер, Пьянство, Санкт-Петербург, Традиции, Улицы
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →