Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Новые общественные пространства Петербурга: почему так плохо?



Петербург всегда отставал от Москвы. Это особенно странно, учитывая, что бабло у города было. Другие города ещё могут говорить, что нет таких возможностей, как у столицы, но Петербург, как и Москва, всегда был на особом положении. А учитывая, что нынешняя власть у нас питерская, возможности Питера даже шире, чем у Москвы. Только вот своими возможностями город не пользовался.

В городе до сих пор не могут навести порядок с парковкой, не могут зимой чистить тротуары, в городе нет и намёка на нормальную велоинфраструктуру. В Москве реконструировали уже весь центр и сделали десяток неплохих парков, а в Питере до сих пор хорошие общественные пространства можно по пальцам пересчитать. Но сегодня мы поговорим о плохих!


Начать хотелось бы с Ивановского карьера. Это довольно большое озеро на юге Питера, между железнодорожной станцией Сортировочный-Московский и жилыми кварталами. Озеро старое, но рукотворное: раньше там добывали песок для расположенного поблизости Императорского фарфорового завода, но потом докопали до родников, и карьер заполнился водой.

В советское время окрестности Ивановского карьера застроили жилыми домами, и он превратился в точку притяжения местных жителей.


Судя по старым фоткам, территория вокруг карьера никогда не была ухоженной, но народ тут охотно гулял, плавал на лодках и даже пытался ловить рыбу.


Многие годы тут был натуральный бомжатник. Берег был засран мусором, в камышах спали алкаши, по берегам бегали бродячие псы. Жуткое место было!

Фото: Peterburg23 / Wikipedia

И вот снизошла на это жуткое место реконструкция. В 2018 году на Ивановский карьер обратил внимание Смольный и пообещал сделать "сад нового формата у воды":

"Обзорные площадки на деревянных настилах, с амфитеатром и качелями, зоны релакса и необычные детские площадки сделают общественное пространство, расположенное между Белевским проспектом, улицами Фарфоровой, Седова и Ивановской, особенным, не похожим на другие. Проект переустройства сада готов, он получил положительное заключение Центра экспертно-технического сопровождения.

Подрядчик, которого определят конкурсные процедуры, проведет в саду дренажные работы, приведет в порядок дорожки и тропинки, подлечит ценные старые деревья. К ним добавят молодые саженцы ценных лиственных и хвойных пород, красивоцветущие кустарники, разобьют цветники. Три детские площадки на улице Седова модернизируют.

Проект переустройства сада обыгрывает его близость к воде".

К концу 2019 года работы завершились. Общая стоимость благоустройства в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" составила 246 млн рублей.

Люди радуются! Тут надо сразу оговорить, что я не хочу сравнивать в формате "стало лучше". Да, если был бомжатник, то сейчас стало действительно лучше. Но сравнивать надо с тем, что могло бы быть. Как в спорте. Равняться надо на лидеров. А вот до лидеров новому общественному пространству далеко. Что ж, давайте посмотрим, как выглядит особенный и ни на что не похожий "сад нового формата у воды"!

01. Вокруг пруда сделали дорожку, газончик – казалось бы, красота! Тут надо сказать спасибо, что не закатали всё в бетон. У нас любят любой берег бетонировать.


02. Теперь на газончике около воды отдыхают люди и летающие крысы.


03. И сразу видна первая проблема. Авторы не предусмотрели ни одного нормального места для отдыха. То есть у воды нет ни лавочек, ни гамаков – вообще ничего. Хоть бы брёвна раскидали! Если ты с собой стул не взял, то присесть у воды будет негде.


В Бруклине (Нью-Йорк) эту проблему решили как раз с помощью брёвен:


04. Лавочки демонстративно от воды отвернули. Нечего вам на воду смотреть! Смотрите на плитку! Зря мы, что ли, столько денег на неё потратили!


05. С дорожкой тоже очень странно. Начнём с того, что бордюр выше уровня дорожки, и вода с неё не может уходить. То есть её делали криволапые дебилы, и теперь она будет быстро разрушаться. Зачем-то влепили забор. Зачем? Большинство лавок – это просто бетонный блок с досками. Почему нельзя было установить красивые лавочки?


Вот пример из Нью-Йорка. Почувствуйте разницу.


06. Лавки вообще стоят очень случайно. Видно, что архитекторы совсем неопытные. Нет ни одного уютного места. Вам хочется тут сидеть и отдыхать?


07. В некоторых зонах поставили дорогое оборудование, хорошо что хоть где-то не сэкономили. Но, опять же, вокруг всё вытоптано – не подумали, как люди будут ходить.


08. Не доделали?


09. Сразу за дорожкой начинаются пустыри.


10. Большая проблема всего этого пространства в том, что не сделали ни одного уютного места. Нет приватности. Люди реально уходят загорать на пустырь, так как около воды нет нормальных мест.


Очень не хватает чего-то такого:


11. Рампа… а прямо под ней высадили какие-то кустики. Зачем, если понятно, что их вытопчут дети? Опять глупость и неопытность.


12. Бестолковый амфитеатр с плиткой.


13. Самое плохое – что нет ни одного нормального контакта с водой. То есть к воде не подобраться. Единственное место вот рыбак нашёл. Вот представляете, у вас есть целое большое озеро, но вы не можете нормально потрогать воду, помочить ножки. Нет ни спусков оборудованных, ни пирсов – ничего. Я уже не говорю о том, что можно было засыпать песок и сделать пляж.


14. Зато сделали какие-то загоны непонятные. Зачем?


15. Местами видно, что авторы хотели из какой-то книжки модной что-то украсть, но не вышло. Кстати, вокруг карьера обещали высадить 600 деревьев и множество кустарников. Деревья, кажется, высадили недостаточно взрослые, посмотрим, многие ли приживутся.


16. Помните, я сказал, что вдоль дорожки они сделали бортики, и вода с неё не уходит? Пришлось решать проблему топором!


17. Плитка в некоторых местах уже пошла по пизде.


18. Сделали модный навес с качелями, но не подумали, что качающиеся очень опасно пролетают прямо над головами гуляющих.


19. Поставили модную площадку, но не подумали, что будет вокруг.


20. Сделали урны, но забыли, что мусор из них надо убирать.


21. Нарисовали дорожки, но не подумали, как на самом деле удобно ходить людям.


22. В общем, на всех этапах всё через жопу. Самое грустное, что не сделали пляж.


23. Люди хотят купаться, но вода грязная. Дно даже не почистили, да и спусков нет.


24. Ну и самое главное. АЛЛО! ГДЕ ТУАЛЕТЫ? Сделали огромную зону у воды с кучей косяков, и нет ни одного туалета. Раньше тут были кусты, куда можно было бегать – так вы вырубили кусты. Теперь что? В общем, незачёт!


Кстати, я так понял, что сделать благоустройство вокруг всего пруда не получилось из-за проблем с собственниками. Один из берегов частично захвачен частниками, а частично по-прежнему представляет собой промзону с каким-то гаражами...

25. Ладно, давайте посмотрим, что творится в питерском Дубае… точнее, на насыпных территориях. Тут просто уникальное для Петербурга место. В пустыне построили жилой комплекс – и всё. Вокруг просто пиздец.


26. Строительный мусор, открытые колодцы, арматура.


27. Народ имеет уникальную возможность вытаскивать машины из песка. Именно тут можно попасть в пылевую бурю, а в межсезонье утонуть в грязи.


28. Зато детям весело: можно играть в войнушку, декорации выжженной земли уже есть.


29. Мило.


30. Такой Питер вам как?


31. Особенно мило смотрится в траве ржавая арматура, которая должна защитить ёлочку.


32. За забором ЖК ситуация получше.


33. Если не учитывать, что они построили убогие муравейники, тут прямо оазис!


34. Мило.


35.


36. Несмотря на то, что дороги и благоустройства тут не предвидится, стройка продолжается.


37. В пустыне решили высадить ёлочки.


38. Одна проблема: забыли сделать автополив, в результате процентов 30 ёлочек уже сдохло.


39. Зато среди ёлочек можно загорать.


40. Класс!


41.


42. Приезжайте на курорты Санкт-Петербурга. Ну зачем вам Египет или Эмираты, когда есть Петербург?


43. Кайф. Внимательный зритель заметит мангальчик.


44. Шляпа


45. Весело!


46. Крановщик


47. В общем, тут могло бы быть классное место, но пока не сложилось.


48. ЗСД


49.


50. Ну и давайте посмотрим, что творится вокруг "Газпром Арены". А творится там… пиздец. Ну, начнём с того, что сам стадион – это просто архитектурный позор. Удивительно некрасивое здание с какой-то кашей из разных элементов. Но самый пиздец, что спустя годы (!!!) после окончания строительства вокруг всё ещё куча непонятных заборов, каких-то бытовок, пристроек и прочего говна.


51. Какие-то бесконечные бетонные блоки, заборы, ограды, будки... Что это такое вообще?


52. Модный выход из метро и поля асфальта.


53. Тут попытались сделать какое-то общественное пространство, но тоже мимо. Совершенно непонятно, зачем людям приходить сюда. Чтобы что? Они построили стадион и не подумали, как будет жить огромная территория, когда нет матчей или других мероприятий.


54. Отдельный пиздец, конечно, это классические фонари. К чему они тут? Около современного стадиона и современного благоустройства стоят классические фонари. На складе лишние были?


55. Эксплуатировать всё это нормально так и не научились. Мусор не убирают, всё развалено.


56. Деревья засыхают, траву не косят, за насаждениями никто не следит. Всё заброшено.


57. И опять бесконечные заборы – сетки, бетонные строительные.


58. Просто памятник криворукости и коррупции.


59. Вот так выглядит территория вокруг. Никто не подумал, что там вообще будет.


60. Полный провал! Хорошо бы снести этот позор Петербурга и установить тут столб позора с фамилиями всех причастных.


61. Детская площадка среди бетонного поля. Кому она тут нужна? Просто выкинутые деньги. Перенесите её в жилой район.


62. Пляж


63. Ну и рядом есть неплохая зона для отдыха.


64.


65.


Хорошие общественные пространства в Петербурге тоже есть. О них поговорим в следующий раз.
Tags: Карьер, Набережная, Общественное пространство, Парк, Санкт-Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Гордость Петербурга: одно из лучших мест города

    Сейчас покажу вам невероятно крутое место в Петербурге. Готов к вашему возмущению, ведь у каждого в этом городе есть своё любимое место, и он…

  • Прогулка по Питеру

    Всем привет! Я там, где лучше, чем в Москве — в Петербурге. Принято считать, что в Петербурге всегда плохая погода, но в этом году все наоборот!…

  • Жуткий Петергоф, который не покажут туристам...

    Петергоф — одна из главных визитных карточек России. Где в обязательном порядке должны побывать все туристы, приезжающие к нам в страну? На…

  • Фаберже: позорная страница в истории России

    Фамилию Фаберже слышали, наверное, все. Легендарная династия ювелиров, которая прославила нашу страну. Да и внутри страны сложно найти человека,…

  • Прогулка по питерским ебеням

    В Петербурге я встретился с Александром Петросяном. Если вы вдруг не знаете, то это один из лучших стрит-фотографов России. Я давно подписан на…

  • Питер, как это понимать?!

    Петербург – самый европейский город из всех российских. Но есть целый ряд вредных привычек, которые мешают ему быть лучшим. Когда ты в Питере, ты…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Гордость Петербурга: одно из лучших мест города

    Сейчас покажу вам невероятно крутое место в Петербурге. Готов к вашему возмущению, ведь у каждого в этом городе есть своё любимое место, и он…

  • Прогулка по Питеру

    Всем привет! Я там, где лучше, чем в Москве — в Петербурге. Принято считать, что в Петербурге всегда плохая погода, но в этом году все наоборот!…

  • Жуткий Петергоф, который не покажут туристам...

    Петергоф — одна из главных визитных карточек России. Где в обязательном порядке должны побывать все туристы, приезжающие к нам в страну? На…

  • Фаберже: позорная страница в истории России

    Фамилию Фаберже слышали, наверное, все. Легендарная династия ювелиров, которая прославила нашу страну. Да и внутри страны сложно найти человека,…

  • Прогулка по питерским ебеням

    В Петербурге я встретился с Александром Петросяном. Если вы вдруг не знаете, то это один из лучших стрит-фотографов России. Я давно подписан на…

  • Питер, как это понимать?!

    Петербург – самый европейский город из всех российских. Но есть целый ряд вредных привычек, которые мешают ему быть лучшим. Когда ты в Питере, ты…