Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Мировая столица трезвости



Под Петербургом есть небольшой городской посёлок Вырица с населением около 12 тыс. человек, куда можно добраться за час с небольшим на электричке. Изначально может показаться, что ничего интересного здесь быть не может: вокзал, несколько железнодорожных платформ и много одноэтажной застройки. В основном посёлок состоит из самого обычного частного сектора, иногда попадаются какие-нибудь небольшие магазинчики.

Но на деле Вырица – очень необычное место со своим колоритом, особенно если знать, куда именно идти. Более того, это еще и мировая столица трезвости!

Почему?

Попробуйте сами вбить в поисковике запрос «мировая столица трезвости» – непременно среди первых ответов будет Вырица. И это не просто так. В интернете можно даже встретить такие названия Вырицы, как «Трезвый Афон» и «земля обетованная для трезвенников».

Все дело в том, что на территории поселка расположено здание Общества духовных Христиан-Трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Это религиозное движение, которое было основано самарским крестьянином Иваном Чуриковым, купившем в 1905 году надел земли близ Вырицы для создания колонии трезвенников.



В 1908 году Чуриков зарегистрировал «Общество взаимной помощи», организовал в Вырице хозяйство по производству мясных и молочных продуктов, половина купленной земли использовалась для выращивания хлеба. Общество даже приобрело трактор (напомню, что речь идет про начало 20 века).

"Я вёл и теперь веду неустанную борьбу с пьянством, с блудом, с матерным словом в народе и с другими пороками. При помощи Божией Мною образовано теперь многотысячное Трезвое Братство, но никаких уставов, писанных для него, никаких записей трезвенников мы не ведём, никаких взносов от них не требуем».

Братец Иоанн Алексеевич Чуриков



Стоит заметить, Чуриков начал вести проповеди об отказе от пьянства и проводить трезвеннические собрания задолго до основания своего сообщества трезвенников в Вырице. Это даже была не первая его попытка организовать религиозную организацию. Его несколько раз задерживала полиция, его высылали, обвиняли в сектантстве и даже отправляли в больницу для душевнобольных. И достаточно удачно он смог организовать религиозное сообщество лишь в Вырице, и то через несколько лет, в 1914 году, Петроградская духовная консистория признала Чурикова сектантом.



Ему разрешили продолжить беседы и проповеди после революции, но уже в своем доме в Обухове. Была даже создана «Трудовая Коммуна трезвенников Братца Иоанна Чурикова», проповеди в которой продолжались до закрытия общины в 1928 году. В 1929 году Чурикова и многих его последователей арестовали, в 1933 году он скончался при отправке в Бутырскую тюрьму.

Как бы то ни было, благодаря нему зародилось движение чуриковцев. Вновь община была зарегистрирована уже во время перестройки, а в 1991 году даже произошел внутренний раскол по вопросу об отношении к личности Чурикова. Сегодня чуриковцы, которые верят в его «божественное происхождение», как раз и собираются «Доме Трезвости» в Вырице.

Красивое деревянной здание с приятной архитектурой, с множеством резных элементов. Расположено недалеко от реки Оредеж.



Отрекайся от пьянства!



Вокруг территории, однако, стоит убогий забор, который портит весь вид.



У общества свое небольшое хозяйство. Кроме основного здания есть несколько других построек, в основном тоже деревянных.





Однако из необычного в Вырице есть не только «Дом Трезвости». Здесь еще свой Сталин. В России по-прежнему много людей, которые восхищаются палачом. Периодически коммунисты где-нибудь устраивают акции с возложением цветов, можно встретить шоколадки с портретом вождя. Многие по-прежнему считают Сталина «эффективным менеджером», про репрессии же в России сегодня принято не вспоминать.



В последние годы в разных частях страны стали появляться памятники Сталину. К счастью, пока их ставят не на государственные деньги. Обычно речь идет про какого-нибудь дачника, который решил у себя на участке сделать памятник. Та же история и в Вырице – бывший десантник, а ныне военный пенсионер Александр Святов поставил у себя на подворье Сталина. Говорит, мол, откопал где-то лет 8 назад. Теперь сюда приходят люди, приносят цветы.



Необычное место. Мировая столица трезвости с коммунистическим привкусом.
Tags: Архитектура, История, Ленинградская область, Россия, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • И так сойдёт

    Удивительно, но когда дело касается живописи, люди понимают ценность этого вида искусства, необходимость сохранения и правильной реставрации…

  • Это потому что он чёрный?!

    В паблике "ВКазани Поймут" кто-то запостил эту фотку с душераздирающим комментарием: "Что за безобразие в самом центре Казани? Кто позволил…

  • Пиздец вокзалу

    Расцвет железнодорожного сообщения пришелся на XIX век, к железной дороге тогда был повышенный интерес. Поскольку вокзал – ворота города, его…

  • Что делает архитектуру самобытной?

    Все российские города похожи друг на друга, и чем дальше, тем эта схожесть усиливается. Исторические здание горят и сносятся, на их месте…

  • Православные, у вас тут бог измельчал!

    В Гагинском районе Нижегородской области есть село Юрьево. А в этом селе есть два храма. Фото: autotravel-nn.ru Первый – церковь Воскресения…

  • Город, который полюбил свою историю

    У наших городов есть большая проблема с рекламой, которая, будто отвратительный кожный нарост, облепляет здания, портит архитектуру и виды,…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не бухайте, граждане!
И не обнуляйте!

mishaloh900

1 week ago

antiwhat

1 week ago

Трезвенники - сектанты, домики хорошие, памятник палачу отвратителен.
Хочешь памятники солдатам НАТО? Пятоколонец штоле? Против царя выступаешь?

Max_sim13

1 week ago

vatapukina

1 week ago

Max_sim13

1 week ago

vatapukina

1 week ago

Зачем нужно общество трезвости? Не хочешь бухать - не бухай. Зачем для этого соратников искать?

sakurovskiy

June 28 2020, 15:11:59 UTC 1 week ago Edited:  June 28 2020, 15:19:35 UTC

Некоторые хотят не бухать но не могут.

В российской культуре не пьешь не мужик, или ты чё больной? Не уважаешь меня сука? Пей давай!

Во многих российских фильмах водка или один из персонажей или даже играет главную роль.

Одна из редких отмазок позволяющих не бухать - наличие машины и я даже знаю людей которые покупали машину чтоб не бухать и иметь отмазку.

mishaloh900

1 week ago

targotao

1 week ago

sakurovskiy

1 week ago

Max_sim13

1 week ago

sakurovskiy

1 week ago

Max_sim13

1 week ago

sakurovskiy

1 week ago

Max_sim13

1 week ago

sakurovskiy

1 week ago

Max_sim13

1 week ago

vatapukina

1 week ago

Max_sim13

1 week ago

Удивительно, как россияне обожают своих мучителей. И чем он зверее россиян пинал тем с большей любовью его вспоминают.Памятники вон ставят даже. Это уже не стокгольмский синдром, это что то другое
"Мы с братом писали 40 лет назад: "Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов". Так было - так будет. Это в России - наследственное.
Все довольны. Мы умеем изменяться только в силу жестокой необходимости". Б.Страугацкий

bunty20785230

1 week ago

bunty20785230

1 week ago

zilbertrud2

1 week ago

Здарова - У е б а н
Всё продолжаешь умничать, строить из себя всезнайку.
Пиздец ты переобуваешься на дню по сколько раз.
Недавно же был урбанистом-сексопатологом, втирал нам про то что любят чинуши.
Сейчас Урбанист-Фотограф дай в ебло автограф.
Б е з м о з г л ы й у б л ю д о к!
Что там с городской инфраструктурой,велодорожками и пр
Ну и самое главное,есть ли там КБ или Алкомаркет?
там еще есть фабрика гобеленов
Дураки часто уверены в том, что водка во многих бедах виновата.
Винлваты обама и хохлы?

bunty20785230

1 week ago

marconi_due

1 week ago

bunty20785230

1 week ago

rudolfoo0

1 week ago

bunty20785230

1 week ago

stanislav1975

1 week ago

zilbertrud2

1 week ago

marconi_due

1 week ago

objectreal

1 week ago

kisalubimaya

1 week ago

marconi_due

1 week ago

kisalubimaya

1 week ago

marconi_due

1 week ago

Интересно,узнала что-то новое о Вырице.
А вообще-то можно побольше написать.
Обыкновенное лтп, где пашут с рассвета до заката, только с лапшой на уши, ну и кто управляет карманы набивает....как и любая церковь, секта и прочие образования...
красивое деревянной здание с приятной архитектурой, - сарай с несуразными башенками в нелепых кружевах
Кто о чём, а одуван о заборах.
Когда дураку показывают пальцем на небо, дурак смотрит на палец.
Глубже надо. И ширше.
Лихко.
Напоминаю ватному додику, што...
Што наш уссатый генералиссимус-мус-мус-ус, единственный из всех тупых вождей тупой рашки, который ТРОЕКРАТНО признавался ХУЙЛОМ.
(как тока откинулся гы гы гы, с должности)
Официально признавался.
ТРОЕКРАТНО.
На Государственном уровне.
-----------
Можем повторить.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага..
Какая столица трезвости? Варламов, Вы по "городу" (деревне) ходили? Вы посчитали кол-во магазинов с алкоголем или не видели пьяных в кустах? Что за заказные посты? Походы в прошлое в ДОМ Трезвости? Когда это было и какой %жителей его посещают? Бред...
Не понимаю, как сочетается христианство и трезвенность. Я, конечно. не знаток, но. вроде бы, в Библии ничего не сказано о полной трезвости. как о норме. Христос гулял на свадьбе и превратил воду в вино, а не наоборот. И были слова Христа о том. что вино это кровь Его. Все-таки они реально были сектантами.
Жаждущему дам даром... Сова написала бы - БЕЗ-ВАЗ-МЕЗ-ДНО.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →