June 25, 2020

Сатка: моногород, который смог

Сатка – один самых удивительных городов России! Можно сказать, это маленькая урбанистическая столица нашей необъятной Родины! Судите сами: в Сатке живёт совсем немного людей, всего 40 000 – при этом в городе успели отметиться уличные художники со всего мира, а по качеству стрит-арта Сатка может поспорить с Москвой и Питером. В Сатке для улиц разрабатывают уникальный дизайн фонарных столбов, лавочек, остановок и даже светофоров. В Сатке делают модные дворы совместно с жителями. Ещё в Сатке развивается промышленный туризм, и на местном предприятии даже открыли очень крутой музей. Много вы знаете моногородов на 40 000 человек, которым есть чем удивить? Вот! Сатка крутая!

Как я уже сказал, Сатка – моногород, и главное предприятие тут – "Магнезит". Собственно, "Магнезит" и добывает магнезит. Это минерал, использующийся в производстве огнеупорных материалов. В конце XIX века тут нашли его залежи, и уже через несколько лет товарищество "Магнезит" наладило выпуск огнеупорных изделий. Вот уже 100 лет это главное предприятие города, хоть его названия и немного менялись со временем.

Благодаря "Магнезиту" и магнезиту прямо посреди города есть Дыра. На самом деле это огромный карьер, где магнезит добывают. В отличие от якутского Мирного, где такой же рукотворный карьер (только алмазный) расположен на окраине, здесь Дыра находится в самом центре, чётко отделяя историческую часть Сатки от советской.

Промышленный туризм – самая недооценённая сфера в России. Мы привыкли думать, что туристам будет интересно посмотреть на храм, краеведческий музей или какой-нибудь водопад. При этом у нас в каждом регионе куча заводов, карьеров, шахт и прочих индустриальных ништяков. И людям, оказывается, интересно смотреть не только на храмы и унылые краеведческие музеи. Людям интересно посмотреть на доменную печь, на гигантский карьер, на то, как делают машины и закаляется сталь. Есть только одна проблема: ещё с советских времен каждое интересное производство считает себя суперстратегическим. Американцы же не знают, что в Усть-Пиздюйске стоит ржавый завод, где на станках из прошлого века клепают тазики.

Я считаю, что надо создавать отдельное направление промышленного туризма. Чтобы все заводы пускали гостей, показывали своё производство. Сделать это непросто. Ведь туристы не приносят денег, а с ними только хлопоты: свалится зазевавшийся балбес в чан с раскалённым металлом – кто сидеть будет? Но если грамотно всё сделать, то это даст хороший толчок развитию внутреннего туризма. Да и с образовательной точки зрения будет офигенно. Можно будет показать детям, как делают машины, пекут хлеб и производят электричество.

01. В Сатке с промышленным туризмом всё хорошо!

02. Главная достопримечательность – карьер! На краю есть смотровая площадка, сюда водят экскурсии.

03. Карьеры невероятные! Круче любых водопадов.

04. На дне карьера – маленькое голубое озеро. Жалко, нельзя спуститься вниз. Никогда не был на дне карьера.

05.

06. А вот, собственно, музей, за который не стыдно. В России хорошие музеи можно пересчитать по пальцам. В Сатке музей небольшой, но очень крутой. Всё очень стильно, красиво и интересно.

07. Детально показывается история предприятия ещё с дореволюционных времен, объясняется, как что добывают

08. При этом музей интерактивный. Можно примерить одежду шахтёров, например.

09. Товар лицом

10. Но перейдём к урбанистике. Как я уже сказал, с ней тут всё очень интересно. Не хорошо ) В плане качества хвалить почти не за что. Но вот сам прецедент, что в таком городе что-то получилось, очень важный. Собственно, первый проект. Была в Сатке улица со старыми деревенскими домами. На неё можно было бы и забить, но проблема в том, что по этой улице в город въезжают люди. А старые и не всегда ухоженные дома смотрелись неприглядно. Было решено привести улицу в порядок. Но тут проблема: дома-то в собственности. А как заставить собственника привести свой дом в порядок? Никак...

11. В итоге всем подарили косметический ремонт. Дома стали яркими.

12. Для каждого дома подобрали сочетание цветов.

13. Всё стало нарядным и аккуратным.

14. В случае с деревенскими домами яркие цвета вполне допустимы. Кстати, раньше богатые дома всегда красили в яркие цвета: краска была дорогой, и позволить её могли только зажиточные крестьяне. Бедные дома как раз были некрашеными, в лучшем случае на них красили наличники.

15. В общем, все дома покрасили, сделали всем заборчики.

16. Издалека получилось даже красиво.

17. Главное – не смотреть вблизи.

18. Старые ворота

19. Проблема в том, что бюджет был небольшой, на каждый дом всего 150 000 рублей. В итоге для ремонта использовали дешёвый сайдинг. Просто закрыли деревянные дома пластиком и металлом.

20. Вблизи – ужас... От подлинных деревянных домов не осталось и следа. Вот и не знаю, хвались или ругать? С одной стороны, сама идея привести улицу с деревянными домами в порядок хорошая. Обычно частный сектор у нас – это просто ужас. Тут всем сделали нормальные заборы, домики стали яркими, улица действительно издалека выглядит нарядно. С другой стороны, если выйти из машины, то становится страшно.

21. Остановка

22. В центре сохранились ещё подлинные деревянные дома. По мне, так лучше старое дерево, чем пёстрый сайдинг. Что скажете?

23. Смотрите, какие раньше делали наличники! Сравните с тем, что сделали сейчас.

24. Ладно, давайте посмотрим на улицу Пролетарскую.

25. Тут взяли и сделали дизайн всей улицы! То есть вся уличная мебель уникальная, фонари, светофоры, остановки... Такое редко где в России встретишь. Я вот сходу и не назову улицу, где с нуля разработали дизайн всех элементов. Но на этом плюсы заканчиваются, потому что разработку дизайна отдали местному придворному архитектору. У человека есть проблемы со вкусом, он скульптор, и с городским дизайном у него не очень. В итоге вышло как-то так:

26. То есть это уровень студента 2-го курса архитектурного института. Для Сатки сойдёт, но вообще очень слабо.

27. Зачем-то налепили лестниц, заборов, всё очень неприятное, грубое. Может, пролетарская улица и должна быть такой?

28. Светофоры

29. Фонарные столбы

30. Остановка. В общем, за то, что сделали уникальную улицу – жирный лайк. За то, что к дизайну привлекли человека без чувства вкуса и чувства меры, – жирный минус.

31. Сатку пиарят.

Кстати, логотип Сатке делал Артемий Лебедев. Как вам?

32. Высаживают деревья

33. Аллея героев всё от того же автора, что и улица Пролетарская.

34. Местный Вечный огонь тоже необычный. Посмотрите, огонь горит не из звезды, а в звезде.

35. Старая Сатка

36. В Сатке не закрывают люки.

37. Местный дворец культуры.

38. Внутри дорого-богато

39.

40. Отличный пример того, как бездумно сегодня применяют ГОСТы и СНиПы. Вот пришли пожарные и велели повесить табличку "Выход". Посмотрите, какой раньше был красивый знак, его можно было привести в порядок – и было бы шикарно. Но нет. Тупо влепили с рынка какую-то хрень – и всё. Жопу прикрыли, галочку поставили и дальше пошли. К реальной пожарной безопасности это всё равно отношения не имеет. На хрена вам все эти таблички, если в России все двери закрыты на замки? С "Зимней вишней" это уже проходили, помогли таблички? Вообще, больно смотреть, насколько грубо и похабно тут относятся к историческому интерьеру. Дома у себя тоже бы так сделали? Про скрытую проводку не слышали?

41. Ленин!

42. Ну и, конечно, Сатка – это стрит-арт.

С 2016 года в городе проводится фестиваль "Моя Сатка". Четыре года назад он длился всего неделю и вылился в установку нескольких деревянных объектов, но со временем стал заметным событием в области архитектуры и благоустройства. Если не в мире, то в России уж точно.

Его проводит фонд поддержки и сохранения культурных инициатив "Собрание". Одним из его главных партнёров является группа "Магнезит" – та самая, что добывает в Сатке одноименный минерал. Фактически все более-менее значимые события в городе происходят с подачи "Магнезита", а фонд выступает в роли организатора.

С 2017 года параллельно с "Моей Саткой" проводится фестиваль уличного искусства Satka Street Art Fest, на который приезжают лучшие художники со всего мира. В результате маленький уральский городок местами стал похож на Бруклин или район Винвуд в Майами. Причём художники не ограничились созданием муралов – они устраивали для местных жителей лекции и мастер-классы, рассказывая о современном искусстве. Так приезжие звёзды сумели вдохновить местных детей на занятие живописью, и некоторые из их учеников сразу получили площадки для своих работ.

"Моя Сатка" фактически разделилась на два фестиваля – "Арх-Сатка" и "Арт-Сатка". В Сатке даже возник новый культурный центр – "Ангар-18" на территории бывшего цеха по ремонту БелАЗов.

43. Очень много крутых работ!

44. Как привести школу в порядок:

45. Жилые дома

46. Справа – мурал итальянца Solo.

47. Работа Хендрика Байкирха. Художник из Германии нарисовал на стене новой панельки портрет прабабушки с правнучкой.

48. Кайф!

49. Это как раз наследие фестиваля "Моя Сатка". На месте снесённого дома сделали благоустройство и выставочное пространство.

50.

51. Простой способ сделать двор лучше.

52. Старый завод

53. А ещё в Сатке есть очень странный олигарх из 90-х. Он построил в старой части города (на берегу Саткинского пруда) парк развлечений и назвал его в честь внучки – "Сонькина Лагуна".

54. Получился настоящий заповедник китча с аттракционами из 90-х, пластиковыми пальмами, пиратскими кораблями, деревянными истуканами и отобранным у города доступом к воде. Просто кровь из глаз, смотреть на всё это больно. Чувак возомнил себя хозяином города.

55. Хозяева парка, конечно же, называют его "Уральским Диснейлендом". Впрочем, он всё равно пользуется определённой популярностью, и сюда приезжают отдыхать даже из соседних регионов. Вход в парк развлечений стоит 600 рублей. Судя по отзывам, сервис в "Уральском Диснейленде" отвратительный, но в остальном народ всё устраивает. Главная достопримечательность "Сонькиной Лагуны" – крепость на острове посреди пруда, которая называется "Дупло Орла" (почему дупло?!). Там можно провести ночь, доплатив за это 700 рублей.

56. Но мне сложно всё это обсуждать. Тут натуральное гнездо сороки, которая натащила к себе всё, что блестело. Старые церкви, драконы, европейские дворцы, пушки...

57. Надеюсь, когда-нибудь городские власти выкупят этот адский городок, снесут всё и сделают тут красивый парк и набережную. Сатке очень не хватает хорошей набережной и пляжа.

58. А пока так.

В общем, Сатка очень крутая, и я всем рекомендую её посетить. Как видно, получается не идеально, но, как мы знаем, не ошибается тот, кто ничего не делает. А Сатка делает очень много.