Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Дорогие пропагандоны, готовы извиняться за фейк о "фейках"?


Кадр из передачи "60 минут"

В прошлом году Путин подписал закон о "фейк-ньюс". Думаю, ни у кого не было иллюзий относительно того, как этот закон будет применяться. И речь вовсе не о репрессиях (вполне заслуженных) в отношении ковид-диссидентов – это другой закон и другая статья КоАП. Речь именно о том, что в России фактически не стало свободы информации.

Теперь журналистам сложно работать с анонимными источниками, теперь опасно публиковать истории обычных россиян, потому что если в статье или посте обнаруживается что-то неприятное для властей любого уровня, выходит какая-нибудь говорящая голова и начинает орать, что "ЕТА ВСЁ ФЕЙКИ, ВЫ ВСЁ ВРЁТИ!!!!"

Напомню, что по закону степень фейковости новости должен определять генпрокурор РФ или его заместители. На деле Роскомнадзор просто может заблокировать кого угодно.


На прошлой неделе телеканал "Дождь" выпустил сюжет о покупке электронных голосов за поправки в Конституцию. Для этого в Москве стали раздавать подставные SIM-карты и личные данные пенсионеров. За регистрацию предлагали начислять 75 рублей, за голос – ещё 50. Тот, кто взялся бы за эту работу, должен был регистрировать минимум 20 чужих аккаунтов в день.

Это расследование ужасно не понравилось организаторам голосования. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал его "абсолютной чушью" и стал пугать "Дождь" "ответственностью за распространение заведомо лживой информации". Корреспондента "Дождя" Антона Баева, который и вскрыл схему с SIM-картами, ночью вдруг решили навестить силовики, и только внимание редакции спасло его от путешествия в отдел полиции.

Наши любимые пропагандоны тоже очень возбудились. Телеканалы "Россия 1" и "Россия 24" привели репортаж "Дождя" в качестве примера "лживых публикаций" о голосовании по поправкам. В эфире программы "60 минут" Ольга Скабеева и её напарник Евгений Попов дружно посмеялись над тем, что в Москве SIM-карты "разбрасывают с вертолётов".

Ну а сегодня на сайте ГУ МВД по Москве вышла вот такая новость:

"Московская полиция продолжает проводить проверку информации, опубликованной в сети Интернет, о возможных попытках фальсификаций в рамках проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В настоящее время установлен круг лиц причастных к мошенническим действиям с сим-картами, местонахождение которых устанавливается".

То есть проверка-то ещё проводится, но круг лиц, "причастных к мошенническим действиям с сим-картами", уже установлен. А значит, мошенничество имело место.

Я надеюсь, генпрокурор РФ сегодня не слишком занят, потому что ему предстоит объявить фейком огульный пиздёж ведущих программы "60 минут". Кстати, Скабеева и Попов уже приготовили извинения перед "Дождём"?
Tags: Политика, Пропаганда, Россия, СМИ, Традиции, Фейк, Цензура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments