Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

10 советов, которые спасут Челябинск

Недавно я был в Челябинске – это хороший крупный город с неравнодушными жителями. К сожалению, сейчас он полностью закатан в асфальт, загорожен заборами и максимально недружелюбен к природе и людям. Но жители города активны, в регионе новый губернатор, который, возможно, будет исправлять ситуацию. Чтобы им было проще, я собрал 10 советов, которые помогут спасти Челябинск из плена дорог.




1. Сузить дороги

Последнее десятилетие в Челябинске активно расширяли дороги, из тихих зелёных улиц сделали многополосные шоссе. Это происходило по всему городу (так называемая "дорожная революция"), из-за чего город стал опасным, некомфортным и шумным. Водители слишком легко на таких улицах разгоняются, а пешеходам негде гулять.


Ситуацию можно быстро исправить разметкой. Одну полосу закрасить разными цветами. Для этого можно пригласить уличных художников, сделать принт с цветным паттерном, поставить кадки с растениями, лавочки, стульчики, разметить велополосы. Автомобили будут ехать с одинаковой скоростью на всём протяжении улицы, следовательно, на ней будет меньше заторов. А у людей появится новое общественное пространство.


Плюс такого тактического урбанизма в том, что если "не зайдёт", благоустройство можно будет быстро убрать. Но, я уверен, все жители Челябинска (и даже автомобилисты) его заценят.





2. Приоритет общественному транспорту

В Челябинске есть проспект Ленина, где аж 5 полос и ни одной выделенки. Да, личный автомобиль – это удобно. Но места на улицах очень мало, и бесконечное их расширение не спасёт, а только усугубит ситуацию. Если каждый купит себе машину, город встанет.




Поэтому общественный транспорт должен конкурировать с личным в удобстве и скорости. Когда мимо проходит удобный и быстрый троллейбус, да ещё и по выделенной линии, водителю хочется отказаться от машины, чтобы с удобством ехать и читать книжку или смотреть мой канал на ЮТубе.



Фото: Евгений Самарин / mos.ru

Сделать выделенки можно за месяц. Пригласить специалиста, подготовить схему и нанести разметку и знаки.



3. Убрать кислотные инфощиты

Недавно ГИБДД по всему городу расставила какие-то ужасные щиты. Они кислотно-жёлтого цвета, с ужасными шрифтами разного размера. По идее, щиты должны информировать о чём-то важном, но в итоге они только отвлекают водителей и уродуют город. Они не несут никакого смысла и делают город более опасным, потому что водители вынуждены отвлекаться на совершенно не актуальную информацию. Если ГИБДД действительно хочет снизить аварийность, нужно реконструировать улицы так, чтобы там сложно было совершить ДТП. Никакими информационными щитами ситуацию не улучшишь.



4. Зебры вместо подземных переходов

В центре каждого крупного города есть огромная многополосная магистраль, которую нельзя нормально перейти. А в Челябинске над людьми издеваются по полной. На другой стороне такой магистрали есть пешеходная улица, которая так и манит прогуляться. Что делать, чтобы на неё попасть? Правильно, нырять под землю, там пешеходам самое место. Причём один подземный переход тут не поможет, нужно сделать крюк.


Подземных переходов в нормальном городе быть не должно. Это издевательство над людьми. Как бабушке с тростью спускаться по такому переходу? А матери с коляской, а велосипедисту, а инвалиду?


К тому же, это огромные траты. Если в администрации города есть человек, который говорит, что подземные переходы – это безопасно, его нужно уволить. Подземные переходы провоцируют пешеходов нарушать и перебегать дорогу, рискуя жизнью, потому что это экономит время.

На площади Революции надо убрать подземные переходы и сделать зебры. Причём светофоры там уже есть. Достаточно нанести зебру и немного отрегулировать фазы.



5. Убрать заборы от административных зданий

Почему-то считается, что любые административные здания нужно огораживать забором. Причём не только мэрию, но и школы, больницы и т.д. Вот только зачем? Как забор спасёт от террористов, которые спокойно могут пройти через калитку? Зато если убрать заборы, внутренняя территория не будет простаивать просто так. Там можно будет гулять, сидеть на лавочках, смотреть на красивые деревья. К тому же, заборы "съедают" часть тротуаров. Если здесь убрать забор, на месте нынешнего тротуара можно высадить деревья. Они отделят тротуар от дороги и будут собирать лишнюю пыль. А пешеходы будут идти по территории администрации, ничего страшного не произойдёт.


Сделать это легко. Нужна политическая воля отказаться от заборов. А демонтировать их можно за один день. Так сделали в Алматы. Несколько лет назад мэр распорядился снести все заборы вокруг улиц, административных зданий, школ и даже акимата. И ничего не случилось, никаких терактов не произошло. Город стал красивым и удобным.





6. Поставить пуфики в парки

Сейчас в Челябинске много неблагоустроенных парков. А у людей есть запрос на удобные места в тени деревьев. Люди приезжают в парк отдохнуть, почитать книгу, устроить пикник. Но им приходится что-то выдумывать самим. Поэтому решаются не все.


Чтобы сделать первый шаг к благоустройству парков, можно заказать пуфики. Да, обычные кресла с наполнителем. При оптовой закупке они будут стоить совсем недорого (около 500 рублей за штуку), плюс их можно ещё классно брендировать. Можно начать с тысячи, десяти тысяч – это недорого по сравнению со строительством дорог. Не надо бояться, что их украдут. Украдут обязательно, но небольшой процент. Когда в Нью-Йорке перекрывали Бродвей, там расставили стулья и столики. Сначала боялись, что их будут красть, и небольшую часть действительно украли, но потом перестали. Местные жители поняли, что это часть города.


Важно не просто купить и раскидать по парку пуфики, но и проследить, как люди ими пользуются: куда относят, где ставят, где собираются чаще всего. Нужно зафиксировать эти места и развивать их.

Пуфики помогут быстро улучшить ситуацию в существующих парках, увидеть, что нужно людям. Впоследствии, когда все прочувствуют эффект, парки, конечно, надо будет реконструировать уже нормально.


7. Сделать крутые детские площадки

Сейчас в Челябинске нет ни одной знаковой детской площадки. Есть относительно неплохие, но они скучноватые, маленькие, в них нет ничего выдающегося.


Городу нужна уникальная детская площадка. В советское время детские площадки проектировали архитекторы. Это были целые городки, некоторые площадки стали знаковыми для городов, там было действительно интересно.




Такие площадки можно проектировать и сейчас. Они станут новыми зонами притяжения.


Хорошая площадка – это зона для людей разных возрастов: детей, подростков, родителей. Дети тоже бывают разные: кому-то интересно одному сидеть в песочке, кому-то – прыгать вместе со всеми на батуте. Взрослые должно хотеться ночью залезть на площадку и тоже там играть, пока никто не видит.


Для взрослых нужны лавочки под навесом, чтобы спокойно наблюдать за детьми, не вмешиваясь постоянно в процесс. Рядом должен быть туалет и кафе, где можно купить хотя бы воду, чашку кофе или бутер.


Хорошая детская площадка – та, которую начинают печатать на открытках.



8. Песчаные пляжи в центре города

В Челябинске полно пустырей, но нет нормальных пляжей.




Пляж можно сделать и в крупном городе. Не обязательно ехать на море. Например, в Париже на берегу Сены несколько лет назад начали перекрывать движение для автомобилей и завезли песок. Поставили мобильные туалеты, зонтики, лежаки.

Фото: Peter Haas / Wikipedia

Вот как сделали в Варшаве. Причём в этих местах даже не купаются. Но пляжи есть, а пляж – это кайфово.


Городской пляж можно довольно быстро оборудовать, для этого достаточно несколько машин песка, несколько зонтиков – и бывший пустырь сразу преобразится. Люди получат возможность загорать и отдыхать прямо в центре города. Это недорого и эффективно, а в перспективе такой пляж можно так же быстро убрать и сделать уже основательное благоустройство.


9. Улицы для пешеходов

Чтобы начать бороться с перегруженными дорогами, нужно показать, как круто на дорогах без машин. Нужно посовещаться с жителями, посмотреть, какие дороги можно периодически закрывать, и сделать это. Например, закрыть дорогу с 20:00 до 6:00, потом закрыть на воскресенье, затем на выходные. Это крутой опыт взаимодействия с городом.


В Киеве закрывают Крещатик на выходные:


А самым успешным стал эксперимент в Боготе, столице Колумбии. Там десятки километров улиц отдают пешеходам и велосипедистам на выходные.





10. Контакт с водой

Нужно возвращать природу в город. У людей должен быть доступ к воде. Сейчас в Челябинске набережные закатаны в гранит, город подчинил себе природу.


Доступ к воде загорожен высокими и широкими бортами – чтобы посмотреть, что там внизу, мне надо свеситься через край.


Раньше Миасс был свободен от гранита, но в советское время в Челябинске почему-то решили сделать мини-версию Питера.


Сейчас города возвращают людям воду. Можно дать доступ с помощью дорожек, которые строят прямо на воде. Как в Брисбене, например.


Можно сделать плавучие сады, как в Сеуле.


Хороший пример показывает Казань. Там замечательные набережные. А высаживая правильные растения, можно даже очистить водоём.


Люди должны любоваться водой вблизи, а не смотреть на неё с высоты!


Совет всем

Челябинск в своих проблемах похож на другие города России, поэтому скидывайте эту статью своим мэрам и вместе работайте над своим городом. Любой город можно исправить, и, как видите, это не так уж сложно.








Tags: Благоустройство, Городская среда, Советы, Улицы, Челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинск” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →