"Запрещённый" священник захватил монастырь на Урале

В Свердловской области снова происходят удивительные вещи. Удивительные, но не невероятные. Помните талантливого проповедника схиигумена Сергия (Романова)? Это тот самый, что отверг существование коронавируса, проклял всех, кто закрывает храмы, и заявил, что в наши дни создаётся "электронный лагерь сатаны".

Так вот, отец Сергий – внимание! – осуществил рейдерский захват женского монастыря.

Речь идёт о монастыре в честь иконы Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Среднеуральске (город-спутник Екатеринбурга). Он выгнал оттуда настоятельницу Варвару (Крыгину) и выставил охрану из числа казаков и ветеранов Донбасса. Игуменья, как сообщают местные СМИ, вместе с несколькими монахинями была вынуждена уехать в Ново-Тихвинский монастырь.

Сейчас соратники отца Сергия пропускают на территорию монастыря лишь паломников.

Фото: Юлия Калабина / E1.RU

Представителя Екатеринбургской епархии протоиерея Георгия (Викторова) оттуда выпроводили, как и некоторых журналистов. В самой епархии знают о ситуации, но никаких решительных действий пока не предпринимают:

"В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия. Ему дана возможность подумать до следующего заседания суда. Надеемся, что отец Сергий сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит отношение к своему поведению, одумается и исправится".

Комментарий для E1.ru

Да, схиигумена Сергия сейчас судит церковный суд за то, что он ослушался митрополита Кирилла (архиерея Екатеринбургской епархии), который запретил ему проповедовать. На заседании 15 июня Романов заявил, что патриарх Кирилл "предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора". Следующее заседание состоится 26 июня. Ранее епархия запретила отца Сергия в служении и даже лишила его права носить наперсный крест (правда, на эти наказания он забил).

Именно Романов основал Среднеуральский женский монастырь, но известен он прежде всего как духовник ряда знаменитостей, в том числе депутата Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка.

Я не буду сейчас цитировать его проповеди, потому что это бред психически нездорового человека: там много про чипирование, жидов, двойников Путина, всемирный компьютер, зиккураты и т.д. Мне больше интересно другое: как это всемогущая РПЦ допустила захват своего имиджевого объекта группой каких-то сомнительных личностей под предводительством "запрещённого" священника?

К слову, у отца Сергия богатый послужной список. Он почти 13 лет провёл в колонии за смертельное ДТП, хищение госимущества и убийство. Говорят, как духовник он обслуживал не только экс-прокурора Крыма, но и воров в законе. Поэтому рейдерский захват монастыря – это так, мелочи.