Златоуст: советский город не в своей тарелке

Златоуст – город с очень красивым названием! Если честно, я много раз про него слышал, но даже не представлял, где он находится. А находится он недалеко от Челябинска, в прекрасной долине с озёрами и утопающими в зелени горами.

Всё бы хорошо, но в городе находятся десятки производств (в том числе металлургический завод), которые выбрасывают в воздух сотни тонн загрязняющих веществ. Город постоянно попадает в рейтинги самых грязных мест, где жить вообще нельзя.

Кстати, именем города названа одна из самых успешных шпионских атак на США, операция "Златоуст" . Это когда в 1945 году американскому послу наши пионеры подарили вырезанный из дерева герб с жучком, который провисел 7 лет в здании резиденции посла США, Спасо-Хаусе.

Но вернёмся в город. Мне он показался очень странным. Во-первых, Златоуст просто огромный. Несмотря на то, что живёт там всего 165 тысяч человек, из одного конца в другой по пустым дорогам ехать можно минут 40-50. Вначале мне было сложно понять, где центр находится. Я погулял около завода, потом поехал к вокзалу, потом в другие районы, и всё выглядит очень непрезентабельно. Во-вторых, город очень запущенный. Здания ветшают и разрушаются, тротуары разбиты, трамвайные пути в ужасном состоянии.

01. Первое, что я увидел – это цирк! Совершенно непонятно, почему такие цирки до сих пор не запрещены в России. Это же просто пиздец. Бедные животные в центре города на жаре, они находятся в ужасных условиях, чтобы владельцы этой живодёрни выкачивали деньги из провинциальных простаков.

02. Тут, наверное, надо пояснить, что простаки – это ещё цензурное слово. Нормальные люди не ведут своих детей на живодёрню и не показывают им, как издеваются над животными. Если вы это делали, то, надеюсь, измените своё отношение к цирку. Задумайтесь, за что вы платите деньги и кому.

03. Ещё в центре города зачем-то влепили какой-то гигантский торгово-развлекательный сарай. Удивительно, кому вообще в голову пришло построить такое. Это же надо так ненавидеть город!

04. Апофеоз бардака. Какие-то отвратительные рекламные колонны, две урны вместо одной, объявления лепят прямо на стену, вход в магазин не сумели сделать в уровень с тротуаром...

05. С тротуарами вообще местами напряжёнка... Люди ходят по обочинам, как в деревне.

06. Как-то неудобно объяснять очевидные вещи, но рвение в покраске остановки не компенсирует её уёбищности. Кстати, возьмите урну с позапрошлой фотки и принесите её сюда, а то человек вон не нашёл куда бутылку выкинуть.

07. По грязному расписанию сразу понятно, какой транспорт в городе главный. Маршруточки!

08. Через Златоуст проходит железная дорога, соединяющая Уфу и Челябинск, сюда можно добраться прямым поездом из Москвы. Вокзал самый обычный позднесоветский, привокзальная площадь представляет собой парковку.

09. Город очень зелёный и рельефный. Если б ещё не грязные производства...

10. Кое-где сохранились старые сталинки с самыми что ни на есть архитектурными излишествами и украшательством. Правда, они в ужасном состоянии.

11. Чтобы вы понимали, насколько на них всем похуй... На самом красивом здании одной из центральных улиц красуется кощунственная надпись, и её никто не стирает и даже не закрашивает. Про реставрацию я вообще молчу... Интересно, скоро эта башня обрушится?

12. Как будто мало того, что сталинки дышат на ладан, им ещё первые этажи выкрасили как попало и украсили застеклёнными жестяными балкончиками.

13. Златоустовский трамвай носит гордое звание самой высокогорной трамвайной системы России. Больше он, в общем-то, ничем не примечателен. Тоже потихоньку загибается: когда-то было 5 маршрутов, сейчас осталось два, на линиях старые усть-катавские вагоны.

14. Ещё немного о состоянии зданий.

15. В целом Златоуст переживает упадок. Главное предприятие города – металлургический завод – за последние 7 лет дважды банкротили, хотя сейчас он работает. Вообще, вся история города – череда чёрных и белых полос. Сначала Златоусту не везло: в этих местах искали золото, но не нашли, затем серебро – тоже не нашли. Нашлось в итоге только железо, что и предопределило его судьбу. Здесь был построен Златоустовский завод, название которого со временем перекочевало к посёлку, выросшему вокруг него. В начале XIX века в Златоусте начали делать его знаменитое холодное оружие. Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано несколько предприятий из европейской части РСФСР, благодаря чему Златоуст получил новый толчок к развитию. С тех пор здесь производят не только холодное, но и огнестрельное оружие, а ещё ракеты и часы. К моменту распада СССР в городе жило более 200 тысяч человек, но население постоянно сокращается (с 2000 года – более чем на 30 тысяч).

16. Хотя в основном город застраивался во времена СССР, сейчас эти широченные советские проспекты кажутся чужеродными.

17. Красивый пожарный "Урал"

18. То и дело встречаются артефакты советской эпохи. Например, административное здание стадиона. Вы только взгляните на этот шрифт!

19. Ларёк скромно притаился под деревом.

20.

21. Кольцо 1-го трамвая. Тротуаров в городе нет, зато нашлось место для стоянки фуры!

22. Пешеходный переход с заправки в обочину. Дома на заднем плане, кажется, заброшены.

23. Дворы, казалось бы, самые обычные...

24. ...но тут встречаются самодельные столы и мангалы! Люди удовлетворяют свою потребность жарить мясо во дворе. Чем не Норвегия?

25. Пруд Тарелка – говорят, это лучшее место в городе. Пруд действительно классный. Сейчас местные активисты собирают подписи, чтобы его благоустроить. Посмотрим, что получится. Важно сохранить естественный берег и природу.

26. Этому месту очень не хватает раздевалок, туалета, побольше корзин для мусора. Можно сделать ещё аккуратные пирсы (например, на понтонах) и обустроить несколько спусков к воде.