Лучший в стране вид на озеро!

Фото: Красивый Киров / ВК

Помимо эпидемии коронавируса наши города захватила ещё одна – эпидемия заборостроения. И, похоже, кое-где заборов заказали столько, что их теперь буквально некуда ставить.

Например, в Кирове не придумали ничего лучше, чем озаборить городской пруд. Заборы воткнули прямо в тротуар, причём не красивые чугунные заборы, как на старых набережных, а примитивные серые, наподобие противопешеходных. И озаборили не какую-нибудь гранитную набережную, а зелёный берег у кромки воды, где растут деревья.

Теперь у кировчан лучший в России вид на заборы!

Ну разве не приятно посидеть на лавочке у пруда с видом на забор?

Фото: Красивый Киров / ВК

Заборы ещё и отрезали часть тротуара, так что тут с трудом могут разойтись два человека. Если навстречу пойдёт кто-то с коляской, возникнет проблема.

Фото: Красивый Киров / ВК

Думаю, каждому очевидно, что такой забор – это неэстетично, непрактично и просто глупо, потому что убивает вид на пруд и мешает отдыхающим.

Это сразу напомнило мне лавочку для соцерцания Байкала.

Удивительно, что по всей стране продолжают делать подобные глупости, хотя есть отличные примеры набережных либо вообще без всяких заборов, либо с ограждениями там, где они действительно необходимы.

В частности, на набережной озера Кабан в Казани нет заборов там, где они не нужны.

Напоминаю, что одна из главных задач набережной – давать людям доступ к воде. В Казани с этим справились, в Кирове решили сделать строго наоборот.

А вот как выглядит по-настоящему уютная набережная реки Везёлки в Белгороде.

Много пространства для пешеходов, деревья, тенёк, контакт с водой и при этом никаких заборов.

Парк и озеро в Зеленодольске. Где заборы?!

В комментах под этим постом пишут, что заборы вокруг городского пруда нужны якобы для того, чтобы народ зимой туда не соскальзывал с дорожек. Но это полная чушь. Если такая проблема действительно существует, надо расширить тротуар и сделать хороший дренаж. Тогда и снег будет легче убирать, кстати. Заборы в данном случае – попытка вылечить насморк путём затыкания носа. Можно пойти ещё дальше по пути абсурда и просто закопать пруд под тем предлогом, что в него может кто-то соскользнуть.