Во всём виноват Черчилль!

Фото: AP

Изначально чисто американские протесты BLM перекинулись через Атлантику, и теперь уже европейцы устраивают демонстрации, а особо активные под шумок пытаются грабить магазины и нападать на полицию, оправдывая это борьбой с расизмом.

Но в Европе у протестующих нашлись новые враги – памятники. Например, в английском Бристоле снесли памятник Эдварду Колстону – знаменитому работорговцу, меценату и члену парламента:

Затем статую утопили.

Фото: Ben Birchall / AP

Памятник стоял не в Африке и даже не в США, а в Бристоле, который был частично построен на деньги Колстона. Но толпа протестующих решила прекратить общественную дискуссию без лишних споров. Окей, допустим, в 2020 году действительно неправильно, когда в центре города стоит памятник работорговцу. Но кроме Колстона досталось и сэру Уинстону Черчиллю!

Члены движения Black Lives Matter намалевали на монументе Черчилля в Лондоне, что он "был расистом":

Фото: Getty Images

В наши дни про Черчилля пишут, что в личных разговорах он негативно высказывался об индийцах и арабах и даже оправдывал действия британцев в отношении индейцев Северной Америки и аборигенов Австралии. Некоторые (особенно индийские авторы) обвиняют политика в том, что из-за него, а точнее, из-за отказа британского правительства предоставить помощь колонии, в 1943 году произошёл голод в Бенгалии, который унёс жизни миллионов людей.

Но, во-первых, при чём тут чёрные? Во-вторых, лондонские протестующие вряд ли вникали в подобные тонкости. Скорее всего, они где-то слышали, что Черчилль воевал в Африке. Вот только в Африке Черчилль воевал с бурами, то есть с белыми.

В-третьих, интересно, как все эти замечательные люди представляют себе мир, в котором не было бы "расиста" Черчилля? Напомню, что он был выдающимся политиком, и во многом благодаря его дипломатическим усилиям союзники одержали победу во Второй мировой. Несмотря на то, что он терпеть не мог коммунистов, Черчилль одним из первых предложил помощь СССР после вторжения гитлеровских войск. В том числе за то, чтобы чернокожие XXI века могли приезжать в Великобританию, во Вторую мировую отдали свои жизни 380 000 британских солдат. Наверное, все они тоже были расисты, как и их премьер!

Ну а теперь давайте представим, что Черчилля не существует, США заключают с Гитлером сепаратный мир, а победителями во Второй мировой оказываются Германия, Италия и Япония. Очень вероятно, что рабство в Европе вновь было бы узаконено, и в концлагерях сгинули бы многие из предков нынешних протестующих. К сожалению, их невежество не даёт им это осознать.

Они почему-то думают, что борьба с расизмом – это ставить клеймо расиста на любого человека с белым цветом кожи. Но на самом деле это и есть расизм.