Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Город, который полюбил свою историю



У наших городов есть большая проблема с рекламой, которая, будто отвратительный кожный нарост, облепляет здания, портит архитектуру и виды, разрушает историческую среду.

Как правило, мэрии всё равно, кому сдавать в аренду помещения в центре – лишь бы платили исправно. А у арендаторов часто нет ни вкуса, ни какого-либо представления об истории города. Поэтому мы то и дело встречаем подобный пиздец:





Люди даже не задумываются, что что-то тут не так. Именно поэтому городам нужен дизайн-код – чёткая инструкция, как можно делать вывески и как нельзя. Но дизайн-коды только-только начинают вводить, пока это большая редкость даже для крупнейших городов России. В этой ситуации, как всегда, спасают неравнодушные люди.


В Рыбинске живёт такой Митя Кузнецов – известный фолк-музыкант. И в 2017 году он придумал вернуть центру города исторический облик с помощью вывесок в дореволюционном стиле. Эксперимент проходит на Красной и Соборной площадях, а также на Стоялой и Крестовой улицах.

Проект Мити получил поддержку не только мэрии Рыбинска, но и Русского географического общества. Более того, ему удалось увлечь идеей арендаторов, и вывески были изготовлены за их деньги. Посмотрите, что получилось:

Вывески делаются вручную из натуральных материалов – металла и дерева. Окрашиваются тоже вручную, а шрифты используются из дореволюционных сборников шрифтолитейного "заведения Бертгольда" и "словолитни О.И. Лемана".

Фото: "Этно-Кузня"

"Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом" - так называется проект, который родился в Этно-Кузне. В 2017 году мы начали возрождение старинной вывески 19 века в историческом центре Рыбинска. За полтора года в городе появилось более 30 вывесок в старинном стиле. Большая часть - 2/3 всех этих вывесок родились в Этно-Кузне. Для этого мне потребовалось несколько лет изучения старинной орфографии, шрифтов и технологий, которые использовались до революции 1917 года. Это совпало с реконструкцией старинной Красной Площади города, на которой мы и запустили пилотный проект.

<...>

После того, как на Красной площади старинные вывески прижились, мы решили продолжить эксперимент и на Стоялой. Инициатива совпала с решением администрации навести порядок в области рекламы в историческом центре города. Концепция была поддержана администрацией города вплоть до того, что на законодательном уровне было решено привести весь центр Рыбинска к единому стилю исторической рекламы. Руководством города также был разработано постановление по субсидиям, чтобы компенсировать предпринимателям затраты на изготовление вывесок.

На Стоялой улице я решил создать вывески полностью по технологии столетней давности, отказавшись от современных материалов. Вывеска 19 века была отражением культуры той эпохи, поэтому находится в гармонии с фасадами домов, построенных в то же время. Для изготовления вывесок в дореволюционном стиле собралась артель из нескольких талантливых мастеров и художников. Владельцы торговых точек, для которых мы изготовили их, проявили себя как меценаты проекта, за что им низкий поклон. И “Музей Живой Старинной Вывески” стал жить на реконструированной улице Рыбинска.

Митя Кузнецов

По-моему, вышло очень круто!

Фото: "Этно-Кузня"

Огорчает только, что такие прекрасные вывески соседствуют с пластиковыми дверями и окнами. Надеюсь, следующим шагом станет их замена на исторические.

Фото: "Этно-Кузня"

Смотрите, с какой любовью всё сделано!

Фото: "Этно-Кузня"


Фото: "Этно-Кузня"

Некоторые вывески просто шикарно вписаны в архитектуру зданий. Опять же, если б не пластик, решил бы, что сейчас 1910-й на дворе!

Фото: "Этно-Кузня"

Так и хочется зайти и прикупить цилиндр и сорочку!

Фото: "Этно-Кузня"

Тут вывеска встала не очень удачно, но она настолько круто сделана, что даже критиковать не хочется, если честно.

Фото: "Этно-Кузня"

Что интересно, инициативу поддержал не только местный бизнес, но и крупные сети. Но тут точно надо что-то делать с окном и с дополнительной рекламой в нём.

Фото: "Этно-Кузня"

Офигенно!

Фото: "Этно-Кузня"

Согласитесь, смотрится лучше, чем грязный светящийся пластиковый бокс "ПРОДУКТЫ" в цветах "Кока-Колы".

Фото: "Этно-Кузня"

По словам Мити, даже 2 буквы "н" в слове "гостинный" тут неспроста: это дореформенная орфография. Я точно не знаю, так что спорить не буду.

Фото: sazikov

Между прочим, Митя Кузнецов не только вывесками занимается, но ещё и помог с колористическим решением центра Рыбинска:

В 2018 году в Рыбинске продолжилась реставрация исторического центра города, особенно улицы Стоялой. Это одна из важнейших улиц нашего города. Здесь проходила самая бурная жизнь в дореволюционные времена, были магазины, трактиры, стояли бурлаки и крючники. Я предложил придать фасадам зданий цвет, соответствующий цветовой архетипике России 19 века. Опять начал копать, полгода занимался исследованием по сохранившимся цветным фотографиям, старинным книгам, сопоставляя материалы того времени. Изучив ГОСТы периода 1860-1900 годов, я пришел к определенной «цветовой формуле» России и понял, в какие цвета чаще всего красили дома в то время и почему.

Следствием моих изысканий стало то, что администрация города доверила мне, музыканту, курировать восстановление Стоялой улицы и определить цветовой стиль фасадов и технологию их покраски. Полученных знаний уже было достаточно для работы. Далее нужно было вычислить правильные оттенки для покраски зданий. Их могли дать только подлинные образцы. Я раздобыл сохранившиеся с прошлого века натуральные пигменты сурика, охры, оксидов хрома, железа и других. Затем стал искать, где их взять сегодня. С природными пигментами оказалось проблематично. Но я нашел аналоги, созданные синтезированным путем на старейшем заводе области. Поехал к ним в лабораторию, набрал пробники и стал экспериментировать. Через несколько недель мне удалось добиться 100% попадания в старинные оттенки. Вывел формулу, пропорции и сочетаемость с разными базовыми современными красками. Я приходил к подрядчикам и замешивал краски. Можно сказать, каждое здание "прошло через мои руки". Также убедил маляров красить фасады кисточками, а не валиком, чтобы все выглядело более приближенным к старине. Оказалось, что все эти технологии более качественны и экономически в разы более выгодны.

Нашёл несколько фотографий дореволюционного Рыбинска. Как видно, стиль вывесок удалось соблюсти:

Фото: Pastvu


Фото: Pastvu


Фото: Pastvu


Фото: Pastvu

Проект очень крутой и важный. Во-первых, Рыбинск – старинный купеческий город, и ему очень идут вывески в дореволюционном духе. Во-вторых, этот проект может произвести революцию в создании бизнесменов-арендаторов. Возможно, теперь они поймут, что необязательно завешивать всё здание рекламой, чтобы их заведение заметили. В-третьих, это хороший пример новодела. Вместо того, чтобы заказать дешёвые пластиковые вывески и просто расставить "Ъ" в конце слов, Митя и его команда работают с натуральными материалами и по оригинальным технологиям. Внимание к деталям – вот что важно, когда речь идёт об историческом облике города.

Надеюсь, на этом преобразование центра Рыбинска не закончится. Думаю, на определённом этапе может подключиться фонд "Внимание" и помочь, например, с восстановлением исторических дверей.
Tags: Архитектура, Вывеска, История, Рыбинск, Торговля, Ярославская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →