Великое открытие: переход в никуда
В начале и первой половине XX века город рассматривался прежде всего как большой индустриальный кластер. Заводам и фабрикам всегда отдавался приоритет, а жилые дома были приложением к ним и предназначались в основном для рабочих. Всё должно было быть подчинено производству. Никто не думал об удобстве людей, разве что о том, как им быстрее будет добираться до своего завода.
Сегодня концепция полностью поменялась – мы видим, что города строятся прежде всего для людей. Промышленные предприятия выводятся за пределы города, производство автоматизируется, и то, что раньше было основой города, сегодня превратилось в зоны отчуждения. Это происходит во всех странах, не только в бывшем СССР. От всей этой токсичной инфраструктуры, в том числе от железнодорожных путей, которые ведут в несуществующие цеха и военные части, конечно, нужно избавляться.
Если пути не используются, их можно разбирать, а инфраструктуру переформатировать, например, под трамвайное движение. Если железная дорога необходима, то в пределах города её надо максимально благоустраивать (уводить в тоннели, оборудовать переходы и переезды в один уровень и т.д.).
Одна из главных проблем железной дороги в черте любого российского города – её крайне сложно перейти (во всяком случае, легально и по ровному покрытию). В лучшем случае есть автомобильно-пешеходные переезды и мосты, а на станциях – надземные переходы с множеством сложных лестничных пролётов. Так что народ по-прежнему скачет по рельсам, рискуя нарваться на электричку или товарняк. О том, как весело приходится маломобильным, я вообще молчу...
Поэтому не удивляйтесь, что в Комсомольске-на-Амуре открытию "официального" перехода через железную дорогу местные СМИ посвятили новость.
"Жители нечётной стороны домов по проспекту Мира, расположенных в районе виадука, были приятно удивлены появившемуся здесь деревянному настилу через жд-пути. Бригада в оранжевых жилетах также установила вблизи протоптанной через рельсы тропы столбы для пешеходных светофоров с табличкой «Берегись поезда» и звуковой сигнализацией. Правда, светофоры ещё не подключили.
Теперь, как и в районе дома №50, у жителей нечётной стороны по проспекту Мира будет официальное место для перехода путей. Все и так тут ходили, но на свой страх и риск. Из-за плавного поворота и виадука приближения поезда можно было не заметить, так что неспроста в этом жилом районе данное место снискало дурную славу, здесь неоднократно сбивали пешеходов.
По словам жителей районе, этот путь через рельсы очень востребован. Но просьбы оборудовать ранее оставались без ответа. Зато после каждого нового происшествия появлялись проверяющие, привлекающие к отвественности пешеходов-нарушителей.
— Мне лично два раза на работу привозили моих «пойманных» на этом переходе детей, возвращавшихся домой из школы. И они были не единственные, — рассказал один из жителей ближайшего дома.
И вот наконец просьбы жителей были услышаны, теперь переходить пути можно будет по настилу, а звуковая сигнализация предупредит об опасности".
Что здесь хорошего? Во-первых, светофор и звуковой сигнал. Главное, чтобы они работали, а не как обычно. Во-вторых, то, что РЖД перестали игнорировать проблему и жертвовать жизнями горожан.
Что здесь плохого? Всё остальное. Точнее, в самом деревянном настиле ничего плохого нет, если его вовремя ремонтировать или менять. Единственный вопрос – не будет ли он слишком скользким зимой.
Но тут проблема в реализации: посмотрите, как он уложен. Под него засунули какие-то разномастные брёвна и доски – и всё. Мне кажется, можно было сделать настил более капитальным, а не бросать его как попало. Как советские деревянные тротуары, некоторые из которых сохранились до наших дней.
И тут возникает ещё один большой вопрос: где, кстати, тротуары? В чём смысл этого настила, если на него надо заходить по куче щебня? Опять же, как быть людям в инвалидных креслах? Или тем, у кого нормальный велосипед, а не фэтбайк?
Судя по всему, речь идёт вот об этом участке. Что мешало заасфальтировать тропинку от двора до самого настила?
Кстати, через второй путь вы тоже уложили настил или тупо забили? Если забили, то первый можно снимать, потому что смысл в нём сразу теряется.
Сейчас этот переход – небезопасное временное решение, которым в Комсомольске-на-Амуре почему-то гордятся. По сути мало что изменилось. Позитивное, казалось бы, начинание ломается о корявую реализацию. Почему перед тем, как начать что-то делать, нельзя просто сесть и немного подумать? А всё просто: люди, которые утверждают подобные проекты, не ходят пешком. Светофор они воткнули, а про то, что народу негде ходить, забыли. И так со всем.