Конец эпохи Лукашенко
То, что сейчас происходит в Белоруссии, уже начинают называть революцией. Чего, честно говоря, от Белоруссии никто не ждал. Но так часто бывает. Что мы знаем об этой стране?
Население – 9 с половиной миллионов человек, меньше, чем в Москве. Удобное расположение в центре Восточной Европы. Уже лет 25 Белоруссия считается последним заповедником советской эпохи: большая часть предприятий там национализирована, то есть принадлежит государству. Причём заводы в стране в большинстве своём дотационные: как и всякие госпредприятия, работают они плохо и неэффективно, поэтому нуждаются в постоянных субсидиях. Что делает большую часть трудоспособного населения, считайте, бюджетниками.
Правда, в противовес тяжёлому наследию советского режима в стране вполне успешно развивается айти. Например, здесь была основана знаменитая студия Wargaming.net, подарившая нам игру – "похитителя отцов" World of Tanks. В Минске до сих пор находится основной центр разработки "Варгейминг.нет".
Что касается политики, то белорусская власть представляет собой типичный авторитарный режим ХХI века. Начиная с середины 90-х вся политика в стране описывается словом "Батька".
Александру Григорьевичу Лукашенко сейчас 65 лет, и его любят называть "последним диктатором Европы". Что, конечно, спорно: он точно диктатор, но далеко не последний.
В советское время Лукашенко был типичным красным директором – возглавлял совхоз. В 1990 году он был избран депутатом Верховного Совета Белоруссии, а свои первые президентские выборы выиграл в 1994-м, когда был молодым и прогрессивным 40-летним политиком. Выиграл не без труда, во втором туре, обещая "вновь запустить заводы".
Но практически сразу после прихода к власти начал сворачивать демократию, и довольно успешно. В первую очередь в 1995-м Лукашенко сократил права СМИ. С 1997 года в Белоруссии требуется разрешение для проведения любого публичного мероприятия, из-за чего митинги и другие акции протеста стали крайне редки. Оппозиционные политики постепенно эмигрировали, кто-то попал в тюрьму, а некоторые бесследно исчезли, в частности Виктор Гончар и Юрий Захаренко.
В 1996 году Лукашенко организовал референдум, чтобы расширить свои президентские полномочия и продлить их срок.
В 2004-м – ещё один, отменивший ограничение числа президентских сроков, на которые может избираться один человек.
В 2001 году Лукашенко вновь победил на выборах, набрав в первом туре 75% голосов. В 2006-м он получил 83%, в 2011-м – 79%. Ни у кого ни снаружи, ни внутри Белоруссии нет сомнений, что эти цифры были нарисованы. Более того, Лукашенко сам признался в интервью Ксении Собчак, что сфальсифицировал выборы 2011 года, и даже рассказал, как (1 ч 22 мин.):
Правда, по его словам, он дал указание избиркому... снизить число голосов, поданных за него – выкинуть часть бюллетеней. "Это под Европу было сделано", – заявил Батька. Якобы чтобы не выглядеть слишком неприлично перед Западом.
Помогает ему в этом Лидия Ермошина. С 1996 года она является бессменным председателем Центральной комиссии по выборам Республики Беларусь. Как вы понимаете, с Лукашенко Ермошина работает прекрасно. Показала себя за 24 года не худшим волшебником, чем знаменитый российский Чуров.
За свои политические художества Александр Григорьевич в 2006 году попал под санкции. Ему запрещено въезжать в Европу и США.
До нынешней весны было принято считать, что оппозиции в Белоруссии нет, и власть Лукашенко абсолютна. Следующие президентские выборы в стране – 9 августа 2020 года. Батька явно готовился к очередному скучному победному спектаклю. Но неожиданно оказалось, что он безнадёжно устарел. Причём осознание этого пришло практически мгновенно!
Катализатором послужил, конечно же, коронавирус. Белоруссия – одна из немногих стран, которые официально в пандемию не верят. Лукашенко просто забил на коронавирус, никакого режима изоляции не ввёл, отрицал и отрицает угрозу до последнего.
И вдруг оказалось, что люди умирают, а Батька проводит футбольные матчи. Люди болеют, а Батька проводит парад!
Батька не верит в маски, поэтому проводит совещания кабинета министров без средств защиты. А раз сам Лукашенко без средств защиты, то все министры и все их помощники должны соответствовать...
В результате Белоруссия сейчас в топ-20 стран мира и в топ-5 стран Европы (не считая карликовых государств) по числу заболевших на миллион населения. Самые преданные сторонники Лукашенко – чиновники, учителя, врачи – увидели, что Александр Григорьевич попросту неадекватен. Наплевательство на здоровье, на угрозу для жизни людей стало последней каплей.
Власть Лукашенко долгое время держалась на некоем навязанном белорусскому народу консенсусе: диктатура в обмен на стабильность. Похожий консенсус продавал России Путин в нулевые. В Белоруссии стабильность, как ни странно, действительно была. Хотя и очень-очень унылая. Страну называли "машиной времени" из-за того, что она живёт, как бы законсервированная в 80-х годах.
Страна жила бедно, но жила – в основном за счёт ренты, которую обеспечивала Россия. Батька покупал в РФ газ и нефть по сниженным ценам, перерабатывал и продавал дальше. Конечно, ключевым элементом этой схемы были хорошие отношения с Россией. Но эти хорошие отношения теперь далеко в прошлом! Что ни зима, то очередные экономико-политические войны. Свой ресурс доверия Лукашенко в этом направлении исчерпал. Белорусы больше не считают, что Батька способен обеспечить стабильные хорошие отношения с Россией.
Вторая составляющая стабильности – тихая мирная жизнь. В Белоруссии действительно не было никаких конфликтов! Смотрите, мол: в России – Кавказ, потом Сирия, на Украине – Донбасс, а мы сидим рядом, но у нас всё спокойно.
И тут – бац! – коронавирус расставил всё по своим местам. Беззаботная, безопасная жизнь кончилась. А люди поняли, что остались один на один со своей бедой.
Государство никак не помогает тем же врачам и учителям. Напротив, это гражданское общество пытается обеспечить их средствами защиты, другой необходимой помощью. Активисты собирают деньги, волонтёры раздают маски, перчатки, горячие обеды тем, кому они нужны – от медиков до одиноких бабушек и дедушек.
Где в этой формуле власть, которая обещала защиту? Её попросту нет. "Так зачем такая власть нужна?" – задумались самые преданные сторонники Александра Лукашенко. Стало понятно, что относительная "стабильность" последних десятилетий – это не заслуга Батьки. Просто до сих пор везло.
Неожиданно на нынешние президентские выборы зарегистрировалось целых 15 кандидатов.
Среди них есть трое очень интересных!
Первый – Виктор Бабарико. Это явно пророссийский кандидат. Он был директором Белгазпромбанка (сейчас ушёл с должности, чтобы зарегистрироваться на выборах). Банкир Бабарико – это как раз тот человек, который лучше всех разбирается в нефти и газе. Такой белорусский Миллер. Кстати, хорошо знакомый с настоящим, российским Миллером, а заодно с Патрушевым, Степашиным и всеми остальными.
Он сговорчивый, понятный для РФ, он явно не будет брыкаться – это именно тот человек, который может обеспечить Белоруссии хорошие связи с Россией. А значит, вернуть то самое ощущение стабильности, которое лежало в основе общественного договора Лукашенко с народом.
Он молниеносно, за пару дней собрал инициативную группу для своего выдвижения – аж 10 тысяч человек! Хотя требовалось всего сто.
Конечно, Бабарико для Белоруссии – это путь назад, в прошлое. Но этот путь отнюдь не закрыт! И его готовы выбрать бюджетники, люди старшего поколения – как раз традиционно лукашенсковский электорат. Поэтому Виктор Бабарико может составить серьёзную конкуренцию Александру Григорьевичу.
Второй – Валерий Цепкало – это "кандидат от будущего" Белоруссии. Он легализовал в стране биткоины, он инициировал и создал белорусский Парк высоких технологий – такое Сколково, которое работает. Там развивается IT-отрасль, и на Цепкало с надеждой смотрит продвинутая молодёжь Белоруссии, образованные люди, либералы.
Это наиболее прогрессивный кандидат, которого, скорее всего, положительно воспримет и Запад. Цепкало был послом Белоруссии в США и замминистра иностранных дел, его уже знают.
Третий кандидат, которого уже прозвали "белорусским Навальным" – Сергей Тихановский. Это наиболее яркий, а потому и самый сильный оппонент Лукашенко на нынешних выборах. Выбор настоящего.
За Тихановского стоят националисты, радикалы из молодёжи и, как ни странно, огромное число простых белорусов. Потому что главный месседж Тихановского – протестный: скинуть, наконец, надоевшего Батьку! Чем Тихановский так интересен?
Он предприниматель. В отличие от Цепкало и Бабарико, не элита, не истеблишмент, он явно из народа. В какой-то момент он купил фургончик, назвал его "Страна для жизни" и принялся кататься по белорусским просторам, ведя свой блог.
Первоначально под лозунгом "Страна для жизни" проходила провластная кампания несколько лет назад. Её запустили как раз для того, чтобы продвинуть месседж о стабильности.
Сергей Тихановский в своём блоге показывал реальность – оборотную сторону этой "стабильности от Лукашенко". Заброшенные заводы, разрушенную инфраструктуру, тяжёлую жизнь людей. И он делал то, чего давно не может позволить себе делать власть и подконтрольные ей СМИ – давал микрофон людям и стримил это в сеть. Чтобы люди могли говорить то, что на самом деле думают. Благодаря чему Тихановский и приобрёл реальную популярность. Сейчас, во время избирательной кампании, он всё так же курсирует по городам и общается с людьми.
Тихановского очень не хотели регистрировать. Поэтому на одной из его встреч его арестовали, вменили административку – 15 суток. Находясь под арестом, Тихановский физически не смог подать документы на регистрацию в качестве кандидата, чтобы начать сбор подписей за своё выдвижение. Поэтому документы подала... его жена! Светлана Тихановская сейчас официально собирает подписи, хотя кампанию по-прежнему ведёт её муж.
24 мая Тихановский совершил переворот в сознании белорусов. Он проводил сбор подписей за своё выдвижение в центре Минска. Так вот, к нему выстроилась очередь в полтора километра! Каждый хотел отдать за него свой голос. Проезжающие машины гудели клаксонами. Такого в Белоруссии ещё не видели. Ни одни оппозиционный кандидат не удостаивался такой народной поддержки.
Конечно, Лукашенко сделает всё от него зависящее, чтобы Тихановского не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты.
События развиваются стремительно. 29 мая в Гродно против Тихановского была организована провокация. Во время одного из массовых выступлений на него набросилась женщина. Она делала вид, что хочет задать вопрос кандидату, хотя фактически вешалась на него, явно раздувая скандал. Её личность сторонники кандидата уже установили. Тихановский попробовал уйти, громко заявляя при этом, что против него осуществляется провокация.
Женщина пожаловалась двум милиционерам, что кандидат не хочет отвечать на её вопрос. Милиционеры неожиданно её послушались и решили задержать Сергея. Окружавшая кандидата толпа пришла в возмущение, отталкивая стражей порядка от Тихановского – в результате один из них оказался на асфальте. В ту же минуту налетел ОМОН, который и задержал Тихановского. Было возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений различной степени тяжести сотрудникам органов внутренних дел.
Ситуация необычная: с одной стороны, уголовное дело явно не даст Тихановскому участвовать в кампании. С другой, официально-то он в ней и не участвует! Кандидат – его жена Светлана. Так что борьба продолжается.
Сейчас каждому из кандидатов нужно собрать по 100 тысяч подписей за своё выдвижение. Кстати, ровно столько же для выдвижения нужно собрать и кандидатам в президенты России. Но в России население – 146 миллионов, а в Белоруссии – меньше 10... Задача непростая, тем более что время на сбор подписей ограничено – всего месяц.
Во-первых, собрать на самом деле нужно 110 тысяч подписей (10% – запас на случай брака). На финальную проверку и сшивание юристам потребуется 5 дней. Значит, нужно собрать 110 тысяч подписей за 25 дней – это 4400 в день. Для этого нужно порядка 1100 работающих сотрудников штаба в день при весьма оптимистичном КПД. А сейчас к тому же эпидемия, люди избегают лишних контактов. При постоянном оттоке кадров в 10–15% нужно, чтобы минимум 1200 "полевиков" приходило в штаб утром каждый день в течение всего месяца без исключения!
Это не говоря о деньгах. Каждая подпись в среднем обойдётся примерно в один доллар, плюс зарплаты штабных сотрудников – всего нужно 130–150 тысяч долларов, которые должны быть собраны ещё до начала самой кампании.
Правила игры такие, что выиграть в ней почти невозможно никому, кроме самого главного игрока.
Сейчас больше всего волнует вопрос: а что будет дальше? Для начала, зарегистрируют ли оппозиционных кандидатов?
Зависит, во-первых, от того, сумеют ли они собрать подписи. А во-вторых, захочет ли Лукашенко допустить их до выборов. Потому что избирком, полностью ему подконтрольный, любого кандидата может завернуть, признав какое-то число подписей сфальсифицированными.
Как считает политтехнолог Виталий Шкляров (гражданин Беларуси) – скорее всего, не зарегистрируют. Возможно, Цепкало или Бабарико всё же допустят, если с ними будет заключена предварительная негласная договорённость, что они будут вести себя тихо и изображать борьбу, на самом деле являясь спарринг-партнёрами. Тихановскую не зарегистрируют в любом случае.
Дело даже не в том, что кто-то из оппозиционных кандидатов может выиграть выборы. Это невозможно в принципе, потому что все счётные комиссии полностью подконтрольны избиркомам, а избиркомы – Лукашенко. В этом году запретили наблюдение на выборах (которое и так было почти невозможно: независимому человеку в наблюдатели было не попасть), нет никаких веб-камер на участках. Поэтому при подсчёте голосов можно безнаказанно уничтожить и подменить любое число бюллетеней, нарисовать любые цифры.
Но допуск независимого кандидата до голосования может сильно поднять его очки и усилить протестные настроения. Что в итоге можеть вылиться в аналог Майдана. Конечно, Лукашенко вряд ли станет так рисковать. Тем более что терять ему нечего! Никто в мире не верит в прозрачность и честность выборов в Белоруссии. Так зачем делать вид, что выборы честные, допускать на них оппозицию? В этом нет никакого смысла.
Неизвестно, что будет дальше, но ясно одно: эра Лукашенко катится к закату. Ещё вчера безальтернативный лидер, сегодня он должен чувствовать себя очень неуверенно на своём троне из бульбы. Народные настроения однозначно уже не в его пользу, и отыграть это назад никак не получится. Обратный отсчёт запущен.