Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

В США продолжаются погромы


Нью-Йорк. Фото: Jeenah Moon / REUTERS

В Соединенных Штатах продолжаются беспорядки. Причем это не те "беспорядки", про которые российские власти и полиция говорят во время наших митингов и шествий с уточками. Протестующие в разных городах США громят улицы, переворачивают машины, поджигают и грабят магазины, причем, похоже, многие уже и забыли, что послужило причиной начала волнений. В Миннеаполисе на глазах у прохожих полицейский задушил задержанного, которым оказался чернокожий охранник Джордж Флойд, подозреваемый в том, что расплатился поддельным чеком на 20 долларов. Всех четверых полицейских, участвовавших в задержании, уже уволили, но беспорядки продолжаются. Протест против насилия превратился в праздник насилия и мародерства.

Дело дошло до того, что в Миннеаполисе был объявлен режим ЧС и в город ввели бойцов национальной гвардии США. Но протесты проходят не только в самом Миннеаполисе, но и по всей стране. В 17 городах задержали уже не менее 1383 человек.

Но на деле все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В Штатах накопились проблемы, и многие люди просто воспользовались поводом выйти на улицы показать свое недовольство.

Во-первых, американцы столкнулись с серьезными экономическими проблемами, возникшими из-за коронавируса. Предприятия закрываются, платить зарплату нечем, люди остаются без работы. Более 40 млн американцев обратились за пособием по безработице за последние 2,5 месяца, и это действительно пиздец.


Протест в Лас-Вегасе. Фото: телеграм-канал "Военный обозреватель"


Протест в Лас-Вегасе. Фото: телеграм-канал "Военный обозреватель"


Протест в Лас-Вегасе. Фото: телеграм-канал "Военный обозреватель"


Во-вторых, в Штатах на самом деле полиция порой ведет себя крайне жестоко, но это относится не только к чернокожим. Левые хотят представить все как протесты на расовой почве, хотя тут есть проблема: белых полиция убивает чаще, но это не проводит к погромам, потому что медиа не делают из этого такого скандала.

Около четырех лет назад «Русская службе Би-би-си» со ссылкой на журналистов из Washington Post писала, что около половины убитых полицейскими американцев белые.



Хотя, безусловно, и самих белых в стране больше. Афроамериканцы составляют около 13% населения США, при этом они составляют порядка 26% всех погибших от рук полиции, то есть можно, конечно, говорить о дискриминации чернокожего населения, но не стоит забывать, что афроамериканцы и чаще становятся участниками насильственных преступлений — и как жертвы, и как исполнители.


Протест в Новом Орлеане. Фото: Kathleen Flynn / REUTERS

CNN сообщает, что во многих городах США ввели ограничение на передвижение в ночное время суток, в том числе, в Лос-Анджелесе, Беверли-Хиллз, Денвере, Майами, Атланте, Чикаго и Миннеаполисе.


В Индианаполисе (штат Индиана) в ходе массовых протестных акций минимум один человек погиб, еще трое ранены.


Фото: @kmsselena / twitter.com


Фото: @Ktsunami_ / twitter.com


Уличные протесты превратились в самый страшный день беспорядков в Нью-Йорке за последние десятилетия, отмечает The Associated Press. Демонстранты в Гарлеме, Бронксе, Бруклине и Квинсе поджигают магазины, швыряют различные предметы в сторону полиции, а также перекрывают дороги.


Протест в Нью-Йорке. Фото: Eduardo Munoz / REUTERS


Протест в Нью-Йорке. Фото: Chang W. Lee / The New York Times


Протест в Нью-Йорке. Фото: Mike Stewart / AP Photo



В целом же протесты охватили всю страну.


Протест в Миннеаполисе. Фото: Victor J. Blue / The New York Times


Протест в Окленде. Фото: Josh Edelson / Agence France-Presse





Чикаго. Демонстрации, погромы и задержание протестующих. Около 100 человек оказались в полиции. Зато, похоже, кому-то удалось отобрать у полицейского лошадь, или же он приехал на ней из дома.



Фото: @margomichaela / twitter.com

А в Филадельфии протестующие решили, что поучаствовать в демонстрации и не обзавестись новым айфоном – это просто смешно и глупо, поэтому они взяли и разграбили магазин Apple.


Освещение событий американскими СМИ тоже вызывает вопросы. Говоря про то или иное событие, понятно дело, всегда есть возможность о чем-то не рассказать, а на что-то, наоборот, обратить больше внимания. Одно и то же явление можно назвать как «продемократическими протестами», так и «агрессивными погромами». Забавно, как у того же CNN менялись названия протестующих до и после разгрома их офиса в Атланте, от "протестующих, которые требуют правосудия" до "толпы, бросающей предметы в автомобиль".


Фото: Dustin Chambers / Reuters


Фото: Dustin Chambers / Reuters


Фото: Dustin Chambers / Reuters


Интересно оказалось наблюдать и за нашими чиновниками и СМИ, которые оказались в загончике — с одной стороны, вот она двуличность американского режима и проповедей о демократии (справедливо), но и осудить их за применение силы — это выстрелить себе в ногу, мы же за право государства на насилие над гражданами. Или нет?
Tags: #america, #applestore, #blacklivesmater, #blacklivesmatter, #chicagoprotests, #chicagoproteststhis, #dallasprotests, #gucci, #indianapolisprotest, #justiceforgeorgefloyd, #losangelesprotests, #policebrutality, #usaprotest, #washingtondc, Насилие, Полиция, Протест, США
Subscribe

Posts from This Journal “Протест” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →