Как в регионах манипулируют статистикой по коронавирусу

Мы тут с вами удивлялись, почему в России от коронавируса умирает во много раз больше врачей (по отношению к общему числу жертв болезни), чем в развитых странах. А ещё недавно министр здравоохранения Дагестана признался, что реальное число умерших от COVID-19 в республике в десятки раз выше того, что показывает официальная статистика.

Сегодня ещё один пример слишком вольного отношения к данным.

В Северодвинске (Архангельская область) к статистике заболеваний COVID-19 нашли оригинальный подход. Там просто решили не отправлять информацию о половине заражённых на сайт Стопкоронавирус.рф, который публикует статистику по всем регионам.

Дело в том, что в Северодвинске есть два градообразующих предприятия – "Севмаш" и центр судоремонта "Звёздочка". Насколько я понимаю, здоровьем их сотрудников занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Сейчас большинство заболевших коронавирусом в Архангельской области – как раз рабочие северодвинских заводов. На этом фоне ФМБА решило вести свою собственную статистику, а на федеральный уровень данные по сотрудникам не отправлять:

"Федеральное медико-биологическое агентство приняло решение формировать отдельную статистику по случаям заболевания COVID-19 среди своих пациентов, в связи с чем эти заболевшие не будут учитываться в статистике по региону на федеральном сайте Стопкорнавирус.рф. Это решение нашло отражение уже в сегодняшних данных по Архангельской области на федеральном ресурсе, где обозначено 37 новых случаев коронавируса по нашему региону, в то время как на вчерашний день мы озвучивали 84 вновь выявленных случаев инфекции. Тем не менее мы считаем важным максимально объективно информировать жителей региона о текущей ситуации, поэтому по-прежнему будем включать в свою статистику все новые выявленные случаи COVID-19".

Руководитель регионального оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Артём Вахрушев

По-моему, это просто гениальная находка! Надо, чтобы оперативный штаб каждого региона взял эту схему на вооружение.

У нас в стране множество людей работает на заводах, выпускающих кастрюли ограниченного поражения и противоракетные комбайны. Если назвать всех этих россиян не россиянами, а "сотрудниками градообразующих предприятий", можно занизить статистику по коронавирусу в два раза!

А всем остальным знать про это не обязательно, правда?