Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Почему в России умирает столько врачей?


Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Россия сейчас находится на втором месте в мире по числу заражённых коронавирусом, но при этом в стране меньше 3 тысяч умерших от COVID-19. Это в несколько раз меньше, чем в любом другом государстве из первой десятки. Даже в Турции и Иране с их закрытыми режимами и широкими возможностями манипулирования статистикой жертв существенно больше.


Инфографика: Worldometer

Поэтому у многих возникает вопрос: как же так вышло? Дело исключительно в достижениях отечественной медицины?

Недавно про то, что РФ якобы занижает количество умерших от коронавируса, написали американские и британские СМИ. МИД России очень негодовал и требовал опровержений. Ряд вопросов также вызвала статистика столичных ЗАГСов, которая показала, что за апрель 2020 года в Москве умерло на 1800 человек больше, чем обычно умирает в этот месяц.

А сегодня "Медиазона" подсчитала, что от коронавируса в России умерли как минимум 186 медицинских работников, причём смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах с таким же количеством заражённых. Каждая 15-я жертва коронавируса у нас в стране – врач, медсестра или фельдшер скорой помощи.


В своём исследовании "Медиазона" ориентировалась на "Список памяти" – мемориальный проект с именами врачей, умерших от COVID-19. Создали его сами медики. Оказалось, что чаще всех от коронавируса в России умирают медсёстры:






Инфографика: Медиазона

Доля медиков, ставших жертвами коронавируса, в России во много раз выше, чем в развитых странах, и в 4 раза выше, чем в Иране:


Инфографика: Медиазона

"Количество жертв среди медиков в России примерно сопоставимо с Великобританией: в аналогичном нашему исследовании Guardian от 15 мая утверждается, что в этой стране умерли не менее 180 врачей, общее число жертв COVID-19 — около 34 тысяч человек. Доля медиков, таким образом, 0,5%, — почти в 13 раз меньше, чем в России.

В трех других европейских странах с похожим масштабом эпидемии доля смертей медиков тоже невысока. В Италии, по данным национальной федерации врачей FNOMCeO и федерации медсестер FNOPI на 11 мая, от коронавируса скончались не менее 200 работников системы здравоохранения — это 0,65% от 30 тысяч жертв. В Испании доля медицинских жертв еще меньше и составляет 0,27%.

При этом Италия и Испания — страны с наибольшей долей заразившихся COVID-19 медиков в мире. К концу апреля на врачей приходились 20% от всех случаев коронавируса в Испании и 10% — в Италии.

В США — единственной стране, где сейчас заболевших больше, чем в России — к 15 мая погибли 389 врачей и медицинских работников, сообщили «Медиазоне» в профсоюзе National Nurses United. Это 0,48% от 81 тысячи жертв. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его Россия превосходит по этому показателю более чем в четыре раза".

Из этого "Медиазона" делает два вывода. Во-первых, возможно занижение общей смертности от коронавируса в РФ. В это легко поверить, взглянув на количество смертей в сходных по количеству заражений странах – Испании (27 709 умерших – почти в 10 раз больше, чем в России), Бразилии (16 941 умерший), Великобритании (34 796 умерших). Однако российские власти утверждают, что смертность от COVID-19 у нас в 7,4 раза ниже среднемировой.

Во-вторых, столь высокая смертность среди врачей и медсестёр может объясняться острой нехваткой средств индивидуальной защиты, с которой сталкиваются многие больницы.

Как думаете, что ближе к истине?
Tags: Больница, Врачи, Коронавирус, Россия, Смерть, Статистика, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Меня хотят судить! Калитка ФСБ и тульский кнут

    Я тут с интересом узнал, что сегодня в 12 дня меня ждали тульские полицейские для дачи объяснений. Честно сказать, я расстроился. Уже представил, как…

  • Цензура в стиле 90-х

    Фото: КомиОнлайн Невыплата путинских надбавок медработникам, к сожалению, стала системным явлением. Президент расстраивается и журит…

  • Хватит вякать!

    Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин / kp.kg Сегодня на сайте "Спорт-Экспресс" вышло интервью с Ириной Родниной, бывшей фигуристкой, а…

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

  • Масок нет, но вы платите

    Фото: Александр Глуз / "Петербургский дневник" Как вы знаете, во многих российских больницах врачи и медсёстры сейчас испытывают сложности со…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments