Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как не дать капремонту угробить нашу историю



Для многих исторических зданий в России главной угрозой является не столько время, сколько ремонт в исполнении варваров. Был у вас, допустим, модерновый особняк, а через месяц бац! – и он уже закован в керамогранит или профлист, исторические двери вырваны с мясом и заменены глухой китайской железкой, а окна из круглых и деревянных вдруг стали квадратными и пластиковыми...

Даже если городская администрация проявляет благие намерения и пытается "реставрировать" дом, на такие работы присылают не специалистов, а обычных строителей, которые в лучшем случае умеют класть кирпичи. Понятно, что эти люди не в состоянии воссоздать утраченную лепнину или деревянную резьбу. В результате облик исторического здания упрощается до нелепости и искажается до неузнаваемости.

Особенно опасен капремонт из-за своей массовости. С одной стороны, все хотят улучшения жилищных условий. С другой, для исторических зданий это практически ковровая бомбардировка. Фонд "Внимание" открыл новый раздел "Осторожно, капремонт!" и опубликовал подробную инструкцию, как не дать капремонту испортить именно ваш дом.

И у нас уже есть первый позитивный пример из Ростова-на-Дону! Там жильцы спасли от уничтожения деревянную дверь подъезда:



"В прошлом году мы рассказывали о семейной паре из Ростова-на-Дону, которая восстановила историческую дверь в своём подъезде. Однако сейчас, в свете нашего проекта по спасению домов от варварского капремонта, их история успеха становится ещё более актуальной. Особенно важны конкретные действия, которые могут сохранить исторический вид домов. О них и поговорим.

С каждым годом в России красивых оригинальных дверей становится все меньше. Если собственники не меняют их сами, двери регулярно исчезают во время капитального ремонта фасада. Во время такого ремонта входную дверь и окна в подъезде чаще всего заменяют на дешевый пластик и металл. Заниматься восстановлением в рамках капремонта строители чаще всего отказываются.

Во время проведения ремонта все решения принимают жильцы, поэтому окна и двери можно сохранить. Так в 2018 году жильцы дома в Ростове-на-Дону спасли свою историческую входную дверь, а потом решили ни на кого не надеяться — и сами восстановили ее.


Дом Мешковой и Дмитрий Менделеев

Один из домов на Московской, 38 после капитального ремонта. В 1910-х годах в нём находилась Донская поверочная палатка мер и весов


На Московской, 38 находятся два дома. Оба проходят по одному адресу. До революции они принадлежали Марии Ивановне Мешковой. Строились дома поэтапно: в конце XIX века появился один, в 1907 году — второй.

В доме, где сохранились оригинальные двери, в 1913 году находилась Донская поверочная палатка мер и весов. Такие заведения открывались по всей стране благодаря Дмитрию Менделееву в конце XIX века. Они занимались поверкой и клеймением мер и весов, которые использовали торговцы — сверяли их со специальными эталонами.

Донская палатка открылась по инициативе ученого в сентябре 1901 года. Первоначально она находилась в Нахичевани, а перед Первой Мировой переехала в дом Мешковой на Московской. Здесь же проживала владелица имения и снимал квартиру Иван Вознесенский — заведующий палаткой.


Начало истории

Жильцы дома Лариса и Валерий Еремчук на фоне входных дверей


Лариса и Валерий — пенсионеры. Они живут на Московской, 38 с 1983 года. О капитальном ремонте дома узнали благодаря баннеру, который повесили перед самым началом работ. Такой баннер называется паспортом объекта и содержит основную информацию о ремонте: сроки начала и окончания, данные строительной компании, данные организации, ответственной за контроль ремонтных работ.

Потом с запозданием прошло общее собрание жильцов. По правилам такое собрание необходимо провести за несколько месяцев, на нем жильцы утверждают виды работ и обсуждают все основные вопросы по капитальному ремонту. Инициатором собрания может стать любой собственник. Итоги собрания оформляются в виде протокола, при наличии такого документа строители обязаны действовать в соответствии с решениями жильцов. На собрании Лариса и Валерий попросили смету ремонтных работ — основной технический документ, в котором указано, что будут делать строители и сколько это стоит. Оказалось, что строители планируют заменить оригинальную входную дверь. Сметчики выписали для входной группы металлический лист за 30 тысяч рублей.

Рассказывает Лариса Еремчук:

"За входной дверью со стороны фасада две квартиры, живем мы и наши соседи. В доме есть еще жильцы, у них вход со двора. На момент начала капитального ремонта наши двери потеряли свой вид, одна из створок застряла и не двигалась. По смете предлагалось установить обычную железную дверь. Мы посмотрели, как это выглядит на примере соседнего дома. Выглядело ужасно — просто тонкий лист металла бледно-серого цвета.

Мы не сомневались, оставлять дверь или нет. Думали ее восстанавливать еще весной, за несколько месяцев до капитального ремонта. Но не получалось по времени. Тогда мы говорили с соседями по этому поводу — они не возражали, но и помогать не стали. Их позиция — невмешательство. Устранились, и все.

Хорошо помню, как последний раз красили дверь. Пришли из ЖЭКа и покрасили прямо по пыльной поверхности. Когда мы счищали слои краски, обнаружили эту пыль. Я спрашивала работников, почему они так сделали. Им главное было просто покрасить, для галочки.

Я до конца не осознавала, как будет сложно. Уговорила мужа — давай, раз мы весной хотели. Это только в наших руках. Иначе ничего не произойдет. Слава богу, получилось".

На соседнем доме по этому же адресу стояла металлическая дверь. Подрядчики заменили ее на точно такую же, но новую



Основные работы и восстановление дверей

Фрамуга двери в ходе очистки от краски


Лариса и Валерий перед началом работ встретились с участниками «МойФасад» — объединения, которое занимается сохранением исторической среды Ростова-на-Дону. Они помогли жильцам составить отказ от замены родной двери, но перенаправить деньги на ремонт и укрепление не получилось. Строители ответили жильцам, что заменить один вид работ другим — нереальная задача. За выделенные средства можно только заменить дверь на железную. Лариса и Валерий подумали, и приняли решение делать все за свой счет:

"Работы начались с дверной коробки. Она деревянная и проседала. Одна из створок не открывалась. Пришлось сделать подпорку, чтобы вытащить двери. Когда это получилось, мы занялись верхней частью (фрамугой).

Дверь — действующая. Ее нельзя никуда увезти. Приходилось снимать утром створки с петель. А они тяжелые! Занимались ими в маленьком пространстве, в общем коридоре. Вечером ставили обратно.

Очистка двери — очень долгий процесс. Чтобы снять несколько слоев краски, мы использовали строительный фен. Брат моего мужа одолжил нам его, так как тоже любит работать по дереву. Работали аккуратно — не всегда понятно, что находилось под краской. Поэтому процесс шел медленно — чтобы не сжечь дерево, ничего не нарушить и не срезать. В самих дверях оказалось очень много мелких-мелких гвоздей. Пришлось вытаскивать их.

Вышло все в очень сжатые сроки. Октябрь и ноябрь. В декабре большую часть работ завершили. Потом еще вернулись весной: покрасили второй раз и зачищали внутреннюю сторону".

Вид части двери до и во время ремонта





Основные работы и планы на будущее

Иногда работы затягивались до позднего вечера


После расчистки дверных полотен от старой краски Валерий и Лариса занялись приведением входной группы в рабочее состояние:

"Помимо дверей мы занимались дверной коробкой. Заменили порог, он полностью стесался и гнил. Места, где стояли старые замки, пришлось заделать, чтобы выглядело эстетично. Обычная история у старых дверей.

На самих дверях восстановили несколько утраченных деревянных деталей. Поставили ручки того времени с внешней и внутренней стороны. Зачистили, покрыли лаком.

Цвет дверей выбирали сами. Нам предложили после расчистки оставить как есть, просто покрыть лаком. Но двери настолько израненные, что это бы им не пошло. Некоторые элементы пришлось полностью поменять, поставить новую колоду и порог.

Хотели поменять звонок, пока не получилось. Прорезь для писем пока закрыта резинкой. Решили заказать специальную, как раньше. Еще думали сделать табличку с историей своего дома и номерной знак повесить, но времени не хватает.

На дверь ушло порядка 15 тысяч. Подрядчики обещали возместить часть расходов, но в итоге предложили тысячу рублей за краску отдать. Во столько нам обошлась только одна банка краски! Мы сказали, пусть лучше себе оставляют".

Лариса и Валерий установили над входом козырек, чтобы защитить дверь и вход от дождей. Сделать его на заказ не получилось, поэтому взяли готовые элементы. После окончания работ появилась еще одна проблема. Перед дверью на улице была щель, в ней после дождя скапливалась вода и грязь. Когда проезжали машины, грязь попадала на тротуар и дверь. Когда рабочие делали вдоль улицы заплатки на асфальте, Лариса попросила их, чтобы чуть приподняли его здесь, и яма исчезла. Стало лучше.


Другие сложности во время капитального ремонта

Строители начали красить цоколь дома, не согласовав цвет ни с жильцами, ни с департаментом архитектуры города


Лариса переживала по поводу того, как будет выглядеть фасад дома после ремонта, поэтому внимательно наблюдала за действиями строителей. Во время окрашивания ее смутил цвет цоколя, она посоветовалась с экспертами и пошла в департамент архитектуры:

"На собрании собственников, мы утвердили основной цвет дома, но цвет цоколя не обсуждали. Однажды выхожу и вижу, что рабочие уже его красят в некрасивый коричневый цвет. Мы их остановили.

Я попросила у подрядчика утверждённый колерный паспорт — мне просто показали прошлое здание, которым занимался подрядчик. Пришлось идти в департамент архитектуры. Нам сказали, что колерный паспорт не утвердили. И не утвердят — там ошибка на ошибке. Выяснилось, что рабочие начали красить той краской, которая осталась с прошлого объекта и, видимо, думали, что все согласуют по факту.

За эти три месяца я вообще не позволяла себе никуда отлучаться, старалась максимально следить за всем, что происходит.

Спасибо Роману Бочарникову — координатору общественного движения «МойФасад» и Михаилу Кононову — архитектору, за то, что предложили цветовую схему для дома, объяснили как действовать. Что нужно проверять колерный паспорт, подписан ли он, и если паспорт не утвержден, нужно обращаться в «архитектуру», не слушать никакие объяснения строителей. В общем, своей волей и объединением сил справились.

Михаил сделал визуализацию цветовой схемы, выслали ее прорабу и подрядчику. У нас за плечами был департамент и советы специалистов. И им некуда было деваться. Департамент все утвердил, подрядчику пришлось перекрашивать".


Итоги через полтора года

Большую часть работ над входной группой Лариса и Валерий завершили весной 2019 года. Лариса говорит, они рады, что капремонт закончился:

"Я искренне рада, что все это состоялось. До этого никто ничего не делал. Но как все это проходило… Нужно было постоянно контролировать. Когда ремонтировали кровлю, я следила за каждым шагом.

С другой стороны, заинтересованность должна быть с обеих сторон. А не сидеть на месте и говорить, что нам все должны. Был период, когда рабочие дежурили на крыше. Стояли во время дождей и смотрели, чтобы ничего нигде не протекало. Когда стало холодно, я им чай делала, чтобы немного лучше было. Не может же быть так, чтобы рабочие сами по себе, а мы сами по себе.

Радуемся, когда пользуемся дверьми. Они очень удобные и уютные. Нисколько не пожалели о времени и деньгах".




Что помогло Ларисе и Валерию

Изучили смету — технический документ, в нем описаны все ремонтные работы и их стоимость. Попросить такой документ иметь право любой собственник. Даже если ремонт проходит не по программе капремонта, а по муниципальной субсидии, все решения принимают собственники. После окончания ремонта они подписывают документы о приемке работ, поэтому в случае любого капремонта, собственники могут влиять на все, что происходит.

Вовремя обратили внимание на замену двери — собственники могут отказаться от замены двери и других элементов во время капремонта, но если они не составят письменный отказ, оригинальные элементы поменяют.

Проявили инициативу — соседей вполне устраивала перспектива появления металлической двери. По их мнению, такая дверь прочнее и лучше защитит жильцов. На самом деле, это абсолютно не верно. Если бы Лариса и Валерий не поговорили с соседями, не убедили их и не взяли решение необходимых вопросов на себя, вместо оригинальной двери появился бы безликий кусок металла, под общее молчаливое согласие.

Оперативно реагировали — собственники имеют право вмешиваться в процесс капремонта, могут потребовать остановить работы, попросить показать документы. Как только начинаются ремонтные работы, узнайте контакты руководителя строительной компании. Если происходит что-то вызывающее сомнение, сразу звоните ему.

Запросили колерный паспорт — перед тем, как здание будет окрашено, строители должны утвердить цветовое решение в управлении города по архитектуре, но делают это не всегда. Что бы они ни говорили, требуйте этот документ. Приступать к окрашиванию фасада без утвержденного колерного паспорта — грубое нарушение.

Обратились за советом к экспертам — цветовую схему помогали составлять профессиональный архитектор и координатор общественного движения «МойФасад», эксперт по дореволюционной городской среде и винтажным материалам. Эксперт по дореволюционной среде также помогал советом во время восстановления двери.

Геннадий Крольман



Многие из вас, наверное, удивились: "А что, так можно было?!" Можно и нужно. Теперь у фонда "Внимание" есть инструкция для собственников по противодействию варварскому капремонту. Следуя ей, вы сможете не только контролировать процесс ремонта своего дома, но и защитить его архитектуру от уничтожения.
Tags: Архитектура, Двери, История, Капремонт, Подъезд, Реставрация, Ростов-на-Дону, ФондВнимание
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Внимание! Спасаем историю в эпоху коронавируса

    Вне зависимости от эпидемий и карантинов, историческому наследию нужна помощь. Без должного внимания оно разрушается и уничтожается день ото дня.…

  • Внимание! Итоги года

    К зиме реставрационный сезон подходит к концу, и работы на объектах обычно встают на паузу. Поэтому месяц назад я думал, что рассказывать вам о…

  • Пожиратели истории

    Каким городам России повезло меньше всего? Тем, что сохранили больше всего исторических зданий. Да, вот такой печальный парадокс. Потому что…

  • Борьба с архитектурными излишествами, или Иго 2.0

    Фото: МойФасад В истории России был период, когда культура деградировала, а все сколько-нибудь сложные ремёсла были утрачены. Люди просто…

  • Такую Россию будущего вы хотите?

    Фото: "МойФасад" Сегодня плохие новости из Ростова. Ростовчане принимают любую критику очень близко к сердцу и очень обижаются, если…

  • Зачем вы так с Ростовом?

    Ростов-на-Дону очень хорош. И, как говорится, спешите видеть! Ведь уже завтра всего этого может не остаться. Ростов настолько хорош, что местным…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →