Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Посадил дерево — значит, экстремист!


Фото: Даниил Румянцев / E1.RU

Еще в начале этого года в Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с парком Железнодорожников. Местные активисты обратили внимание на массовую вырубку деревьев на берегу городского пруда, они утверждали, что из-за планируемого строительства бассейна Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС), город может лишиться большей части парка. В вузе же тогда заявляли, что никакой массовой вырубкой они не занимались, да и денег у них на строительство бассейна нет — проводилась лишь санитарная вырубка.

Подготовку проектно-сметной документации на бассейн ранее руководство вуза подтверждало. Да и на портале госзакупок еще прошлой осенью были размещены два аукциона от имени вуза: на проведение историко-культурной экспертизы земельного участка и на разработку проектно-сметной документации по объекту капитального строительства "Бассейн кафедры физического воспитания УрГУПС в г. Екатеринбурге".

Но это было лишь начало. Кто бы мог подумать, что через несколько месяцев самих экоактивистов будут сравнивать с экстремистами и говорить о разбирательстве в ФСБ.

Недовольство жителей было вызвано вырубкой деревьев в парке на месте планируемого строительства бассейна, по которому даже документация еще не была готова.


Фото: Алена Нечаева / vk.com

Сама вырубка производилась без какого-либо согласования с местными властями.


Фото: Алена Нечаева / vk.com


Фото: Алена Нечаева / vk.com

Экологи собрали 700 подписей против вырубки парка УрГУПС, обратились в природоохранную прокуратуру. Вуз назвал это «раскачиванием СМИ». Однако руководство все же встретилось с активистами и даже прозвучало заявление о готовности посадить новые деревья:

«В этом году мы планируем посадить не меньше 30 деревьев, а [жительница Заречного] Алена Нечаева настаивает на двадцати. Мы с этим никак не можем согласиться».

Проректор по капстроительству и инфраструктуре Андрей Суворов / 66.ru

После проведенного расследования в конце марта прокуратура постановила, что руководство УрГУПС не имело законного права на вырубку деревьев в парке возле вуза, кроме того, вырубка нарушила права граждан на благоприятные условия проживания и окружающей среды. Для проведения работ по вырубке аварийных деревьев и выкорчевке пней ректорат должен был запросить разрешение у мэрии Екатеринбурга и Росимущества. Прокуратура потребовала в течение месяца принять меры по устранению нарушений закона.


Фото: фрагмент представления прокуратуры / E1.RU

На какое-то время накал борьбы снизился. Примерно через месяц, 11 мая, активисты за свои средства высадили 47 деревьев на месте вырубленных. Жительница Алёна Нечаева, которая борется за сохранность парка, заявила, что активисты решили не дожидаться, пока деревья высадят те, кто их вырубал.

"Прокуратура обязала руководство вуза устранить нарушения до 20 апреля. Они этого не сделали, и мы решили помочь. Вскладчину приобрели деревья, ландшафтный дизайнер разработал схему посадок, чтобы они не мешали линии электропередачи и другим коммуникациям. Мы взяли породы деревьев, которые уже растут в парке: клены, ели, сосны, яблони, ивы, вязы, ясени и другие. Это обошлось примерно в 40 тысяч рублей".

Алена Нечаева, жительница района, активист / e1.ru


Фото: Даниил Румянцев / E1.RU

Думаете, что на этой мирной ноте история завершилась? Как же!

14 мая конфликт обсудили на заседании экологического совета при мэре Екатеринбурга. И вот здесь уже начали звучать обвинения в экстремизме:

«Налицо признаки экологического экстремизма, когда ряд экоактивистов решил использовать зеленую тему в своих интересах. Нельзя без экспертов привозить деревья, даже дорогие, даже благородные, и где угодно их пихать. Не факт, что деревья посадили правильно и они приживутся».

Ольга Старцева, председатель экосовета при главе Екатеринбурга / znak.com

Она также заметила, что хотя в центре Екатеринбурга в два раза меньше деревьев, чем должно быть по нормативам озеленения, во всем городе норма по ним превышена в 1,6 раза.

«Сегодня на совете звучали термины „самоуправство“, „введение в заблуждение жителей Екатеринбурга“, „незаконные действия в период карантина“. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, в МВД и ФСБ для правовой оценки действий активистов».

...

«По вновь открывшимся обстоятельствам, я думаю, что мы направим новый запрос в прокуратуру, чтобы их позицию скорректировать. По всей видимости, они были тоже введены в заблуждение, и их предписание, скажем так, необходимо поправить».

Александр Ковальчик, первый заместитель главы Екатеринбурга / znak.com

Все верно, согласовывать посадку деревьев действительно нужно по действующим законам, но является ли это основанием для обвинения в экстремизме?

Опять же, то, что была произведена незаконная вырубка деревьев и что предписание прокуратуры до сих пор не выполнено, никого не заинтересовало. Неготовность документации и недостаточное информирование по поводу строительства бассейна, отсутствие нормального диалога с жителями, а также тот факт, что в центре города в два раза меньше деревьев, чем должно быть по нормативам, видимо, тоже чиновников не впечатлило. А вот посадка деревьев – это, конечно экстремизм, нужно обращаться в МВД и ФСБ. К слову, ФСБ каким здесь боком? Экоактивисты умудрились своими действиями создать угрозу государству?

И предписание прокуратуры, оказывается, можно при желании "поправить". Уж не намекает ли нам первый заместитель мэра, что и прокуратура некомпетентна, раз вынесла такое неудобное решение?
Tags: Деревья, Екатеринбург, Озеленение, Парки, Пиздец, Россия, Экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “Экстремизм” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очередные путниские дружки застроят всю страну мусоросжигательными заводами, но экологические экстремисты не они, а те, кто сажают деревья
Сажать сажателей деревьев! Иначе в лесах заведутся печенеги с половцами.

zipberlin

1 week ago

uglich_pf

1 week ago

grey_on_a_life

1 week ago

Опять Екатеринбург.
Наша следующая колыбель революции?
Да, совсем распоясались!
Храм вместо парка им строят - не нравится, теперь вот бассейн вместо парка строят - тоже не нравится...

demosfenn

1 week ago

slava3234

1 week ago

uglich_pf

1 week ago

dmitriykrilov

May 17 2020, 14:52:36 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2020, 15:04:41 UTC

"Начни с себя", говорили они. "Посади дерево", говорили они.

>«Налицо признаки экологического экстремизма, когда ряд экоактивистов решил использовать зеленую тему в своих интересах.
Вообще универсальное оправдание! Медикам не хватает СИЗ, и медики-волонтёры объединись в "Альянс врачей", чтобы бесплатно раздавать СИЗ для больниц?
-- Налицо признаки экстремизма, когда ряд активистов решил использовать медицинскую тему в своих интересах!

Родители учеников протестуют против сокращения школ, ухудшения качества образования?
-- Налицо признаки экстремизма, когда ряд активистов решил использовать детскую тему в своих интересах!

Народ протестуют против массовых фальсификаций на выборах?
-- Налицо признаки экстремизма, когда ряд активистов решил использовать тему выборов в своих интересах!


Оставшиеся без работы люди во время "самоизоляции" протестуют против бездействия государства в условиях экономического кризиса?
-- Налицо признаки экстремизма, когда ряд активистов решил использовать тему безработицы в своих интересах!


Власти у нас действительно не понимают, что народ -- не быдло и не экстремисты, и у народа есть свои интересы. И иметь свои интересы -- это нормально. И если люди хотят иметь в парке деревья, а не храмы или бассейны, то может стоит прислушаться к интересам именно людей, а не РПЦ-шного лобби.
Вот как раз власти и понимают что быдло и так схавает. А тех кто против слишком мало, их можно и экстремистами обозвать.Напомню что 86% лохтората поддержало нападение на Украину, убийство украинских военных и последующую аннексию.
Ясно. Незаконные деревья срубить, законные посадить! Я лично за торжество закона.
Однако есть вопрос: законно ли забрать незаконные деревья и посадить их где-то еще?
Ну типа где они не помешают.
Боюсь, такое возможно только в Европе. У нас будет по-другому:
Незаконные деревья срубить, законные, естественно, не сажать. А через годик, когда все подзабудут и про деревья, и про бассейн, торжественно открыть новый ТЦ! Ну, или хотя бы автопарковку...
Надо наверное из юриспруденции убрать вообще экстремизм, раз он такой универсальный и им пользуются все кому не лень по любому случаю.
В юриспруденции не должно быть таких гибких и универсальных инструментов.
Всё должно быть чётко и однозначно.
Однозначно и чётко? В современной России? Не смешите мои подковы...

Vladimir Lazarev

1 week ago

targotao

1 week ago

zipberlin

1 week ago

Откуда у чиновников Екатеринбурга такая ненависть к паркам? На них в детстве дерево упало, может?

targotao

May 17 2020, 15:41:32 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2020, 15:41:52 UTC

Просто они занимают место, на котором можно построить что-нибудь жилое в 30+ этажей или торгово-развлекательное.
То, что в новостях про активизм часто появляется Екатеринбург - скорее плюс, нежели показатель пиз..ца. Значит, уровень развития города в России все же коррелирует с уровнем сознательности и готовности защищать свою позицию.
Посадил дерево - сел сам.
В путинской России власть более благосклонна к тем, кто сажает людей, а потом ещё и пытают.
Это какой-то дурдом.
Это Россия! :)

pcdos

1 week ago

Поиграл в покемонов - экстремист.
Выложил исторические фотографии - экстремист.
Выразил недовольство режимом - экстремист.
Воспользовался браузером ТОР - экстремист.
Раскритиковал бомбёжку Сирии- экстремист.
Поддержал бомбёжку в Сирии и попросил более лучше бомбить - экстремист.
Посадил дерево - экстремист.
Страна непуганых экстремистов. Великая держава стабильности для рабов и холуев. Мордор для свободных людей.
Как хорошо, что вы не упомянули про цитирование Конституции! Это уже даже не экстремизм, а куда более ужасная вещь!

Семен Сычев

May 17 2020, 15:45:29 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2020, 15:46:15 UTC

Чем больше вижу активность Е-бурга по части сопротивления говняным решениям, тем больше хочется туда переехать. Жаль, климат не мой.
Нормальный там климат.

Семен Сычев

1 week ago

pyka_npu3paka

1 week ago

Безэкологичый полк. Банду экорусофобов под страшный суд.
При Сталене такова не было!
Ну чем не Чекистан
"Власть принадлежит народу".
Ты на что это, царская твоя рожа, намекаешь? (с)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →