Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Брянск: как не должна выглядеть современная остановка


Фото: Брянский урбанист / vk.com

В России общественным транспортом часто занимаются по остаточному принципу. Более того, установкой остановочных павильонов и закупкой техники явно руководят люди, которые передвигаются по городу на автомобиле, иначе как можно объяснить тот факт, что, за исключением некоторых крупных городов, общественный транспорт у нас ходит редко, а остановки порой даже не защищены от дождя и ветра?

В Брянске по проекту "Безопасные и качественные дороги" решили установить новые остановочные павильоны. Казалась бы, отличная идея! Люди будут защищены от дождя и ветра, новые остановки будут радовать глаз, жители смогут заряжать телефоны через usb-розетки, на остановках будет и удобное электронное расписание, и схема движения... Хотя стоп, что-то я увлекся. Мы в Брянске, и новые остановки здесь больше похожи на навес для мусорных баков. И с этим нужно что-то делать.

И вот это убожество местные чиновники считают "современной остановкой" для большого города с население за 400 тысяч человек. Пиздец. Если ее и можно где-то устанавливать, так только в какой-нибудь глухой деревне, причем заброшенной и лучше без жителей. Глухие стены из профлиста, из него же крыша и маленькая урна – речь действительно идет про остановку для людей?


Фото: Брянский урбанист / vk.com

Но подобные павильоны здесь стоят во многих местах. Если новый загончик из профлиста выглядит хотя бы аккуратно, то через какое-то время подобные остановки превращаются в большие рекламные щиты с нелегальными объявлениями. Вот несколько других остановок города:


Фото из обращения Главе администрации Брянска / Городские проекты в Брянске, vk.com

Остановка ул. Никитина:

Фото из обращения Главе администрации Брянска / Городские проекты в Брянске, vk.com

Остановка ул. Пушкина:

Фото из обращения Главе администрации Брянска / Городские проекты в Брянске, vk.com

Остановка кинотеатр “Салют”:

Фото из обращения Главе администрации Брянска / Городские проекты в Брянске, vk.com

Остановка “Театр кукол”:

Фото из обращения Главе администрации Брянска / Городские проекты в Брянске, vk.com

Остановка ул. Димитрова:

Фото из обращения Главе администрации Брянска / Городские проекты в Брянске, vk.com

Остановка на улице Бежицкой:

Фото: ДЕСНЯНСКАЯ ВОЛНА - Брянск (новости) / vk.com

Все это просто убогое дешевое говно. Профлистом можно огораживать стройплощадки, но не людей, которые каждый день стоят в ожидании своего автобуса.

Специально для чиновников Брянска напоминаю, что хорошая остановка – это не только антивандальный павильон, который защищает от осадков, но и приятный внешний вид, удобное расписание и карта маршрутов общественного транспорта. Есть даже варианты с индивидуальной прокладкой маршрута, обогревом и зарядкой для гаджетов, но они, конечно, стоят совсем других денег. Автобусная остановка даже может быть произведением искусства!

Посмотрите, например, как обустроили остановочный пункт в Арау (Швейцария). Остановка с зеркальной полупрозрачной крышей находится на площади перед железнодорожным вокзалом. Из-за голубого цвета она сильно смахивает на облако, но в отличие от обычных облаков, она защищает людей от дождя и снега.


Или еще один пример, он тоже из Швейцарии, но уже из Винтертура. Остановка стоит рядом со старым городом и железнодорожным вокзалом. Площадка максимально открыта для пешеходов и не загораживает вид на старые дома тем, кто выходит из здания вокзала. Большая крыша держится на шести опорных стальных столбах, которые находятся с одного края остановки и формируют киоск для продажи и бронирования билетов.


Крыша их перфорированного алюминия пропускает дневной свет. Раньше на этом месте находился подземный переход, но после строительства остановки в нем оборудовали комнату отдыха для водителей и пару спальных помещений. Вход в них через киоск.


А это уже Австрия, Крумбах:


Остановка находится рядом с теннисным клубом, в котором иногда проходят местные турниры. Поэтому архитектор к самой остановке решил пристроить небольшую трибуну. Теперь ожидающие автобус люди могут с удобством наблюдать за игрой.


Сен-Назер, Франция. Эта остановка появилась после полной переделки площади перед железнодорожным вокзалом. Параллельное расположение проезжих частей и навесов помогло снять заторы из большого количества городских и междугородних автобусов.


Под навесами находятся застекленные помещения, в которых можно укрыться от лютого ветра, дующего с Атлантического океана.


И еще там есть просторные велопарковки.


Ванкувер, Канада. Такую остановку построили рядом с университетом, специально для студентов. Единственное, укрыться от ветра здесь сложно.


В стекле, обрамляющем крышу остановки, отражаются растущие рядом деревья, а тень от открытых деревянных коробов создает ощущение того, что находишься в тени ветвей.


Хугкерк, Нидерланды. Разноцветная остановка находится за чертой города, в месте, где принимаются автобусы по трем направлениям. Поэтому у остановки три крыла — по одному на каждое направление. Кстати, такая форма сооружения немного напоминает цветок лилии, которых очень много растет в округе.


В конструкции купола остановки нет прямых углов, только дуги. В месте, где сходятся три крыла, находится комната для водителей, подсобное помещение и туалет для инвалидов.


Вот еще несколько примеров попроще, для мест с меньшим количеством маршрутов. Но все равно это тоже удобные и приятные прозрачные павильоны, где видно название остановки, где есть схема движения транспорта и расписание.

Берлин:


Москва:




Севастополь:

Фото: Брянский урбанист / vk.com

Может и в Брянске стоит ставить что-то соответствующее времени? Какой смысл ставить новые убогие остановки, если уже завтра их нужно будет менять?

Любая современная остановка удовлетворять хотя бы базовым требованиям:

1. На ней нужно предусмотреть отдельные информационные столбы с номерами маршрутов и расписанием. Название и знак остановки должны быть видны издалека. Пассажиру должно быть удобно планировать свой маршрут.
2. Остановка должна хорошо освещаться, причем не за счёт рекламного лайтбокса, а за счёт хорошего верхнего света.
3. Павильон должен защищать пассажиров от ветра, дождя и снега. В наших условиях логично делать павильоны с трёхсторонней защитой, причём без всяких щелей.
4. Вся остановка должна быть обработана антивандальным покрытием, на которое нельзя нанести граффити и наклеить объявления.

Городские проекты в Брянске подготовили обращение в администрацию города с требованием не портить город и поставить для жителей что-то нормальное. Надеюсь, что у них получится убедить чиновников заменить все то убожество, что они понаставили за последние годы.
Tags: Брянск, Остановка, Пиздец, Россия, Транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Остановка” Tag

  • Удобные остановки и Россия

    В России есть много проблем с общественным транспортом: его нерегулярность, проблемы с поиском расписания, отсутствие автобусных полос, засилье…

  • ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ! Русские не сдаются!

    Иногда пробежишься вокруг Кремля или выпьешь хорошего вина в хорошей компании и думаешь: "Какой же прекрасный день!" А потом открываешь новости – и…

  • А всё ли хорошо в Казани?

    Меня часто упрекают в том, что отзываюсь о Казани исключительно положительно. Но может ли быть всё хорошо в городе, где автобус ходит не по…

  • Реальные дела

    Можно сколько угодно ругать действующую власть, но давайте не забывать, что мы живём в эпоху великих открытий! Каждый день наши благодетели из…

  • Эстетичная и бесполезная остановка

    Фото: Магсити74 Этой весной в Магнитогорске поставили более 60 новых остановок. Когда горожане впервые увидели остановочные комплексы, они,…

  • 10 самых красивых остановок в мире

    Сегодня поговорим про красивые автобусные остановки. Как вы себе представляете остановку? Вот, к примеру, остановка в городе Корткерос! А…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Основная проблема у нас не в остановках - это следствие... Поэтому эта вся писанина ни о чем
Денех нет, но вы держитесь ?
Или чем ниже курс рубля, тем в бюджете больше ?
Вы что, хотите как в Париже ?
Гы.

pyka_npu3paka

2 weeks ago

В Петербурге такие же
из болот вышел - в болота и уйдет! Колыбель трех революций и одного несмываемого позора.
С начала стоит начать ебать за расклейку рекламы на любых поверхностях, потому что рекламой шлюх в России будет угажена любая, далее самая замечательная остановка. Пока с этим печальным явлением никто не борется, то сойдут и загоны для скота их профлиста.
Если сделать остановку в виде клетки, никакая реклама не страшна!
довай про Билл Гейтса и его содомитскую вакцину, хватит о хуйне писать?
Билл Гейтс, впрочем как и любой другой гражданин США, даже и не подозревает о том, што на нашей Планете есть отсталая и унылая, голожопая путинская рашка.
Гы.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага..
ЧТо делает Нива в Австрии?
То же, что и на Тамбове.
Ржавеет. ))))

demoncher1976

2 weeks ago

план путина:
- я обещал вам, что мы победим. мы победили
- пенсионный возраст повышать не дам, пока я президент
- нужно ещё немного потерпеть
- создание 25 млн рабочих мест идёт полным ходом
- а зачем вам дороги, если у вас и машины нет ?
- вы что, хотите как в Париже ?
- чем ниже курс рубля, тем в бюджете больше.
Гы.
это правда он так сказал, про курс рубля?)))

vatapukina

1 week ago

Ещё только-только остыла печь в лагерных бараках Гулага ,а вы хотите всяческие архитектурные излишества...Потерпите самую малость,голубчик...
даже в гулаге бараки были красивее чем бункер у нынешнего труса.

worobioff_ku

2 weeks ago

pyka_npu3paka

2 weeks ago

worobioff_ku

2 weeks ago

Проблема даже не сколько в том, что ставят, а в том, что старые сносят. Например сравните остановку в 2011 и 2017 году (переходим на карту, тут уже 2017 показан):

Или вот в пролом году эту уничтожили и заменили на новую, теперь тут негде и присесть, и так по всей улице:

Да и по Московскому проспекту много чего натворили
Это прорыв!
Не надо сравнивать Брянск с Австрией, лучше сравни с Африканскими странами.
Точно.
- Догоним и перегоним Португалию по ВВП на душу.(с) Путин -2004 год.
- Сегодня наша убогая путинская Рукожопия по ВВП на душу, едва-едва опережает африканские Сверхдержавы Габон, Ботсвану, Маврикий и Экваториальную Гвинею.
И даже близко не приближается к африканской же Сверхдержаве - Сейшельские острова.
Гы.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага..
Ну а что. Нормальная, крепкая, антивандальная остановка. Как в СССР. Чтобы не сломали.
В Питере не получилось - решил на Брянские остановки наехать? Ну вот чем их остановки хуже наших? Такие же как у нас, только стенки не из сетки, от ветра и дождя защищают.
Спасибо за отзыв. Идт бухвй
Так выпьем же за то, чтобы Варламова "приняли" где-нибудь в Сингапуре. На пожизненное. За наркоту в обивке чемодана, или в трубе его велосипеда. Шизоидные его последователи читают этот горячечный бред, хватают кисти, и бегут разрисовывать площади и улочки наших городов. Видели бы вы, как в Волгограде сборная дорожных клоунов разрисовала пл. Павших борцов! Там вообще, без комментариев!
Варлам в топе
Ты в жопе
А это ведь большой гешефт на ровном месте можно организовать. Договориться с какой-нибудь фирмой по производству остановок и затем проехаться по городу и раскритиковать имеющиеся остановки. Не исключено, что остановки станут менять со всеми вытекающими последствиями :))
ООО, опять про нашу деревню.
Я живу между остановками "Кинотеатр Салют" и "Сквер Пушкина" (она здесь почему-то "ул. Пушкина").
Зачем поставили это убожество - непонятно. Отремонтировали бы лучше советские остановки, чем их сносить, всяко проку больше было бы.
Тебя щабыли спросить

pyka_npu3paka

2 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →