Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Остался без дома – останешься и без обеда



Коронавирусная блокада коснулась практически каждого, но, наверное, сильнее всего она ударила по бездомным. В городах стало меньше людей, поэтому стали меньше подавать, закрылись многие кафе и рестораны, которые раньше кормили народ с улицы. А переночевать и так было негде, потому что социальных гостиниц в Москве, например, почти нет.

К тому же, сейчас армия бездомных постоянно пополняется. Кого-то выгнали с работы, у многих просто нет сбережений и стало нечем платить за квартиру. Ситуации, к сожалению, рядовые.

Волонтёры продолжают работать и кормить тех, кто пытается выжить, не имея крыши над головой. Но сегодня им мешают полицейские и бдительные граждане.


Пара отрывков из статьи Виктории Ли в "МБХ Медиа":

«Мы уже собирались разливать чай, как ко мне подошел доброволец и сказал, что мой помощник Александр сидит в полицейской машине. Когда я подошла, мне сказали: „А, ну вы тут старшая, давайте и вы садитесь. Вот видите, какую толпу вы собрали?“ Хоть люди были выстроены с соблюдением дистанции, а на руки мы брызгали санитайзером. Я попросила дать докормить, на что полицейский сказал: „Бездомные без чая обойдутся“ и приказал добровольцам грузить баки по машинам, — рассказала „МБХ медиа“ Ольга Александровская. — Бездомные поняли, что кормление заканчивается, кинулись к раздающим. И вот в эти протянутые руки добровольцы бросали пакеты с овощами, пирожками, куличами, и люди с ними убегали, потому что не понимали, что происходит. Вот такое унижение».

================

Ольга — социальный работник организации «Курский вокзал. Бездомные дети». 23 апреля она и другие добровольцы раздавали бездомным горячую еду у Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. На кормление пришло больше 200 человек, волонтеры выстроили их в очередь вдоль сквера у Курского вокзала. Ольга обходила людей и просила не толпиться, раздавала маски и рассказывала о бесплатном хостеле для бездомных, который оплачивает другая организация для бездомных «Дом друзей». Для заселения необходимо помыться и сделать флюорографию, для этого есть специальные бесплатные учреждения в Москве, люди с готовыми справками могли уехать на микроавтобусе сразу же после кормления. Но в тот день волонтерам помешала полиция. Александровской и еще троим волонтерам составили протоколы за нарушение режима самоизоляции, хотя у них были пропуска, оформленные через систему «Мосволонтер», а копии протоколов им не выдали. Завершилась история благополучно: 6 мая обвинения в нарушении самоизоляции не подтвердились в суде.

================

Директор центра «Дом друзей» Лана Журкина рассказала «МБХ медиа», что столкновения с полицией сейчас происходят регулярно — по вызову бдительных граждан, которые следят даже пристальнее правоохранителей.

«Мы с коллегами были на приеме у начальника полиции Басманного ОВД, в зону которого входит сквер Курского вокзала. Нам сказали, что в определенное время у них в дежурной части раскаляются телефоны: бдительные граждане сообщают, что тут собралась куча народу, они сейчас друг друга перезаражают, а потом пойдут заражать других, — говорит Журкина. — Это время совпадает со временем приезда наших волонтеров. Сами бездомные, которые находятся там круглосуточно, никого не волнуют. Стоит появиться кому-то из тех, кто оказывает помощь — сразу звонки в полицию».

По словам Журкиной, полиция реагирует по-разному. Был случай, когда полицейские забрали в отделение хулиганов, которые распивали спиртное в сквере, а бывает и так, что не дают раздавать еду.



Идеальный план: сначала в кризис отказаться от прямой помощи людям, а когда они окажутся на улице, мешать волонтёрам их кормить.

Но тут поражает даже не работа полицейских (в конце концов, чего от них ждать?), а действия москвичей. Очень напоминает истерики по поводу китайцев и летучих мышей, которые "перезаражают всех подряд".

Последние месяцы показали, что иногда происходят события, которые рушат любые планы. Вы можете быть относительно уверены в завтрашнем дне, только если у вас есть финансовая подушка (желательно набитая иностранной валютой). И то, как говорится, от сумы да от тюрьмы...

Но у большинства россиян никакой подушки нет. Люди живут от зарплаты к зарплате, очень многие ещё и находятся в кредитной кабале. Это значит, что, пока кризис не минует, они рискуют оказаться на улице. Интересно, что почувствует человек, который вчера натравливал полицию на бездомных, а завтра сам будет стоять в очереди за бесплатной похлёбкой?


Пожалуйста, посмотрите мой ролик о том, как бездомные выживают в условиях пандемии в Москве:



А ещё о том, как работает "Ночлежка" и для чего она нужна:

Tags: Бездомные, Благотворительность, Волонтеры, Коронавирус, Москва, Общество, Пиздец, Полиция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →