Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Всё заебало!



С 16 марта по 26 апреля ВЦИОМ провёл 5 соцопросов на одну и ту же тему: "Переживаем ли мы сейчас самые тяжёлые времена, или они ещё впереди?"

За это время число россиян, которые считают, что тяжёлые времена уже настали или они ещё впереди, выросло с 71% до 86%. При этом количество людей, ответивших, что тяжёлые времена уже прошли или что кризиса никакого нет, сократилось с 19% до 7%.

Вот эту весёлую статистику решила обсудить группа экспертов из РАПК (Российская ассоциация политконсультантов), "Клуба регионов" и самого ВЦИОМа. В общем, политологи, социологи и политтехнологи прошли ещё один опрос и пришли к выводу, что да, мнение народа о том, что в стране пиздец, вполне справедливо.

Нынешняя ситуация сравнивается с самыми острыми кризисами 90-х. Заодно эксперты рассказали, что раздражает россиян сильнее всего, как рождаются фейки и при чём тут власть:



Процитирую доклад "Уровень тревожности и страхи россиян", опубликованный 7 мая:

Текущая ситуация

По мнению экспертов, в целом уровень тревожности населения и тенденция к его возрастанию в регионах соответствуют общероссийским данным, полученным ВЦИОМ.

  • «Самый сильный вызов 21 века, когда соединяется падение цен на нефть и эпидемия».

  • Отмечается, что нынешний уровень тревожности сопоставим с кризисным в 1993 г., в 1998 г. (дефолт).

  • Однако ряд экспертов считают, что в их регионах этот показатель значительно ниже общероссийского и коррелирует с низким числом выявленных случаев заболевания.


Страхи россиян обсуждаются по-прежнему исключительно с фокусом на экономических последствиях эпидемии, страх перед самой болезнью окончательно отходит на второй план.

  • Некоторые эксперты отмечают рост цен в своих регионах.

  • Большинство акцентирует внимание на недостаточности и формальном характере мер поддержки малого и среднего бизнеса.

  • Сообщается о возобновлении деятельности малых предприятий, не дожидаясь официального разрешения.


Рост недовольства россиян усиливается. В качестве основной причины называется усталость от ограничительных мер. Кроме того, раздражение вызывают:

  • невозможность получить в полной мере гос. услуги через дистанционные каналы (оформить справки, пособия);

  • прекращение приёма врачей «узких» специальностей;

  • оплата штрафов за нарушение режима самоизоляции «на месте» (рассказывают отдельные эксперты);

  • «бездеятельность», невозможность работать, и тем самым не только получать зарплату, но и структурировать своё время;

  • разные правила игры, устанавливаемые властью для разных категорий граждан (приводится пример с несправедливым попаданием компаний ЦУМ, «Крокус» и «Фонбет» в списки стратегически важных).


Ярко выражен запрос на позитивный «образ будущего», который практически не предлагается сейчас ни федеральными, ни региональными властями.

  • Негативная федеральная новостная повестка вызывает «массовый когнитивный диссонанс», когда «картинка страшного ужаса» не совпадает с окружающей действительностью.

  • Создаётся «тревожное ощущение, что нынешняя ситуация не закончится никогда», особенно на фоне сообщений о возможности второй волны эпидемии.

  • Негативной новостной повесткой федеральные власти пытаются мобилизовать у населения ответственность, но тем самым и индуцируют ощущение тревоги.

  • Жители «приходят во всё больше озабоченное и задумчивое состояние».

  • Усиливается распространение альтернативных официальным источников информации.


Негативное отношение к Москве и её жителям усилилось. В ходе предыдущего опроса констатировалось, что недовольство вызывают больший размер столичной помощи населению и её охват по категориям нуждающихся, а также угроза распространения болезни приезжающими в регион москвичами и возвращающимися домой трудовыми мигрантами. Сейчас же основная претензия к столице – создание «у всей страны апокалиптических ощущений», когда «московские практики ретранслируются в регионы».

  • Также отмечалось, что «многих из врачей переманила Москва высокими зарплатами, в Коммунарку и другие госпитали» (некоторые регионы).


Отношение к федеральному центру во многом традиционно – укладывается в патерналистскую модель: и региональные власти и местные жители ожидают от него экономической помощи, принятия важнейших решений, формирование повестки и т.д. Однако отмечалось зарождение контртенденции – некоторое усиление самостоятельности:

  • Принятие решений на основе рекомендаций местных эпидемиологов медицинских экспертов, а не на основе «указаний из Москвы и не на опыте Москвы»;

  • Обращение к историческому опыту борьбы региона с эпидемиями в 20 веке;

  • Уникальные ограничительные меры;

  • Негативное отношение к федеральной новостной повестке.


Прогноз

Большинство экспертов прогнозирует повышение уровня тревожности россиян вследствие её иррациональной природы и особенно в случае продления ограничительных мер.

Тенденция будет иметь долгосрочный характер, сохранится после улучшения эпидемиологической ситуации и ослабления/ отмена ограничительных мер, так как не исчезнет её основной драйвер – ухудшающееся экономическое состояние россиян.

  • Сработает эффект неоправдавшихся ожиданий: снятие ограничений, но начало серьезных экономических проблем.


Риски

Возникают риски «воинствующего», а не «мирного» выхода накопленной тревожности.

  • «Сейчас никто не отвечает, что будет, когда мы победим эпидемию».

  • «Причем эта тревожность будет трансформироваться в нечто иное. После эпидемии усилятся центробежные тенденции».

  • «Тревожность, которая присутствует, может трансформироваться в очень жесткие силовые варианты, в латентную агрессию».

  • «Выдвигаю гипотезу, что сейчас запрос на обновление власти может быть выше. Я бы это связывал с проявлением этой самой тревожности».

  • «Этот диссонанс, выраженный в массе народа, может быть реализован в очень разных действиях».




Какие тут могут быть выводы?

Люди устали, людей всё заебало, действия властей – причём прежде всего московских и федеральных – вызывают раздражение. Народ, которого государство кинуло в тяжелейший кризис с 1998 года, боится умереть не от коронавируса, а от голода. Поэтому, например, малый бизнес снова открывается, даже несмотря на прямые запреты.

И, что самое весёлое, эпидемия рано или поздно закончится, а кризис останется. Позитивных ожиданий почти ни у кого нет – классическая Безнадёга.ру. Поэтому все эти политтехнологи уже предсказывают народные бунты.

Я думаю, эту ситуацию хорошо понимают в Кремле. Дойдя до точки кипения, крышку решили приоткрыть. Решение ослабить меры было вызвано не успехами в борьбе с заразой. Среди ответов на извечный вопрос, что спасать, экономику или жизнь, есть ещё третий вариант – рейтинг власти. И эта переменная, как показывает история, гораздо важнее и экономики, и жизней.
Tags: Коронавирус, Общество, Россия, Экономика, Эпидемия
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →