Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Потерпите, ливнёвка скоро будет!


Фото: Елена Петушкова

8 мая Нижний Новгород в очередной раз затопило. Наводнения (ой, простите, подтопления!) происходят в городе почти каждый год, а иногда и несколько раз в год. Случаются даже оползни, как в этот раз. А в 2018 году первый же ливень расхреначил благоустройство, сделанное к чемпионату мира за миллионы рублей.

Происходит это не только из-за ошибок проектирования, но и из-за того, что в Нижнем, как и в большинстве наших городов, нет нормальной ливневой канализации. Советское инженерное наследие уже почти не справляется. Ему нужен капитальный ремонт, а ещё нужны новые подходы в борьбе с водой.

При этом многие мэры почему-то считают ливнёвку какой-то второстепенной вещью и отмахиваются от неё. Ну правильно: она же под землёй, её не видно – так зачем ей заниматься?! Обратите внимание, что в большинстве новых микрорайонов ливневую канализацию вообще не делают, чтобы сэкономить. Может быть, каждый год ремонтировать улицы и общественные пространства дешевле?


В Нижнем 8 мая утонули многие улицы в центре и стадион "Водник", на набережной Федоровского произошёл оползень, а на Окском съезде образовался настоящий водопад.




















Фото: Максим Прытков


Фото: Лев Громов


Фото: Наталья Банышева

Наводнения и неисправная ливнёвка как их главная причина – это стабильная многолетняя проблема Нижнего. Интересно, что мэры начали говорить о ней ещё много лет назад:


Вадим Булавинов, 2006 год:

"Ливневая канализация в городе не реконструировалась 30 лет. Мэрия Нижнего Новгорода разработает комплексную программу строительства и восстановления ливневой канализации и мероприятий по водопонижению. По словам главы города, в бюджете на 2007 год планируется предусмотреть дополнительно 80 млн. рублей на реализацию данной программы".




Олег Кондрашов, 2011 год:

"Ливневой канализацией города долгое время никто не занимался. Сегодня она работает только на 10%. Многие водоотводные колодцы либо забиты мусором, либо отсутствуют вообще. Новая специализированная техника, закупленная для ОАО "Нижегородский водоканал", поможет частично решить эту проблему. Администрацией Нижнего Новгорода рассматривается перспектива строительства новой канализационной системы".


Фото: "Время Н"


Владимир Панов, 2018 год:

"В 2019 года в Нижнем Новгороде отремонтируют существующие сети ливневой канализации, а к 2025 построят новые. Используя ресурсы водоканала, мы практически в ручном режиме пытаемся прочистить старую ливневую канализацию. Но только прочисткой ее точно не спасти".


Фото: Михаил Солунин / РБК


Юрий Шалабаев, 2020 год:

"Необходимо прочистить ливнёвки, чтобы не допустить повторения сегодняшней ситуации. В дальнейшем будем совместно с правительством области обсуждать системные решения проблем с ливневой канализацией в городе".


Фото: официальный сайт администрации Нижнего Новгорода


Прошло 14 лет, а город как тонул, так и тонет с каждым ливнем. Может, это просто хорошая нижегородская традиция? Если взглянуть на дореволюционные фотки, становится ясно, что так и есть:



Я прямо представляю, как городской голова Александр Михайлович Меморский говорит: да, мол, осознаём проблему, лет через 10 сделаем ливнёвочку... Только вот за 120 лет ничего не поменялось.

Пожалуйста, покажите мэру Нижнего Новгорода этот пост. Там вроде новый градоначальник – может, хотя бы он начнёт что-то делать.
Tags: Мэр, Наводнение, Нижний Новгород, Пиздец, Традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments