Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

"Лубок" против коронавируса: как уберечь неграмотных от заражения


Фото: Dastkar

Во время эпидемий и других чрезвычайных ситуаций важно правильно доносить информацию до людей. Иначе они не будут следовать инструкциям, станут нарушать режим, откажутся воспринимать угрозу всерьёз. Примерно такая ситуация возникла у нас.

Объявили "нерабочие дни", но не объяснили, что это значит – люди поехали отдыхать на природу. Заставили носить маски, а как их правильно носить, никто не объяснил – люди ходят целый день в одной маске, то и дело приспуская её и постоянно трогая лицо. С перчатками та же история, только здесь даже объяснить не получится: нет объективных причин носить перчатки.

Нужно уметь работать с людьми. Например, в Греции ежедневно проводились брифинги с участием главного эпидемиолога. В Корее и Сингапуре власти делали рассылки, постоянно информировали население, повышали сознательность. Но не во всех странах это сработает. В развивающихся странах люди не умеют даже читать и писать, им сложно объяснить, что такое вирус. В таких случаях нужны наглядные и красочные иллюстрации, которые тупо показывают, что надо делать.

Не бездушные векторные иконки, как предлагает ВОЗ и всякие благотворительные организации, а простые, максимально близкие обычным людям картинки. Я нашёл несколько примеров.


Католическая служба помощи в Западной Африке сделала плакаты, которые наглядно доносят до людей правила поведения во время пандемии. Плакаты о том, когда правильно обращаться за медицинской помощью, развешивают в медицинских учреждениях. О социальной дистанции – в местах, где может быть очередь: в магазинах, аптеках. Плакаты, напоминающие о необходимости мыть руки, вешают рядом с рукомойниками и в туалетах. Есть версии плакатов в низком разрешении, чтобы африканцы могли перекидывать их через MMS (кто помнит, что это такое?).

01. Как правильно мыть руки, когда мыть руки, как пользоваться дезинфицирующим средством.

Фото: El Marto / El Faso Studio

02. Как здороваться, стоять в очереди и чилить на лавочке.

Фото: El Marto / El Faso Studio

03. В некоторых африканских странах и в Индии с плевками борются не только плакатами, иногда и штрафы выписывают. А про лицо очень наглядно. Не трогать лицо – это как-то абстрактно. А вот не ковыряться в носу и не тереть глаза – гораздо понятнее и ближе.

Фото: El Marto / El Faso Studio

04. Заболел – бегом в больницу!

Фото: El Marto / El Faso Studio

05. Плохо себя чувствуешь, но в больницу идти не готов – звони по горячей линии. К этому плакату прилагается телефон региональной службы по борьбе с коронавирусом.

Фото: El Marto / El Faso Studio

06. В Африке не хватает масок, поэтому в конце дня масочку надо постирать с мылом.

Фото: El Marto / El Faso Studio

В Индии ассоциация народных художников и ремесленников выпустила серию иллюстраций и картин в традиционных стилях. Так проще достучаться до неграмотного населения. Иногда вместо сложных объяснений лучше показать на примере чего-то привычного. В Индии традиционно передавали бытовые инструкции с помощью свитков с иллюстрациями и настенных фресок. В этих плакатах художники использовали разные формы народного творчества, свойственные определённым регионам.

07. Форма народного творчества Мадхубани. Тут используются натуральные пигменты: такие рисунки делали на бумаге и стенах домов.

Фото: Ambika Devi / Dastkar

08. Это живопись Фад из Средних веков. Традиционно так расписывали большие тканевые панно.

Фото: Apindra Swain / Dastkar

09. О социальном дистанцировании и гигиене. Тут уже появляются надписи.

Фото: Kalyan Joshi / Dastkar

10. Как вести себя в больнице и что-то про самоизоляцию.

Фото: Dwarika Prasad /Dastkar

11. Даже когда идёшь к Кришне, не забывай про маску и мыло. Нарисовано в традициях миниатюр XVII века.

Фото: Tulsidas Nimbark / Dastkar

12. В Индии о коронавирусе рассказывают не только с помощью искусства, но и с помощью полиции. Я уже рассказывал, как полиция пиздила палками всех выходящих на улицу. После этих случаев индийские полицейские опробовали более гуманный подход. Они надевали шлемы в форме коронавируса и рассказывали нарушителям карантина об опасности эпидемии.

Фото: P. Ravikumar / REUTERS

13. А в Африке сейчас популярна причёска "коронавирус". Дёшево и служит хорошим напоминанием о социальной дистанции. Все средства хороши.

Фото: Barcroft Media / Getty Images

Я, кстати, тоже занимаюсь просветительской работой. В одном из выпусков моего шоу "Чё Происходит" даже объяснял, как правильно мыть руки!



Не забудьте подписаться на мой канал, обсудим свежие новости про коронавирус и не только!
Tags: Африка, Индия, Искусство, Коронавирус, Плакаты
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Цензура в стиле 90-х

    Фото: КомиОнлайн Невыплата путинских надбавок медработникам, к сожалению, стала системным явлением. Президент расстраивается и журит…

  • Хватит вякать!

    Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин / kp.kg Сегодня на сайте "Спорт-Экспресс" вышло интервью с Ириной Родниной, бывшей фигуристкой, а…

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

  • Масок нет, но вы платите

    Фото: Александр Глуз / "Петербургский дневник" Как вы знаете, во многих российских больницах врачи и медсёстры сейчас испытывают сложности со…

  • Барин нас всех сожрёт

    Михалков стремительно набирает вес и готовится занять трон главного конспиролога страны. Его передачи смотрят миллионы: уйдя с федеральных каналов…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments