Перчаточно-масочная глупость

С сегодняшнего дня мэрия потребовала от москвичей появляться в общественных местах в масках и перчатках. По поводу масок ещё можно понять, но перчатки не просто бесполезны – они вредны. Об этом говорит ВОЗ, об этом говорят врачи. Интересно, что сам Собянин перчаток не носит, сегодня он появился перед журналистами без них.

Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

При этом Московский метрополитен уже начал приторговывать масочками и перчаточками. Маски сейчас продаются по 30 рублей, перчатки – по 20.

Фото: Би-би-си

Проблема даже не в цене, а в том, что это обязаловка. Если уж вы приняли идиотский закон, то маски надо раздавать бесплатно всем, кто в них нуждается для ежедневного перемещения по городу.

Роспотребнадзор рекомендует менять маски каждые два часа. Недавно "Комсомолка" подсчитала, что если следовать этим рекомендациям, человек будет тратить на маски более 5 тысяч рублей в месяц. Соответственно, семья из двух человек – больше 10 тысяч (в случае с масками из касс метро немного меньше, потому что "КП" рассчитала ежемесячные траты исходя из цены одной маски в 35 рублей). Это те самые люди, большинство которых вместо господдержки в "нерабочие дни" получили шиш с маслом.

Инфографика: "Комсомольская правда"

Но маски вы раздавать не хотите, вы хотите их продавать. Что будут делать люди? Никто не захочет тратить дополнительные 5-10 тысяч в месяц по вашей прихоти. У многих их вообще нет. Поэтому люди будут использовать маски неправильно – например, носить их весь день, не меняя, или стирать одноразовые маски – и заражаться. Все усилия по сдерживанию эпидемии коронавируса сойдут на нет. А значит, от ваших новых ограничений будет больше вреда, чем пользы.

Желание заработать на москвичах – и вообще россиянах, потому что "масочный режим" ввели во многих регионах – приведёт к трагедии.

Что касается обязательного ношения перчаток, то это просто бред (и вред).


В ближайшее время нас ждёт много глупостей, и не надо все их слепо принимать. Требование носить перчатки – глупость. Попытка обязать россиян покупать маски – глупость. Посмотрим, что будет дальше. Умный чиновник исправит ошибку и отменит глупое требование. Глупый чиновник попытается силой заставить людей соблюдать вредный и опасный закон.

Кстати, забавный факт!

В феврале 2020 года Московский метрополитен закупил 549 тысяч масок по цене 1,64 рубля за штуку и 1,4 млн пар нитриловых перчаток по цене 4,37 рубля за пару. Сегодня маски и перчатки в метро продают по 30 и 20 рублей. Если это те же самые маски и перчатки, торговая наценка составляет 1800% и 450% соответственно.

UPD: Дептранс Москвы заявил, что Московский метрополитен так и не получил дешёвые маски и перчатки по изначальным договорам. Метро получило маски от города, но во сколько именно они обошлись Москве, не уточняется. По данным дептранса, "сейчас стоимость самой маски при закупке в Китае – 2 юаня (21–23 рубля), без учёта расходов на логистику".