Вакцины не нужны?

Фото: news.yahoo.com

Как вы знаете, есть люди, отрицающие прививки. Они забили свою голову различными конспирологическими теориями и готовы рисковать своими жизнями и жизнями своих детей. До поры до времени это прокатывает. Когда в обществе большинство людей привито, то один непривитый может чувствовать себя в безопасности. Но в какой-то момент количество ебанутых увеличивается и вспыхивают эпидемии болезней, которые, казалось бы, давно должны уйти в прошлое, например, в последнее время все чаще дети умирают от кори.

О необходимости прививок активно заговорили в последнее время из-за коронавируса. Часть населения уверовало, что вирус придумал Билл Гейтс, чтобы всех вакцинировать, и призывает отказаться от вакцин. Еще антипрививочники любят приводить в пример Швецию, мол, там молодцы и отменили обязательную вакцинацию! Говорят, что шведы пошли против системы! Когда я это прочитал, то очень удивился… вроде скандинавы вполне адекватные, неужели они действительно отказались от прививок? Как обычно, это оказалось враньем.

Передаю слово своему шведскому знакомому, Петру Савельеву:

Прививки в Швеции регулируются законом о защите от инфекций (smittskyddslagen 2004:168), оный же обязывает местные власти предоставить каждому ребёнку возможность вакцинироваться бесплатно и по расписанию, а каждому родителю полную информацию о прививках, их последствиях, и последствиях пренебрежения ими.



Отчего же программа вакцинирования здесь добровольная? Вот неполный список причин:

обязательная вакцинация подрывает доверие к процедуре…
… и ведёт к снижению доли вакцинированных необязательными вакцинами, поскольку родители останавливаются лишь на обязательных;
обязательная вакцинация требует аппарата принуждения, а также администрирования штрафных санкций, в процессе которого неизбежны ошибки;
не всегда очевидно, что должно входить в обязательную программу, и каков список исключений.
каковы будут последствия для тех, кто не может привиться по медицинским показаниям — но вынужден потом будет доказывать это в инстанциях?В итоге делается упор на сознательность родителей.

В шведском обществе на данный момент сложился консенсус — к добру ли, к худу — что если можно ожидать от взрослого человека рационального поведения, то именно его и следует ожидать. И что некоторый процент несогласных с принятой точкой зрения не должен, по возможности, выливаться в насилие по отношению ко всему обществу. Хотя работает это не всегда и не во всех ситуациях — у каждой системы свои издержки, есть они и у шведской системы.

Программы вакцинации

Общая программа является обязательной для властей всех регионов в том смысле, что каждый регион обязан предоставить возможности для вакцинирования на базе BVC (barnvårdcentralen), это что-то вроде одновременно женской консультации и детской поликлиники. BVC обладают чрезвычайно высоким уровнем доверия и авторитетом у родителей.

Специальная программа таргетирована только на группы риска, но также является обязательной для местных властей. Все случаи применения вакцины по этой и общей программам регистрируются в национальном регистре.

Рекомендованная программа не является обязательной для властей регионов, применения по этой вакцине не регистрируются в национальном регистре.

Отдельные программы есть также для детей беженцев, для преждевременно рождённых детей и т.д.

Общая программа вакцинации обязывает регионы предоставить возможность вакцинирования против следующих инфекций:

ротавирус;
дифтерия;
столбняк;
коклюш;
полиомиелит;
гемофильная палочка тип Б;
пневмококк;
корь;
свинка;
краснуха;
папилломавирус (для девочек).В дополнительные программы входят:

туберкулёз
бешенство (по случаю)
менингококк

Результаты

По статистике на 2019 год более 97% детей получили минимум три дозы вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококка и гемофильной палочки.
Более 95% детей получили две дозы вакцины против кори.
На 2019 год более 86% девочек, рождённых в 2006, получили одну дозу вакцины против ПВЧ (папилломавирус) и 80% получили две дозы.
Детский сад. Комната для пеленания.
Детский сад, поход в лес.