Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Велодорожка на кладбище


Фото: официальный портал Иркутской области

У нас в стране водятся не только крепкие хозяйственники, но и хозяйственники, которые пытаются быть в тренде. Например, съездил такой мэр или губернатор на совещание в Москву, услышал от столичных коллег, что сейчас в продвинутых городах модно делать велодорожки – и загорелся идеей. А что, надо идти в ногу со временем!

В принципе, в этом нет ничего плохого. Но, как правило, на идее весь позитив заканчивается и начинается профанация. Крепкий хозяйственник (за редким исключением) не хочет изучать международный опыт, не хочет консультироваться с экспертами. Он хочет максимально быстро всё построить и отчитаться перед населением о невероятном успехе!


На днях правительство Иркутской области поспешило сообщить, что в регионе строят первую дорогу с полосой для велосипедистов. Я сначала подумал, что речь об Иркутске, но не тут-то было. Они решили организовать велополосу на загородной трассе между двумя посёлками:

Она связывает посёлки Тельма Усольского района и Раздолье Ангарского городского округа. Её протяженность – 14,5 километров. Стоимость работ составляет 244,4 млн рублей. С ходом ремонта ознакомился исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Теплая погода позволила начать работы на две недели раньше, чем планировалось. Специалисты ведут фрезеровку, расширяют обочины, убирают лишнюю растительность. Сейчас ширина проезжей части составляет шесть метров, после реконструкции она достигнет семи метров. Это необходимо, чтобы создать полосу для велосипедистов. В Усолье-Сибирском развит этот вид спорта, функционирует специализированная спортивная школа, проводятся областные, сибирские, всероссийские соревнования. На дороге Тельма – Раздолье ежегодно проходят шоссейные велогонки. Также там ездит личный транспорт, автобусы и специализированная техника. Велодорожка позволит безопасно передвигаться всем участникам движения.

– Дорогу ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это значит, что проведению работ и их качеству должно уделяться самое пристальное внимание, я беру их на свой личный контроль. Завершить ремонт дороги необходимо к 1 сентября, – сказал Игорь Кобзев.

Администрация иркутской области немного путается в показаниях. Во-первых, от Тельмы до посёлка Раздолье не 14 с половиной, а все 60 километров. Во-вторых, Раздолье относится не к Ангарску, а к Усольскому району. Но ладно, допустим, тут не было злого умысла. Может, и.о. губернатора просто включил посёлок в состав города и забыл всем об этом рассказать. ;)

Гораздо важнее, что под соусом "безопасных и качественных автомобильных дорог" нам опять подают опасный и некачественный проект. Дорогу будет строить ОГКУ "Дирекция автодорог". Вот что про объект говорит заместитель директора этого учреждения Александр Зорин:

"Отдельной велосипедной дорожки не будет. Мы делаем асфальт шириной в 7 метров, и по полметра с каждой стороны будет простая, краевая разметка нанесена. Мы вчера с Киселевым (вице-президентом федерации велоспорта — прим. "Верблюда") на месте поговорили, он сказал, "так нормально, устраивает всё это".

Хочется сказать: "Расходимся, товарищи, никакой велополосы не будет!" Но расходиться пока рано. Потому что власти Иркутской области вместе с "Дирекцией автодорог" решили угробить побольше велосипедистов.

Они открыто говорят, что вместо полосы велосипедисты должны будут двигаться по двум очерченным краской обочинам шириной 50 см каждая. Чтобы вы понимали, 50 см – это ширина велосипедного руля или даже меньше.

Это, конечно, не Ленинградское шоссе в плане трафика, но выделять велосипедисту полметра на загородной дороге – это издевательство и вредительство.

Хочу напомнить, что велополоса должна быть шириной минимум 1,5 м. Ширина может увеличиваться на участках, где движение небезопасно. В городах у велополос часто есть физическая защита от автомобилей. Например, это могут быть столбики, как в Нью-Йорке:


Или бордюры, как в Лондоне:


В Копенгагене это просто широкие асфальтовые полосы.


Обратите внимание, что для машин оставили брусчатку, чтобы они не слишком разгонялись, а для велосипедистов уложили асфальт.


Велополоса может быть двусторонней. Логично, что её ширины должно хватать для того, чтобы без проблем разъехались два велосипеда.


Вот так выглядит начало дороги из Тельмы в Раздолье. Но если тут сделать качественные велополосы с физической защитой велосипедистов, для машин останется всего одна полоса. Что же делать?!

Фото: Дирекция автодорог Иркутской области

А всё просто. Если в Иркутской области действительно есть запрос на междугородние поездки на велосипедах, надо строить выделенные велошоссе, как в Нидерландах.




Или велодублёры основных дорог.




Такого запроса нет? Дорого? Нерентабельно? Ну, значит, постройте нормальную качественную автодорогу, а велоинфраструктуру развивайте в городах (в том же Ангарске, например), а не в чистом поле. Нельзя подвергать людей опасности только ради яркого заголовка в СМИ.
Tags: Велодорожки, Велосипеды, Иркутская область, Пиздец
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo marketoluhi 10:58, tuesday 43
Buy for 2 010 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →